Рыбий жир или рыбный жир – в чем отличие?

Статьи

Раньше всем детям давали рыбий жир. Потом в нём якобы нашли что-то нехорошее, и он исчез. А теперь в аптеках появился РЫБНЫЙ жир. Чем он отличается от рыбьего?

К. Батова, Калуга

Отвечает Ирина Захарова, профессор, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования:

- Рыбий жир, вкус которого нам знаком с детства, - вытяжка из печени рыб.

Раньше его действительно рекомендовали всем детям в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому рыбный жир, который появился в продаже сравнительно недавно, добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.

Таким образом, рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, - из печени или из мышц рыб. Тот рыбий жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб. Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита. Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как <рыбный жир>. Это источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.

«Второе пришествие» рыбьего жира как раз и связано с тем, что был открыт «рыбный жир». Сегодня он обретает все большую популярность.

При покупке обращайте внимание на то, из какого жира - печеночного или мышечного - изготовлен препарат. Такая информация должна содержаться на упаковке. Жир рыбьего тела на упаковке обозначают как «ихтиеновое» или «рыбье» масло.

1 марта 2013 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика