Эффективность использования препаратов симетикона (Саб Симплекс) у детей раннего возраста с явлениями кишечных колик, повышенным газообразованием, срыгиванием

Статьи


Кешишян Е.С., Руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста, д.м.н. Бердникова Е.К., врач-неонатолог
Источник: Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра. Департамент здравоохранения г. Москвы, 2010.
Читать в формате PDF.

Особенности желудочно - кишечного тракта новорожденного ребенка во многом обусловливают специфику его адаптации к увеличивающемуся день ото дня объему энтерального питания. Пищевод достигает 10-12 см в длину и до 8 мм в ширину. Слизистая оболочка пищевода имеет хорошо выраженную складчатость, приводящую к полному смыканию его стенок в состоянии покоя. Физиологические сужения выражены слабо. Вход в желудок зияет. Последнее обусловлено многими причинами, основными из которых являются несовершенство нервного аппарата и особые топографо-анатомические взаимоотношения пищевода и желудка в этом периоде.

Иннервация кардиального отдела пищевода осуществляется нейробластами, находящимися в ранней стадии развития, которые слабо обеспечивают замыкание кардиального отверстия. В течение первых месяцев жизни ребенка в пищеводе продолжается дифференцировка нейронов, которая заканчивается только к 20 году жизни.

Брюшная часть пищевода у новорожденных расположена на 1-2 позвонка выше, чем у детей старшего возраста, слабое развитие слизистой и мышечной оболочек пищевода и кардиальной части желудка приводит к недостаточной выраженности угла Гиса, который образован стенкой брюшной части пищевода и прилегающей к нему стенкой дна желудка. Круговой слой мышц кардиальной части желудка развит слабо. Вследствие этого складка слизистой оболочки, вдающаяся в просвет пищевода и препятствующая обратному выходу пищи из желудка, почти не выражена. Ножки диафрагмы неплотно охватывают пищевод. Все это вместе способствуют срыгиванию и рвоте у новорожденных, особенно при повышении внутрижелудочного давления.

Низкая активность ферментных систем, а иногда и полное отсутствие ферментов вследствие незрелости ребенка является причиной различных нарушений пищеварения. Таким образом, несовершенство развития пищеварительной системы новорожденного, часто является причиной появления защитных рефлекторных реакций: срыгивание, повышенное газообразование и вздутие живота.

"Кишечные колики" или болевые спазмы, развивающиеся в тонком кишечнике, обычно начинаются в возрасте 3-х недель жизни и продолжаются до 3-х месячного возраста. Практически ни один новорожденный малыш не может избежать этого состояния, однако, тяжесть "кишечных колик" может быть разной от единичных приступов, до тяжелых, ежедневных, продолжающихся в общей сложности около 3-х часов в день. Поэтому считается, что тяжелые кишечные колики подчинены так называемому "правилу трех" - начало на 3-ей недели жизни, общая продолжительность 3 месяца, длительность не менее 3-х часов в день. По данным практически всех педиатров в мире, "кишечные колики" являются самой частой причиной обращения к врачу в первые три месяца жизни, и этот крик ребенка, невозможность его успокоить и облегчить боль, вызывает основную тревогу у родителей.

Длительный период изучения "кишечных колик" у детей первых месяцев жизни позволил в целом сформулировать причины, которые вызывают это состояние: кишечные колики определяются двумя моментами - непосредственно спазмом кишечника и раздуванием кишки за счет повышения газообразования. Спазмы кишечника определяются незрелостью иннервации и реакцией на раздувание кишки. Повышенное газообразование является следствием неполного расщепления пищевых компонентов. Исходя из этого положения, "кишечные колики" в большей степени бывают при кормлении смесями, чем грудным молоком, вместе с тем, известно, что тяжелые колики могут встречаться и при грудном вскармливании. Ферментопатии, т.е. дефицит ферментов способствующих полному расщеплению пищевых веществ, также, может приводить к выраженному болевому синдрому за счет увеличения газонаполнения кишечника. Наиболее частым проявлением транзиторной ферментопатии является лактазная недостаточность. Однако, скорее всего диагноз этот ставиться значительно чаще, чем он есть в действительности. Нарушение микробного спектра кишечника тоже может вызывать болевой синдром. Однако, у новорожденных и детей первых месяцев жизни идет постепенное заселение кишечника микрофлорой. При правильном уходе и здоровье ребенка, это заселение происходит таким образом, что, несмотря на отсутствие "условного" среднего баланса между микроорганизмами, они находятся в таком равновесии, что не могут вызывать патологические изменения.

Таким образом, на сегодня считается, что "кишечные колики" является функциональным состоянием периода адаптации ребенка к энтеральному питанию.

Другими словами, наличие у ребенка кишечных колик не требует какого то специального диагностического поиска со стороны педиатра, но обязательного выполнения алгоритма действий для облегчения страданий ребенка.

Во-первых, необходимо исключить все заболевания, которые сопряжены с болевым синдромом у новорожденных и детей первых месяцев жизни :

  • хирургическая патология (инвагинация, ущемление грыжи, аппендицит - т.е. любые проявления "острого живота" и непроходимости кишечника).
  • Острая инфекционная патология - отит, пиелонефрит. Если ребенок здоров и в промежутке между болевыми приступами его поведение не меняется, у него не усиливаются срыгивания, нет гипертермии, сохраняется прибавка массы тела,то в этом случае можно думать и есть совпадение во времени - то можно думать о "кишечной колике" у ребенка. В этом случае врач должен использовать так называемую "стеновую терапию"
  • Разъяснить родителям, что такое "кишечные колики" у детей раннего возраста, т.е. психологически поддержать и ободрить семью.
  • Предложить использовать простые методы физического воздействия - изменение положение, согревание живота и т.д.
  • Предоставить информацию о терапевтических средствах растительного происхождения, а также о препаратах группы симетикона (например, саб симплекс), которые снимают газовое наполнение кишечника. Саб Симплекс, в основе которого находится вещество симетикон, является препаратом, уменьшающим газообразование в кишечнике. Симетикон является поверхностно активным веществом, вызывающим дробление газовых пузырей в желудке, что уменьшает растяжение стенок желудочно-кишечного тракта, чем достигается купирование кишечных колик и срыгиваний. Симетикон не всасывается в стенках желудка и кишечника, неизмененым выводится из ЖКТ, что уменьшает вероятность побочных эффектов, давая возможность применения препарата у детей раннего возраста. Для определения эффективности и безопасности препарата Саб Симплекс в коррекции явлений метеоризма, кишечных колик, срыгиваний различной степени выраженности у детей раннего возраста было проведено небольшое исследование в Центре коррекции развития детей раннего возраста Московского НИИ педиатрии и детской хиругии.В основную группу были включены 25 детей (14 мальчиков и 11 девочек) в возрасте до 3-х месяцев с жалобами на повышенное газообразование, срыгивання, кишечные колики. В контрольную группу - 15 детей (9 мальчиков и 6 девочек) включены дети, пришедшие на консультацию и уже получающие препараты (3-5 дней), которые назначил участковый врач: смекта, плантекс, укропная вода. Препарат Саб Симплекс представляет собой флакон с капельницей - 30 мл, содержит 50 доз препарата. 1 доза - 15 капель. Дозировка для детей: грудным детям - 15 капель при болях. С учетом действия препарата он эффективен ТОЛЬКО при его использовании в МОМЕНТ боли. Оценка выраженности клинических признаков представлена в таблицах 1-3. Интенсивность клинических проявлений оценивалась по двубалльной системе; 1 - средняя степень выраженности, 2 - сильная степень. Таблица №1. Степень выраженности метеоризма у детей на фоне приема Саб Симплекс и на аналогичной терапии без включения Саб Симплекс.
    С Саб Симплекс Без Саб Симплекс
    До лечения После лечения До лечения После лечения
    Отсутствие 0 23 3 9
    1 15 2 8 4
    2 10 0 4 2
    Таблица № 2. Степень выраженности срыгиваний на фоне приема Саб Симплекс и на аналогичной терапии без него
    С Саб Симплекс Без Саб Симплекс
    До лечения После лечения До лечения После лечения
    Отсутствие 0 24 3 9
    1 10 1 8 4
    2 15 0 4 2
    Таблица №3. Динамика выраженности кишечных колик
    С Саб Симплекс Без Саб Симплекс
    До лечения После лечения До лечения После лечения
    Отсутствие 5 23 5 10
    1 13 2 7 5
    2 7 0 3 0
    Таким образом, метеоризм уменьшился у 100% детей (против 60% в контрольной группе), срыгивания исчезли у 96% (против 65%), кишечные колики купировались у 92 % детей (против 66% в контрольной группе). Хотя различия в группах не достоверны, но указывают на эффективность препарата Саб Симплекс. Необходимо отметить, что органолептические свойства препарата были приятны большинству из детей. Можно отметить только одного ребенка за все время использования данного средства, у которого усиливались срыгивания после приема препарата. В этом случае целесообразна его отмена и подбор других аналогичных средств. Препарат не требует курсового приема, а принимается при необходимости в момент болей. Заключение: На основании проведенного анализа, можно сделать вывод о целесообразности и эффективности применения препарата Саб Симплекс в комплексе "стеновых мероприятий" у детей раннего возраста с кишечными коликами, срыгиваниями, метеоризмом в возрастных дозировках при сильно выраженном болевом синдроме и беспокойстве ребенка. Важным достижением препарата является практически отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций, а также хорошая переносимость. ЛИТЕРАТУРА :
    1. Всльтшцсв Ю.Е. Рост ребенка: Закономерности, нормальные вариации, соматотины, нарушения п их коррекция. Лекция для врачей-М.:МНИИ Педиатрии и детской хирургии - 1998.
    2. Гебель В., Глеклер М. Ребенок от младенчества к совершеннолетию - М.:Энигма - 1996.
    3. Занруднов A.M. Лекарственные средства в детской гастроэнтерологии. - М: СмитКляйн Бичам, - 1997. - 165 с.
    4. Занруднов A.M., Мазанкова Л.Н. Микробная флора кишечника и пробиотики , - М.: "Педиатрия", 1999. - 48с.
    5. Лукушкина Е.Ф. Руководство по питания здорового и больного ребенка. Нижний Новгород: Издательство НГМА, 1997. - 258 с.
    6. Маккоунчи Э. Мать и дитя. Беременность. Роды. Уход за малышом. Воспитание ребенка - М.: Росмэн - 1997 - 256с.
    7. Особенности фармакотерапии в детской гастроэнтерологии.// Под редакцией проф. A.M. Заируднова.// Москва, 1998. - 168 с.
    8. Педиатрия. Под ред. Дж.Грефа. Пер. с англ. - М.Лрактика - 1997. - 912с, илл.
    9. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения // Практикующий врач 1998. - N 2. - С.2.
    10. Харькова P.M. Принципы рационального вскармливания детей первого года жизни. Гипотрофия и ее предупреждение. Лекция для врачей №13 - М.: МНИИ Педиатрии и детской хирургии - 1999,
    11. Шабалов Н.П. Неонатология. Учебник для студентов, интернов педиатрических институтов. Т. 1,2 - М.: Специальная литература - 1997.-С.556.
    12. Эффективность лечения колик у грудных детей: методический обзор / Лукассен П.Л., Аннсендслфт В.Дж., Губбелс Дж.В. и др.//
    13. Британский медицинский журнал - 1998. - К 23. - Том: 316 - С 1563-1569.
  • 1 декабря 2010 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика