Применение препарата Проспан у детей – обоснованный выбор в терапии ОРЗ

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», октябрь 2010, с. 34-37

К.А. Голобородько, врач-педиатр г. Екатеринбург

По данным ВОЗ о структуре заболеваемости и смертности в мире, на одном из первых мест располагается патология органов дыхания. Медицинская статистика в разных странах фиксирует неуклонный ежегодный прирост числа заболевших острыми респираторными инфекциями и бронхиальной астмой. Кашель, одышка и другие симптомы поражения респираторного тракта являются одной из основных причин обращения к врачам-педиатрам.


Современный фармацевтический рынок России предлагает огромный арсенал средств для симптоматического и патогенетического лечения респираторных заболеваний. Условно их можно разделить на средства растительного и синтетического происхождения. Основой для фитопрепаратов служат растения, эффективность использования которых доказана временем. Алтей, подорожник, солодка и другие представители флоры столетиями помогали человеку в лечении различных заболеваний органов дыхания. В настоящее время применение растений для терапевтических целей также не утратило своего значения и завоевывает все большее признание. Развитие фармацевтических технологий позволило выделить активные компоненты растений и превратить их в полноценные лекарственные средства, эффективность и безопасность которых показана в многочисленных клинических исследованиях [1, 2].

Создавая новые лекарственные формы, ученые все чаще останавливают свой выбор на экстракте плюща обыкновенного (Hedera helix L.) – растении, относящемся к типу цветковые, классу двудольных, порядку зонтикоцветные, семейству аралиевые, роду плющ. Биологически активные вещества, входящие в состав листьев плюща, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Различные части данного растения, и в первую очередь листья, с древности используются в медицине. Лечение ран, ожогов, дизентерии, бесплодия, туберкулеза, рахита – вот неполный перечень применения препаратов на основе плюща обыкновенного.

Эталонным лекарственным средством на основе листьев плюща обыкновенного является Проспан® (Prospan®), разработанный компанией Энгельхард (Engelhard Arzneimittel, Германия) и имеющий более чем полувековую историю использования примерно в 70 странах мира.

Как известно, терапевтическое действие фитопрепаратов определяется многочисленными компонентами, входящими в состав растительного сырья. Действие препарата Проспан® обусловлено присутствием в экстракте листьев плюща сапонинов, представленных стероидным гликозидом гедеракозидом C, в результате гидролиза которого образуется альфа-гедерин, который и является основным действующим соединением экстракта плюща.

Относительно недавно был открыт механизм секретолитического и спазмолитического действия Проспана, которое ранее находило подтверждение в многочисленных клинических исследованиях. Общеизвестно, что расширение бронхов происходит при стимуляции бета2-адренорецепторов катехоламинами. Для реализации данного взаимодействия бета2-адренорецеторы должны находиться на поверхности клетки. Усиление реализации действия адреналина обеспечивается соединением рецепторов в так называемые функциональные пучки. Для предотвращения чрезмерной адренергической стимуляции клетки бета2-рецепторы, связавшись с адреналином, блокируются на определенный период времени, становясь активными лишь после обновления или рециклизации. Обновление начинается с эндоцитоза и интернализации рецептора, его распада на отдельные фрагменты, которые в дальнейшем используются для образования новых бета2-адренорецепторов.

В отсутствие патологии процессы эндоцитоза и рециклизации сбалансированы и не приводят к уменьшению общего количества рецепторов. Однако при некоторых заболеваниях респираторного тракта эндоцитоз происходит гораздо интенсивнее, чем обычно и число бета2-адренорецепторов на поверхности клетки уменьшается, что приводит к снижению выраженности эффекта адренергической стимуляции.

Основное действующее вещество, содержащееся в листьях плюща обыкновенного – альфа-гедерин, – частично блокирует процесс усиленного, в условиях патологии эндоцитоза, в результате чего на поверхности клеток остается больше функционирующих бета2-адренорецепторов. Таким образом, при назначении Проспана® создаются условия для более эффективной реализации влияния адреналина на рецепторы.

Стимуляция бета2-адренорецепторов ускоряет превращение АТФ в цАМФ (циклический 3', 5'-аденозинмонофосфат), который накапливается в клетках, снижая содержание внутриклеточного кальция. Формат клеточной реакции зависит от того, является ли данная клетка в бронхе эпителиальной или мышечной. Стимуляция бета2-адренорецепторов клеток эпителия бронхов усиливает выработку сурфактанта, уменьшает вязкость слизи, улучшается ее отхождение, в результате ослабляется кашель. Снижение внутриклеточной концентрации кальция в мышечных клетках приводит к их расслаблению и расширению просвета бронхов.

Бронхолитическое действие Проспана® обусловлено усилением физиологического процесса активации бета2-адренорецепторов катехоламинами. Влияние препарата Проспан® проявляется также в усилении синтеза сурфактанта и улучшении реологических свойств мокроты.

Показанием для назначения Проспана®, может быть практически любое заболевание органов дыхания, сопровождающееся кашлем и бронхообструкцией. Применение классических фитопрепаратов с отхаркивающим действием, как правило, ограничивается острыми респираторными заболеваниями, при которых образуется мокрота. Проспан® же является не только классическим муколитиком, но и бронходилататором, эффективность которого у детей с бронхиальной астмой была продемонстрирована в двойном слепом перекрестном плацебоконтролируемом исследовании (рис. 1) [4]. Отметим, что далеко не все препараты растительного происхождения проходят клинические испытания и еще меньшее число показывает в них достоверную эффективность.

Рисунок 1
Рисунок 1
Результаты исследования эффективности Проспана® у детей с бронхиальной астмой

Проспан® может быть назначен пациентам с ОРВИ, ларинготрахеитом, бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой. У взрослых Проспан® рекомендуется при хронической обструктивной болезни легких.

Результаты крупного многоцентрового клинического исследования у пациентов с навязчивым сухим кашлем показали, что к 3 суткам назначения Проспана® кашель становится влажным в большинстве случаев наблюдения (88 %), а раннее (в первые сутки от начала заболевания) назначения сиропа Проспан® привело к полному исчезновению кашля через 2–4 суток у половины пациентов, участвовавших в исследовании. Эффективность лечения сиропом Проспан® у детей с острыми респираторными заболеваниями была оценена как отличная (67%) и хорошая (33%). У детей, получивших полный курс лечение Проспаном®, не регистрировались побочные реакции и нежелательные эффекты при его применении, в том числе у детей с атопическими заболеваниями в анамнезе (2,7%) [2].

В 2002 году в Германии был проведен ретроспективный анализ безопасности назначения препарата Проспан® у детей. Общее число анализируемых случаев составило 52 478. В исследование включались дети от 0 до 12 лет с различными заболеваниями бронхолегочной системы. Было выявлено, что при соблюдении рекомендаций производителя по применению препарата Проспан® побочные эффекты возникают крайне редко: у 99,78 % наблюдаемых детей побочные эффекты не были зарегистрированы, у 0,22% наблюдался слабительный эффект. Ученые сделали вывод, что Проспан®, действительно безопасен и поэтому может быть назначен даже часто болеющим детям так длительно и с такой периодичностью, как это необходимо.

Слабительное же действие, ассоциированное с назначением препарата Проспан® в форме сиропа, обусловлено осмотически активным веществом – сорбитолом, присутствие которого необходимо учитывать также пациентам с сахарным диабетом.

Высокая клиническая эффективность и безопасность применения препарата Проспан® у детей была продемонстрирована в многочисленных клинических исследованиях.

В России препарат Проспан® доступен в двух лекарственных формах: капли и сироп. В некоторых странах, например в Украине, препарат поставляется так же в форме шипучих таблеток.

Сироп Проспан® выпускается во флаконах темного стекла объемом 100 мл, он не содер-жит этиловый спирт, сахар и красители, поэтому разрешен к применению у детей с рождения. Ребенка не приходится уговаривать принимать сироп, так как его приятный вишневый вкус нравится всем. В каждом миллилитре сиропа содержится 7 мг сухого экстракта листьев плюща обыкновенного. Режим дозирования сиропа Проспан® представлен в таблице 1.

Таблица 1
Режим дозирования сиропа Проспан®

Возраст пациентаОбъем
однократной
дозы (мл)
Кратность
приема
(раз в сутки)
До 1 года2,52
От 1 года до 6 лет2,53
Школьники и подростки53
Взрослые5–7,53

Длительность лечения Проспаном® определяется клинической картиной, но, как правило, составляет не менее 1 недели. Терапию сиропом Проспан® рекомендуется продолжить, по крайней мере, в течение 2–3 дней после полного исчезновения симптомов заболевания. Максимальная продолжительность применения препарата не лимитирована, и он может применяться длительно без риска развития тахифилаксии.

Проспан® в форме капель выпускается во флаконах-капельницах по 20 мл. Он разрешен к применению у детей старше 1 года. Капли Проспан® могут быть назначены не только внутрь, но и в виде ингаляций посредством небулайзера. Режим дозирования капель Проспан® для приема внутрь и ингаляций представлен в таблице 2.

Таблица 2
Режим дозирования капель Проспан® для приема внутрь и ингаляций у детей

Возраст пациентаСпособ введенияОбъем однократной
дозы (капли)
Кратность приема
(раз в сутки)
От 1 года до 3 летВнутрь103–5
От 4 до 7 лет 153–5
Старше 7 лет и взрослым 203–5
Без учета возрастаИнгаляция20–253–5

Маленьким детям капли Проспан® для приема внутрь рекомендуется давать вместе с фруктовым соком.

При назначении небулайзерной ингаляции капли Проспан® разводят в 0,9%-ном растворе натрия хлорида в соотношении 1:2. Как и при назначении сиропа, длительность терапии каплями Проспан® определяется клиническим течением заболевания. Рекомендуется продолжать лечение на протяжении 2–3 дней после исчезновения симптомов заболевания.

Эффективность назначения детям с острыми респираторными заболеваниями ингаляций Проспана® была продемонстрирована в клиническом исследовании. Наиболее интересным результатом данного исследования представляется динамика течения заболеваний, сопровождавшихся синдромом бронхиальной обструкции. К 4–5-му дню лечения синдром бронхообструкции прекращал регистрироваться у всех детей, включенных в исследование [3].

Капли Проспан® могут быть назначены не только внутрь (системное действие), но и ингаляционно через небулайзер (топическое действие).

Проспан® может быть назначен с любыми лекарственными средствами для лечения острых респираторных заболеваний, он не снижает эффективности действия антибиотиков, противовирусных и иммуностимулирующих препаратов.

Необходимо учитывать, что при лечении Проспаном® нет необходимости назначать иные муколитики.

Таким образом, препарат Проспан® (сироп и капли), имеющий высокий профиль безопасности и терапевтической эффективности, может стать препаратом выбора у детей с заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися кашлем и бронхообструктивным синдромом.

Список литературы находится в редакции.

Сведение об авторе:
Константин Александрович Голобородько, врач-педиатр ООО «Северная Казна Мед», г. Екатеринбург

1 октября 2010 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика