Защита от острых респираторных инфекций и гриппа

Статьи

Г. Барышникова, доктор медицинских наук,
И. Степанова, кандидат медицинских наук,
УНМЦ УД Президента РФ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), занимающие лидирующие позиции среди инфекционных заболеваний, возникают в течение всего года, но преимущественно – осенью и зимой. По данным ВОЗ, ежегодно от ОРВИ (включая грипп) и их осложнений умирают почти 4,5 млн человек. Недавно ВОЗ объявила о предпандемической ситуации по гриппу. Согласно прогнозам Россанэпиднадзора, в случае пандемии в России заболеют около 60 млн человек, из которых более 200 тыс. могут погибнуть. В России около 40% взрослого населения имеют те или иные проявления иммунного дисбаланса, приводящие к атипичному, затяжному и рецидивирующему течению инфекций, включая ОРВИ [5].

По данным Минздрава РФ, на долю ОРВИ приходится 80–90% всех случаев инфекционных заболеваний и таков же вклад ОРВИ в заболеваемость часто болеющих детей [2].

Специфической профилактике гриппа и ОРВИ препятствуют многочисленность их возбудителей, их генетическая изменчивость, нестойкость иммунитета, в связи с чем у часто болеющих респираторными инфекциями взрослых и детей патогенетически обосновано применение неспецифических иммуномодуляторов. Однако к выбору иммуномодуляторов следует подходить с крайней осторожностью, поскольку неадекватное вмешательство может иметь тяжелые последствия. Не случайно на Западе авторы многих публикаций, посвященных иммуномодуляторам, призывают: «Прежде всего не навреди!» [10]. Перед назначением, например, препаратов тимуса (тимоген, Т-активин), левамизола необходима предварительная оценка иммунного статуса. В результате возрастает роль неспецифических стимуляторов иммунитета, прежде всего – растительных иммунотропных препаратов, полученных из эхинацеи (травянистое растение семейства астровых). Эхинацея богата полисахаридами и фитостеринами, которые стимулируют иммунную систему, повышая тем самым резистентность пациентов к респираторным вирусам. К достоинствам препаратов из эхинацеи относятся их доступность, безопасность, возможность перорального применения. Состав и фармакологические свойства эхинацеи хорошо изучены. Она содержит высокомолекулярные полисахариды, алкиламиды, танины, инулин, флавоноиды, витамин С и пр. Сложный состав эхинацеи предопределяет разнообразие ее свойств (она оказывает болеутоляющее, иммуностимулирующее, антисептическое действие, ускоряет процесс заживления ран и язв). Неудивительно, что препараты эхинацеи применяют не только для лечения и профилактики респираторных заболеваний, но и при кожных, гинекологических, урологических заболеваниях, после лучевой и химиотерапии.

Эффективности и безопасности препаратов эхинацеи при респираторных заболеваниях посвящено более 230 клинических исследований. В них изучались препараты, полученные по разным технологиям из разных видов эхинацеи (Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia, Echinacеa pallida) и разных частей растения (корней и наземной части). Поэтому результаты клинических испытаний, в которых оценивалась эффективность этих средств при ОРВИ, достаточно противоречивы [12, 15]. Тем не менее анализ 13 рандомизированных двойных слепых плацебоконтролируемых исследований показал их эффективность в лечении и профилактике инфекций верхних дыхательных путей. В Кокрановском мета-анализе 22 рандомизированных контролируемых исследований отмечена терапевтическая эффективность только препаратов эхинацеи из наземных частей E. purpurea. Что же касается применения препаратов E. purpurea для профилактики ОРВИ и гриппа, сделан вывод о необходимости дополнительных исследований.

В 2006 г. R. Schoop и соавт. [13] опубликовали результаты мета-анализа клинических исследований, проведенных у добровольцев с индуцированной риновирусной инфекцией (тип и доза вируса, состояние иммунитета и время начала лечения были стандартизированы). Обнаружено снижение риска заболевания ОРВИ при назначении препаратов эхинацеи на 55%, что свидетельствует об эффективности их профилактического применения.

Позже был выполнен мета-анализ 14 исследований, в которых оценивалось влияние эхинацеи на частоту и продолжительность ОРВИ: отмечено снижение риска развития заболевания на 58% (p Как уже говорилось, наиболее активен сок наземных частей E. purpurea [11]. Официнальный препарат, содержащий экстракт E. рurpurea, выпускается под названием «Иммунал». Входящие в состав Иммунала полисахариды стимулируют костномозговое кроветворение, способствуя повышению количества гранулоцитов в периферической крови, активизируют фагоцитарные системы организма, повышают функциональную активность В-лимфоцитов и иммунорегуляторный индекс, индуцируют синтез интерферона. Таким образом, Иммунал стимулирует неспецифические механизмы противоинфекционной защиты, благодаря чему важнейшим показанием к его применению является профилактика гриппа и ОРВИ у пациентов со сниженной резистентностью к инфекциям, особенно у часто болеющих ОРВИ.

В одном из недавно выполненных открытых исследований канадскими исследователями изучались безопасность, переносимость, комплаенс и клиническая эффективность экстракта E. рurpurea у детей при ОРВИ. Авторы отметили быстрое исчезновение симптомов заболевания, а также отсутствие аллергических и других побочных реакций [12].

В России накоплен опыт применения Иммунала с профилактической целью в период эпидемий гриппа и сезонных подъемов заболеваемости ОРВИ, позволивший сделать вывод, что Иммунал приводит к существенному снижению частоты обострений ОРВИ и хорошо переносится. Эффективность применения Иммунала с целью профилактики гриппа и ОРВИ в период эпидемии гриппа изучена в рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании, проведенном Санкт-Петербургским НИИ гриппа: в группе, получавшей Иммунал, заболели 15,6% наблюдаемых, а в группе, получавшей плацебо, – 28,4% (разница статистически достоверна). В группе, получавшей плацебо, в 2,5 раза чаще наблюдались затяжное течение гриппа и его осложнения, в 1,8 раза чаще встречались рецидивы ОРВИ. При этом после завершения 4–6-недельного курса профилактического приема Иммунала сохраняется «последействие»: в группе Иммунала уровень заболеваемости оказался в 1,3–2,2 раза ниже, чем в контроле. Важно отметить, что в данном исследовании, как и в большинстве других, не было зарегистрировано побочных действий.

Эффективность Иммунала продемонстрирована также в исследовании, проведенном научно-консультативным отделением Института иммунологии [7] у больных, страдающих частыми ОРВИ, рецидивирующим герпесом, хроническим бронхитом и хроническим тонзиллитом, у которых, по всей видимости, имело место снижение иммунитета. Достоверного влияния на течение герпетической инфекции и хронического бронхита в данном исследовании не выявлено, что могло быть связано с ограниченным числом пациентов и неуточненными характером и степенью иммуносупрессии, а также с непродолжительным приемом Иммунала. Наиболее ярким оказался эффект Иммунала в отношении профилактики респираторных вирусных инфекций, что и дало основание исследователям рекомендовать больным с частыми ОРВИ его прием в период сезонного подъема заболеваемости. Считается, что в период сезонных и эпидемических подъемов заболеваемости в применении средств неспецифической профилактики нуждается не менее 50% населения [1].

Основная цель применения Иммунала – профилактика гриппа и респираторных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Для достижения эффекта Иммунал следует принимать не менее 1 нед. Суточная доза Иммунала для взрослых и детей старше 12 лет – 2,5 мл 3 раза в день, для детей от 6 до 12 лет – по 1,5 мл 3 раза в сутки. Детям от 1 года до 6 лет назначают по 1,0 мл 3 раза в сутки. Продолжительность непрерывного приема не должна превышать 8 нед.

Таким образом, наши врачи расценивают препараты эхинацеи, ярким представителем которых является Иммунал, как средство выбора при назначении вспомогательного лечения ОРВИ и гриппа, а также вторичных иммунодефицитов, к которым приводят: неблагоприятная экологическая обстановка; неполноценное питание; травмы и хирургические вмешательства; длительная терапия антибиотиками; прием противоопухолевых препаратов и кортикостероидов и пр.

Литература

  1. Грипп: Руководство для врачей / Под ред. Г.И. Карпухина. – СПб.: Гиппократ, 2001. – 380 с.
  2. Горностаева Ю.А. Тактика ведения больных с частыми простудными заболеваниями: Справочник поликлинического врача. – 2007; 2: 7–9.
  3. Ерофеева М.К., Максакова В.Л., Шадрин А.С. и др. Результаты эпидемиологических испытаний новых средств неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ // Современные средства иммунодиагностики, иммуно- и экстренная профилактики актуальных инфекций: Труды конф. – СПб., 2004. – С. 160.
  4. Ерофеева М.К., Максакова В.Л., Шадрин А.С. и соавт. Оценка эффективности применения препарата Иммунал с целью профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний // Terra Medica. – 2000; 4: 37–39.
  5. Колобухина Л.В. Вирусные инфекции дыхательных путей // РМЖ. – 2000; 8 (13–14): 559–564.
  6. Корсун В., Корсун Е. Препараты эхинацеи в клинической практике // Врач. – 2008; 2: 71–73.
  7. Царев С. В. Эффективность Иммунала как неспецифического иммуностимулятора // РМЖ. – 2003; 11 (16): 950.
  8. Barrett B., Vohmann M., Calabrese C. Echinacea for upper respiratory infection // J. Fam. Pract. – 1999; 48 (8): 628–635.
  9. Burger R., Torres A., Warren R. et al. Echinacea — induced cytokine production by human macrophages // Int. J. Immunopharmacol. – 1997; 19 (7): 371–379.
  10. Moss M.H. Immunotherapy: first do no harm // Immunol. Allergy Clin North Am. – 2005; 25 (2): 421–439.
  11. Parnham M. Benefit-risk assessment of the squeezed sap of the purple coneflower (Echinacea purpurea) for long-term oral immunostimulation // Phytomedicine. – 1996; 3 (1): 95–102.
  12. Saunders P., Smith F., Schusky R. Echinacea purpurea L. in children: safety, tolerability, compliance, and clinical effectiveness in upper respiratory tract infections // Can. J. Physiol. Pharmacol. – 2007; 85 (11): 1195–1199.
  13. Schoop R., Klein P., Suter A. et al. Echinacea in the prevention of induced rhinovirus colds: a meta-analysis // Clin. Ther. – 2006; 28 (2): 174–183.
  14. Shah S., Sander S., White C. et al. Evaluation of echinacea for the prevention and treatment of the common cold: a meta-analysis // Lancet Infect Dis. – 2008; 8 (6): 346–347.
  15. Tierra M. Echinacea: an effective alternative to antibiotics // Herb. Pharmacother. – 2007; 7 (2): 79–89.

1 октября 2008 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика