Nutricia. Питание. Знания

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2011, с. 48-51

В ноябре 2010 года компания NUTRICIA организовала обучающий семинар для педиатров России в рамках образовательной работы Европейского общества педиатров-гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN).


Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) – международное научное общество, основанное в 1968 году. С момента основания ESPGHAN пропагандирует медицинские и научные знания по детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии. Научная деятельность ESPGHAN направлена на стандартизацию подходов питания и лечения заболеваний у детей на основании принципов доказательной медицины, экспертного мнения ведущих специалистов, объединенных в рабочие группы по изучению проблемы.

Общество ведет активную образовательную деятельность во всем мире – ежегодно проводятся летние школы, исследовательские семинары и конференции для молодых ученых.

Компания NUTRICIA сотрудничает с крупнейшими международными научными организациями по всему миру. В России, как и в других странах, у компании NUTRICIA есть свои образовательные программы для медицинских работников и родителей малышей.

Впервые в России компания NUTRICIA организовала обучающий семинар для педиатров в рамках образовательной работы, проводимой ESPGHAN. Школа ESPGHAN прошла 25–27 ноября 2010 года. Партнерами школы выступил Союз педиатров России и Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов.

Согласно отчету Министерства здравоохранения и социального развития РФ¹[Здравоохранение в России. 2009: Стат.сб. / Росстат. М., 2009. Т. З, No 46 . – 365 с.] , более 60% детей в возрасте до 3 лет в России страдают различными заболеваниями пищеварительной системы. На сегодняшний день это самая распространенная патология среди детей. Поэтому инициатива компании NUTRICIA в организации международной Школы ESPGHAN в России была с энтузиазмом встречена как практикующими педиатрами, так и научным сообществом.

В первый день Школы состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам питания и заболеваний желудочно кишечного тракта у детей, в которой приняли участие журналисты различных медицинских и детских журналов. На конференции были подробно обсуждены видеовопросы, заданные мамами детей разного возраста. В дискуссии приняли участие ведущие специалисты в области педиатрии и питания: профессор Дж. Диас, действующий член Совета госпиталя Св. Хоао (Португалия), Борис Самуилович Каганов, профессор, член корреспондент РАМН исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов; Александр Сергеевич Потапов, профессор, доктор медицинских наук, член исполкома Союза педиатров России, руководитель отделения гастроэнтерологии научного центра здоровья детей РАМН; Анатолий Ильич Хавкин, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, член Российской ассоциации гастроэнтерологов; доктор медицинских наук, медицинский директор компании NUTRICIA в России и Казахстане г-н Тасин Ясин.

Дискуссия затрагивала самые острые вопросы питания и болезней пищеварительной системы у детей. Так, отвечая на вопросы мам, профессора обсуждали принципы вскармливания детей первого года жизни, несбалансированность питания, заболевания печени, распространенные гастроэнтерологические проблемы детей раннего возраста, проблему пищевой аллергии.

В начале работы Школы с приветственной речью к участникам обратился генеральный директор NUTRICIA в России и Казахстане г н Кристофер Стреттон.

Программа Школы ESPGHAN включала цикл лекций ведущих специалистов, а также работу в небольших группах с разбором клинических случаев. Во время лекций проводилось интерактивное голосование по вопросам, сформулированных лектором, что позволяло каждому слушателю участвовать в обсуждении проблемы, а лектору получать «обратную связь».

Школа открылась лекцией профессора детского медицинского центра Шнайдера (Израиль), председателя Комитета по питанию ESPGHAN г-на Шамира. В своей лекции он представил точку зрения Комитета по питанию ESPGHAN на проблему грудного вскармливания (ГВ). В своем выступлении докладчик представил современные данные о распространенности ГВ, остановился на составе грудного молока, рекомендуемых сроках исключительно ГВ, показателях роста и развития детей на ГВ, влиянии ГВ на здоровье ребенка, а также рассказал о противопоказаниях к ГВ. В докладе подчеркивалась роль педиатров и государственных органов здравоохранения в пропаганде ГВ, важность разработанных рекомендаций ESPGHAN, в которых ГВ рассматривается как естественный и целесообразный способ обеспечения оптимального роста и развития ребенка, указывается на достоверное снижение риска развития инфекционной диареи, острого отита.

Продолжением курса лекций, прочитанных профессором Р. Шамиром, стала лекция о нутритивной поддержке, энтеральном и парентеральном питании. В докладе указывалось, что распространенность неадекватного питания у госпитализированных детей составляет 6–50%, что увеличивает продолжительность пребывания в стационаре. Рассматривались основные варианты, принципы, показания/противопоказания к нутритивной поддержке. Особое внимание в докладе уделялось питательным смесям, обеспечивающим адекватное обеспечение потребностей ребенка в питательных веществах в зависимости от тяжести заболевания, а также осложнениям продолжительного парентерального питания.

Еще одной лекцией, прочитанной профессором Р. Шамиром, стала лекция, посвященная целиакии. В настоящее время целиакия рассматривается как системное аутоиммунное заболевание у лиц с генетической предрасположенностью. В лекции подчеркивалась важность своевременной морфологической диагностики заболевания на фоне диеты без ограничения глютена в рационе ребенка, современные методы иммуноферментного анализа, позволяющие контролировать соблюдение безглютеновой диеты, а также генетические исследования HLA DQ2/DQ8 фенотипа, играющие важную роль в диагностике заболевания. Доклад вызвал большой интерес слушателей. Взгляды российских гастроэнтерологов и диетологов представила в своем докладе кандидат медицинских наук Е.А. Рославцева.

С циклом лекций выступил профессор Дж. Диас, представивший международный согласительный документ по диагностике и лечению гастроэзофагеального рефлюкса и гастроэзофагальнорефлюксной болезни у детей. В докладе рассматривались современные методы диагностики и лечения, систематизированные данные литературных обзоров с позиций доказательной медицины.

Свое выступление профессор Дж. Диас продолжил лекцией по проблемам пищевой аллергии. В выступлении рассматривались проблемы формирования толерантности и гиперчувствительности к пище; IgE, Т-клеточноопосредованные и смешанные механизмы, клинические проявления пищевой аллергии. Были представлены интересные данные о сочетании ПА и нарушений моторики ЖКТ. «Золотым стандартом» диагностики ПА признаны двойные слепые плацебоконтролируемые пробы с пищевыми аллергенами, однако докладчик особо подчеркнул необходимость стандартизации этого метода диагностики, а также его проведение в условиях специализированного отделения. В докладе рассматрива лись принципы стратегии иммунотерапии ПА: применения анти-IgE-препаратов, модифицированных пептидов и иммуностимулирующих последовательностей, индукция специфической оральной толерантности, а также эффективные диетологические методы терапии ПА.

Еще одной лекцией профессора Дж. Диас, вызвавшей большой интерес у слушателей, стала лекция, посвященная функциональным нарушениям ЖКТ. Функциональные нарушения ЖКТ у детей диагностируются при наличии клинических симптомов и отсутствии органических изменений со стороны ЖКТ: структурных аномалий, воспалительных изменений, опухолей и инфекций. Для решения проблем диагностики и лечения функциональных нарушений была создана Римская Организация, разработавшая Римские критерии функциональных заболеваний желудочно кишечного тракта. В докладе рассматрива лись критерии диагностики функциональной рвоты, болей в животе, руминации, запоров и недержания кала, функциональной диспепсии, синдрома раздраженной кишки. Взгляд российских коллег представила кандидат медицинских наук М.Л. Бабаян (Институт педиатрии и детской хирургии МЗ РФ).

Большой интерес у слушателей вызвала лекция профессора Дж. Диас, посвященная воспалительным заболеваниям кишечника – болезни Крона и неспецифическому язвенному колиту. В лекции рассматривались тонкие патогенетические механизмы, роль генетической предрасположенности в возникновении заболеваний, критерии диагностики Porto, особенности течения и лечения, а также возможности диетотерапии. Так, были представлены данные о том, что энтеральное питание индуцирует ремиссию заболевания так же эффективно, как и глюкокортикостероиды.

Свой цикл лекций профессор педиатрического отделения медицинского университета Варшавы, ученый секретарь г жа Х. Сжаевска начала с обсуждения проблемы острого гастроэнтерита у детей. В настоящее время распространенность ОГЭ у детей в Европе составляет 0,5–1,9 случаев в год у одного ребенка моложе 3 лет. Наиболее часто ОГЭ у детей развивается в результате ротавирусной инфекции, наиболее распространенными бактериальными возбудителями в странах Европы являются Campilobacter или Salmonella. В докладе рассматривалась диагностика и основные принципы лечения. Особое значение в настояшее время отводится пероральной регидратации. Также в лекции рассматривались показания к проведению антибиотикотерапии, назначению противорвотных средств, сорбентов, антисекреторных препаратов, цинка, про- и пребиотиков, средств, угнетающих моторику с позиций доказательной медицины.

Свою вторую лекцию профессор Х. Сжаевска посвятила вопросам введения прикорма. В докладе был отражен взгляд ESPGHAN на эту проблему и представлены оптимальные сроки введения прикормов, определенные в результате исследований, проведенных с позиций доказательной медицины. В докладе указывалось, что как раннее введение прикорма (ранее 4 месяцев жизни), так и позднее (позже 7 месяцев жизни) связано с увеличением риска развития аллергических, аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета 1-го типа и целиакии). Основываясь на результатах мировых исследований, ESPGHAN разработал рекомендации по оптимальному сроку введения прикормов: с 17 й по 26 ю неделю жизни ребенка.

Российский взгляд на проблему представил профессор, доктор медицинских наук И.Я. Конь (Институт питания РАМН).

Курс лекций г-жи Д. Келли – профессора отделения детской гепатологии (Бирмингем) был посвящен заболеваниям печени. Первую свою лекцию профессор Д. Келли посвятила проблеме вирусных гепатитов В и С у детей. Так, она указала на проблему вертикальной передачи заболевания, важности специфической иммунопрофилактики гепатита В, проблемы прогрессирования заболевания и социальной адаптации детей с хроническими заболеваниями печени. В настоящее время эффективность интерферонотерапии гепатита В отмечается только у 30% детей, что обуславливает поиск новых препаратов для лечения и важность выделения подгрупп в зависимости от генотипа. Большую проблему представляет первично асимптоматическое течение гепатита С и увеличение частоты формирования фиброза печени. В лекции была отмечена эффективность лечения различными препаратами интерферона.

Российское состояние проблемы осветил член-корреспондент РАМН, профессор Б.С. Каганов.

Поражение печени при муковисцидозе, осложнения и их терапия рассматривались во второй лекции профессора Д. Келли. Большое внимание она уделила особым диетическим потребностям у таких детей и возможностям диетотерапии. В лекции также рассматривались показания, виды и исходы трансплантации печени при муковисцидозе у детей.

Заключительной лекцией цикла стало обсуждение причин, диагностики и лечения неонатальных желтух. Неонатальное поражение печени встречается при наследственных, метаболических, инфекционных заболеваниях и пороках развития печени. В лекции рассматривался алгоритм обследования и лечения таких детей.

Продолжением научной программы стал разбор клинических случаев в рамках практи ческих семинаров. Три дня Школы ESPGHAN в России прошли в теплой и дружественной атмосфере. Участники расставались хорошими друзьями, высказывали пожелания дальнейшего сотрудничества и слова благодарности в адрес компании NUTRICIA.

1 февраля 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика