Обоснование необходимости применения местной терапии с использованием препарата йокс при инфекционном мононуклеозе

Комментарии Родионова О.В., Букина А.А., Тихомирова О.В.
НИИ детских инфекций, Санкт-Петербург

В клинике капельных инфекций НИИ детских инфекций (г. С-Петербург) было проведено исследование по эффективности применения препарата Йокс у детей при инфекционном мононуклеозе (ИМ). Йокс - аэрозольный препарат для наружного применения, обладающий антисептическим и противовоспалительным действием. Под наблюдением находилось 8 больных с тяжелыми формами ИМ (от 8 до 14 лет) в комплексную терапию которым дополнительно назначался Иокс, наносившийся на миндалины 3-4 раза в сутки до исчезновения налетов. Побочных явлений и аллергических реакций на местную терапию Йоксом нами выявлено не было. Группу контроля составили больные не получавшие местную терапию (12 человек).

На стационарное лечение больные сравниваемых групп поступали в среднем на 3-6 сутки от начала заболевания с выраженными симптомами интоксикации, жалобами на боль в горле, головную боль отсутствие аппетита, лихорадку до высоких фебрильных цифр. В 71%-84% у детей отмечалась бледность кожных покровов, в 85% имела место пастозность лица и выраженное затруднение носового дыхания, тяжелое, храпящее дыхание во сне.

Одним из основным клинических симптомов ИМ является синдром ангины. При поступлении у больных 2-х групп отмечалась выраженная гипертрофия миндалин 2-3 степени в 71% случаев они соприкасались между собой. В зеве имела место яркая, разлитая гиперемия не только передних дужек, но и мягкого и твердого неба. Нередко на твердом небе отмечалась энантема. Налеты в 2/3 случаях сплошь покрывали миндалины и были грязно-серого цвета.

У всех больных отмечался выраженный гиперпролиферативный процесс со стороны ретикуло-эндотелиальной системы Регионарные лимфоузлы в 64% случаев были спаяны в пакеты, и над ними отмечалась пастозность подкожной клетчатки шеи. У детей сравниваемых групп базисная терапия была однотипной и включала антибактериальные, гормональные, противовирусные, десенсибилизирующие и симптоматические средства.

Однако местная терапия с применением Йокса уже с первых суток ее проведения значительно улучшала самочувствие ребенка за счет купирования болевого синдрома в зеве, снижения отечности местных лимфоидных органов. Следствием этого явилась более быстрая нормализация носового дыхания (4,8±0,3 против 5,7±0,8 дня в группе контроля), купирования храпа во сне (через 2,0±0,5 против 3,1±0,6 дней соответственно).

Клинический эффект Йокса обусловлен снижением длительности местных воспалительных изменений в ротоглотке. Налеты в зеве при его применении исчезли на 2-е суток раньше, чем в группе контроля (3,87±0,6 против 5,65±0,9 дней, гиперемия в зеве сохранялась 8,0±1,1 против 13,2±2,4 дней соответственно). Более быстрое исчезновение местных воспалительных изменений в зеве коррелировало с сокращением продолжительности интоксикации (4,95±0,9 проив 6,1±2,3 суток) и температурной реакции (5,45±1,3 против 6,42±1,3), что способствовало более быстрому выздоровлению детей (койко-день составил у больных получавших Йокс - 8,5 суток против 11,5 в группе контроля).

1 октября 2012 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика