Обогащение лютеином смесей для искусственного вскармливания
КомментарииОпубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2011, с. 60-63
И.Н. Захарова, Е.Н. Суркова, ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития РФ
Лютеин и зеаксантин – природные каротиноиды, обнаруживаемые в грудном молоке в различных концентрациях в зависимости от стадии лактации, региона проживания женщины, доношенности ребенка и даже времени суток [3–6].
Данные микронутриенты не могут быть синтезированы в организме de novo. Однако до недавнего времени лютеин и зеаксантин не были включены в состав искусственных смесей. Обогащение смесей для искусственного вскармливания каротиноидами, возможно, позволит защитить глаза ребенка в период формирования зрения и задержать развитие возрастных изменений [1, 2].
Период раннего детства является критическим для всех систем организма. Зрительная система младенца продолжает активно развиваться в постнатальном периоде. Глаз является периферической частью зрительного анализатора, пропуская изображение через свои среды, фокусируя их на сетчатке, в которой происходит переработка световых импульсов в сигнал, воспринимаемый проводящими нервными путями и головным мозгом. В корковых центрах зрения происходит обработка всех поступающих сигналов и формирование образа. С первых дней жизни ребенка свет оказывает стимулирующее воздействие на развитие зрительной системы в целом и служит основой формирования всех ее функций. Однако глаза ребенка наиболее уязвимы. С первых часов после рождения восприятие огромного потока света, необходимого для развития и становления зрительных функций, несет опасность повреждения активно функционирующих и продолжающих свою дифференцировку структур глаза. Единственной антиоксидантной и барьерной защитой от повреждающего действия света на сетчатку в раннем детском возрасте, когда глазные среды максимально прозрачны и чувствительны, а метаболические, электрохимические процессы максимально активны, – являются каротиноиды [7, 8].
Свет с длинной волны 290–320 нм (УФ спектр В) и 320–400 нм (УФ спектр А) поглощается соответственно роговицей и хрусталиком. Спектр света, длина волны которого выше 400–700 нм, достигает сетчатки. В 1945 году G. Wald доказал, что желтый пигмент центральной области сетчатки поглощает свет с длинной волны 430–490 нм (максимум поглощения – 465 нм). Им также были определены специфические каротиноиды сетчатки и доказана их локализация в макулярной области. Дальнейшие исследования были направлены на изучение химической структуры лютеина и зеаксантина, а также их значения для зрения [9, 10].
Природные каротиноиды
Ксантофиллы макулярного пигмента – лютеин и зеаксантин формируют своеобразный противосиний светофильтр. Предполагается, что за счет этого желтого пигмента центральной зоны сетчатки уменьшаются хроматические абберации, повышается острота зрения. Антиоксидантные свойства данных ксантофиллов в сочетании с их способностью поглощать излучение синего спектра света защищают пигментный эпителий и слой хориокапилляров сетчатки от повреждающего действия окислителей, свободных радикалов, нейтрализуя активные формы кислорода [11–15].
Концентрация каротиноидов в тканях организма варьирует в широких пределах: зеаксантина – 10–20, ликопина – 10–100, бета-каротина – 10–500, причем максимальные концентрации данных веществ обнаруживаются в органах с высокой плотностью липопротеиновых рецепторов и высокой активностью физиологических процессов (надпочечники, яичники, печень). Сетчатка глаз имеет самую высокую концентрацию каротиноидов по сравнению с другими тканями организма, накапливая лютеин и зеаксантин [16]. Вероятно, это связано с биологической ролью данных природных пигментов в области, подверженной мощному окислительному стрессу из-за сочетания высокого парциального давления кислорода (до 70 мм рт. ст.), наличия чувствительных к фотоокислению мембран внешних сегментов фоторецепторов и высокой разрушающей способности света [17]. Преобразование света в нервный импульс и сам процесс зрительного восприятия начинается с последовательной активации реакций фотохимической стереоизомеризации зрительного пигмента на дисках наружных сегментов фоторецепторов. При этом постоянно обновляются наружные членики и непрерывно регенерируют зрительные пигменты. Каротиноиды нейтрализуют свободные радикалы (супероксид-анион, гидроксильные радикалы), синглентные формы кислорода, продукты, образующиеся в процессе постоянной регенерации дисков наружных сегментов фоторецепторов в процессе зрительного акта [18, 19].
Было замечено, что лютеин и зеаксантин содержатся, как правило, в аваскулярных, склонных к гипоксии зонах (аваскулярная центральная область сетчатки) и, вероятно, участвуют в процессах окислительного метаболизма [20]. Особенно актуальными представляются данные процессы в период раннего детства в связи с незрелостью механизмов регуляции хориоидального кровотока, что повышает вероятность возникновения гипоксических состояний сетчатки младенцев и повреждений в результате процессов окислительного стресса [21]. Кроме того, толщина сетчатки, вероятно, зависит от плотности макулярного пигмента [22].
Лютеин и зеаксантин могут играть стимулирующую роль в процессах передачи и обработки нервных импульсов, что особенно актуально в сенситивные периоды развития нервной системы и органа зрения. Доказана их роль в ускорении регенерации родопсина в процессе зрительного акта, увеличении скорости темновой адаптации, ускорении проведения и обработки зрительного сигнала [23–26].
По данным современных исследований, лютеин хорошо переносится недоношенными новорожденными, достоверно повышая концентрацию в плазме крови. Однако влияние лютеина на зрительные функции у таких младенцев и изменения в макулярной зоне требуют дальнейшего изучения [27].
Нормы потребления лютеина по рекомендациям ВОЗ – до 2 мг/кг в сутки [28]. В неоднократных токсикологических испытаниях на животных при употреблении лютеина в дозах, в 20 000 и более раз превышающих рекомендованные, не было отмечено какихлибо побочных эффектов. В медицинской литературе упоминаний токсических эффектов лютеина также не встречалось [29]. Поскольку лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом, ежедневная диета детей старше года, беременных и кормящих женщин должна содержать овощи и фрукты. Богатейшими по содержанию лютеина и зеаксантина признаны лиственные овощи (шпинат, капуста брокколи), зеленый горошек, сладкая кукуруза. Для детей до года создаются современные адаптированные по содержанию как макро-, так и микронутриентов смеси, максимально приближенные к эталону – грудному молоку. Так, в России в 2011 году появилась смесь, содержащая 114 мкг/л лютеина (Симилак Премиум, компания Abbott). Минимальное необходимое количество лютеина в смеси не установлено, но в 2008 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) привело данные, что 100 мкг/л может быть достаточно для достижения концентраций лютеина в крови, близких к таковым у детей на грудном вскармливании [30].
Список литературы: