Вести из регионов: Дагестан

Комментарии

АКТ-ХИБ
Конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофилюс инфлюенца тип b

Гемофильная инфекция
№2 (26) март/апрель 2003 г.

Вести из регионов

Дагестан, г. Махачкала

В Дагестане в 2000-2002 гг. было проведено обследование 125 детей с менингитом с применением бактериологических и серологических методов, направленных на выявление основных возбудителей, включая Haemophilus influenzae тип b (в т.ч. набор для латекс-агглютинации Slidex Meningite Kit 5 Bio Merieux). Этиология заболевания была расшифрована у 70 (56%) детей.

В результате проведенного исследования была продемонстрирована важная роль Н. influenzae тип b как этиологического фактора менингита, особенно у маленьких детей. Выявлено, что среди детей 0-14 лет с эпидемическими формами менингитов 29% были вызваны Н. influenzae тип b. У детей в возрасте до 3 лет этот показатель составил 47%, а у детей 0-1 года - 58%.

Менингит, вызванный гемофильной палочкой, протекает тяжело, а у значительного числа больных наблюдались остаточные явления со стороны ЦНС.

Проведенная работа позволила не только выявить особенности ранней диагностики гемофильных менингитов, но и внести коррекцию в антибактериальную терапию. С учетом частоты гемофильного менингита очевидна необходимость внедрения массовой вакцинации против этой инфекции.

© Л.У. Улуханова, Дагестанская медицинская академия, 2003

1 августа 2003 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика