Безопасность препарата - главное условие при лечении пожилого пациента

Комментарии Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник
№ 14 (399), 18 апреля 2007 г.

Демографические изменения, происходящие в современном мире, проявляются в повсеместном возрастании в обществе пожилых людей. А напряженная социальная атмосфера, высокий темп жизни, обилие психотравмирующих ситуаций ведут к ускоренному старению и увеличению количества психических расстройств, особенно у пожилых. Рассказать о том, насколько актуальна проблема психических заболеваний у пожилых пациентов и методах их фармакологического лечения, мы попросили заслуженного деятеля науки РФ, руководителя клиники геронтологической психиатрии НЦ психического здоровья РАМН профессора Виктора Анатольевича КОНЦЕВОГО

- Виктор Анатольевич, расскажите, пожалуйста, насколько актуальна проблема нарушений памяти, когнитивных нарушений у пожилых.

Прежде всего необходимо оценить демографическую ситуацию. В России, как и в большинстве развитых стран, резко увеличилось число лиц пожилого и старческого возраста. Кроме того, произошло увеличение той категории пожилых, которые относятся к возрастной группе "старше 80 лет". На это впервые обратили внимание в своих работах американские ученые еще несколько лет назад. Именно у людей этой возрастной группы наиболее часто развиваются психические заболевания, особенно расстройства когнитивной сферы, включающие не только нарушения памяти, но и психической деятельности. В современном мире решению этой проблемы посвящены многочисленные научные исследования. Ведущие фармакологические фирмы работают над созданием новых классов препаратов для лечения этих заболеваний, ведется много работ по усовершенствованию механизмов воздействия лекарственных средств на психическую сферу. И надо отметить, что сейчас в этой области отмечается определенный прогресс. Например, если психические нарушения, приводящие к развитию слабоумия, еще 15 лет назад переводили таких больных в разряд лиц, нуждающихся в социальной помощи, то на сегодняшний момент уже хорошо известно, что это является и медицинской проблемой. Существует целый класс фармакологических препаратов, которые с успехом применяются для лечения этой патологии.

Диагноз психического расстройства у пожилого человека - трагическое событие для самого пациента, для членов его семьи, а также дополнительная социально-финансовая нагрузка на общество. К сожалению, хорошо известно, что с оказанием медицинской помощи таким пациентам в нашей стране дела обстоят далеко не так благополучно, как бы хотелось. Еще со времен СССР медико-социальная помощь данной группе больных развивалась по пути создания специализированных стационарных учреждений (геронтологических отделений в психиатрических больницах, интернатов), но в них находится лишь небольшой процент больных, в то время как основная масса подобных пациентов продолжает проживать в обществе и нуждается в амбулаторном лечении. Это говорит о том, что в России очень слабо развита система амбулаторной помощи для подобной категории пожилых больных. Многие отделения и кабинеты амбулаторной помощи существуют лишь в экспериментальном виде, как, например, в нашем центре. Поэтому решение вопросов оказания качественной медицинской помощи пожилым больным с психическими расстройствами является очень серьезной медико-социальной проблемой, требующей соответствующего решения.

- Что вы думаете о назначении ноотропных препаратов для лечения этих нарушений? Какая существует ситуация в настоящее время с психотропными препаратами, в т.ч. с ноотропными у пожилых лиц?

- Ноотропные препараты для лечения психических расстройств впервые стали применяться с 80-х г г. прошлого века. Это современный, высокоэффективный класс лекарственных средств, позитивно воздействующих на психическую деятельность, основное направление которых сводится к повышению энергетических ресурсов психической деятельности. Они эффективно воздействуют на нейромедиаторные функции, которые обеспечивают нормальное протекание психических процессов. Препараты также обладают и нейропротективными свойствами, выполняя функцию защиты нервных клеток от неблагоприятного воздействия различных факторов. Ноотропы - это тот класс препаратов, который, во-первых, имеет самостоятельное терапевтическое значение при целом ряде психических заболеваний, а во-вторых, эта группа очень эффективно сочетается с целым рядом психотропных средств. Тем не менее основной сложностью для лечащего врача при выборе лекарства из группы ноотропных средств будет подбор препарата с наименьшим количеством побочных эффектов именно у пожилых пациентов.

- Скажите, пожалуйста, возникают ли трудности у врача при выборе конкретного ноотропного препарата?

- К указанному выше хотелось бы добавить, что в настоящее время проводится достаточно большое число исследований по ноотропным препаратам с целью подробного выяснения их свойств. Одним из основных негативных моментов, которые дают отдельные ноотропы, является гиперактивация, выражающаяся в том, что препараты ноотропного ряда истощают резервы психической деятельности, и после первоначального улучшения наступает резкий спад психической активности. Зачастую на фоне их приема усиливаются нарушения сна, и без того распространенные у пожилых людей, могут активизировать эпилептическую активность. Все эти факторы врач должен учитывать при назначении и выборе конкретного лекарственного средства. Но сегодня в ряду ноотропов существуют препараты, лишенные большинства нежелательных эффектов, например Пантогам®, не вызывающий нарушения сна и гиперактивацию, не провоцирующий эпилептическую активность. Препарат появился около 20 лет назад, и одним из его важнейших достоинств является способность проникать через гематоэнцефалический барьер и воздействовать непосредственно на церебральные структуры, что очень выгодно отличает его от ряда предшественников. Пантогам® обладает очень широким диапазоном применения и хорошо переносится пожилыми пациентами. Кроме того, он безопасен, его сложно передозировать, что особенно важно при амбулаторном лечении пожилых, которые зачастую забывают, принимали ли они лекарство или нет. И в дополнение лекарство хорошо сочетается со многими классами препаратов для лечения психических заболеваний.

- Какие исследования проводятся в геронтологической клинике Центра психического здоровья по преодолению осложнений?

- Наиболее частые осложнения, которые присутствуют при психических заболеваниях лиц пожилого возраста, - это различные гиперкинезы и особенно гиперкинезы лицевой мускулатуры, которые могут носить как спонтанный характер, так и проявляться при приеме "классических" нейролептиков, например того же галоперидола. На базе нашего центра мы проводим клинические исследования "Коррекция осложнений терапии нейролептическими препаратами".

Так вот, благодаря применению в комплексе лечения препарата Пантогам® удалось значительно снизить количество гиперкинезов и при этом исчезали даже наиболее ярко выраженные осложнения.

Но исследования продолжаются и в настоящее время.

В заключение хотелось бы подчеркнуть два важнейших условия, которые необходимо соблюдать в геронтопсихиатрии: во-первых, при лечении психических расстройств у пожилых пациентов не нужно часто и резко менять препараты и, во-вторых, всегда помнить важное правило - препарат должен быть не только эффективным, но и высокобезопасным.

Беседовала Юлия КУЛИГИНА

1 февраля 2008 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика