Антибиотикорезистентность как один из глобальных вызовов мировому сообществу XXI века

Статьи

Пресс-релиз

16 сентября 2014 года

МОО Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов и российское отделение фармацевтической компании Астеллас объявили о старте образовательной программы Защити себя от инфекций

В настоящее время мировое сообщество сталкивается с ситуацией, когда новые антимикробные препараты появляются на рынке крайне редко, в то время как эффективность существующих и широко используемых антибиотиков неуклонно снижается. Понимание актуальности проблемы в России привело к созданию образовательной программы Защити себя от инфекций, инициаторами которой выступили МОО Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов и российское отделение фармацевтической компании Астеллас.

Целью программы Защити себя от инфекций является образование населения принципам рационального приема антимикробных препаратов как главного инструмента в борьбе с развитием резистентности. География программы охватывает 10 городов России, в каждом из которых будут организованы дни бесплатной диагностики на наличие инфекционных заболеваний. Подобные пациентские акции станут призывом медицинского сообщества к своевременной диагностике и, в случае необходимости, назначения эффективной антимикробной терапии специалистом.

По причине резистентности в Европе ежегодно умирает 25 тыс. человек, при этом дополнительные расходы составляют более 1,5 млрд. евро[1], в США настоящий показатель превышает отметку в 90 тыс. человек. Текущей ситуацией обеспокоено все мировое сообщество, учитывая тот факт, что инфекции по-прежнему остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире.

Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов: Проблема устойчивости к антибиотикам – это не проблема одной страны, это проблема, не знающая границ. Если в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, таких программ не существует. Изучением проблемы антибиотикорезистентности занимаются только энтузиасты. Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии. Именно поэтому Альянс совместно с фармацевтической компанией Астеллас приняли решение о создании программы Защити себя от инфекций с целью формирования культуры рационального приема антибиотиков.

Согласно мнению экспертов одной из ключевых причин развития резистентности является широкое и бесконтрольное применение антибиотиков. По данным Минздрава РФ, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность.

При этом 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому назначают себе антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа[2].

Владимир Рафальский, д.м.н., профессор, клинический фармаколог: Антибиотикорезистентность необходимо контролировать, нужно знать, какие микроорганизмы к каким антибиотикам приобретают устойчивость. В России в качестве одной из основных причин роста резистентности к антибиотикам отмечают недостаточный уровень микробиологической диагностики. В настоящее время 60–80% врачей в РФ для перестраховки назначают антибиотики, не проверяя, будет ли он действовать на данный штамм бактерии у данного конкретного пациента. Таким образом, я считаю, что проблема стоит не только в выборе правильного антибиотика, но и в снижении их неоправданного назначения.

Инфекционные заболевания являются часто встречающейся патологией как среди взрослых, так и детей. Однако в зависимости от возрастной категории существуют определенные особенности течения инфекционных заболеваний. По симптоматике инфекционные заболевания у детей протекают так же, как и у взрослого человека, но инкубационный период и период разгара длятся намного быстрее и становятся намного опаснее.

Марина Журавлева, дм.н., профессор, кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, главный клинический врач г. Москвы: Инфекции отличаются от других болезней тем, что они очень быстро развиваются, а у детей – особенно быстро. Проблема эта очень серьезна, и этому есть несколько причин. Около 75% всех болезней у детей – это инфекционные болезни. И почти половина всех летальных исходов приходится именно на инфекции. До 30% случаев инвалидизации детей произошли вследствие инфекционных заболеваний. В связи с этим, родители должно помнить, что они отвечают за здоровье своего ребенка, поэтому делать вовремя прививки и соблюдать рекомендации специалистов по лечению крайне необходимо. При первых признаках болезни ребенка надо сразу же, не затягивая, обращаться к врачу.

Сейчас ключевым способом сдерживания антибиотикорезистентности является образование не только медицинского сообщества, но и населения принципам правильного использования антимикробных препаратов. Многие страны уже предприняли важные шаги по решению этой проблемы, тем не менее, каждая страна и каждый человек должны делать больше.

Елена Петранева, медицинский директор компании Астеллас: Существующая глобальная угроза во многом связана с недостатком информации у людей и, как следствие, отсутствием правильной культуры заботы о здоровье. Пациенты нередко предпочитают самолечение квалифицированной помощи врачей, что наносит непоправимый ущерб их здоровью. Именно поэтому Астеллас, являясь лидером в области антибактериальной терапии, совместно с Альянсом приняли решение об организации просветительской деятельности для населения. Основная задача программы Защити себя от инфекций – донести идею о необходимости правильного применения антибиотиков как главного инструмента в борьбе за здоровое будущее.

В рамках программы ведущие специалисты в области антимикробной терапии будут поднимать на федеральном и региональном уровнях вопросы о том, как сохранить эффективность антимикробных препаратов и что каждый из нас может сделать для того, чтобы остановить развитие устойчивости организма к антибиотикам.

Идеология образовательной программы Защити себя от инфекций

Серьезная угроза общественному здравоохранению XXI века

В настоящее время мировое сообщество сталкивается с ситуацией, когда новые антимикробные препараты появляются на рынке крайне редко, в то время как эффективность уже существующих и широко используемых антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний неуклонно снижается.

Появление первых антибиотиков изменило курс истории человечества. Однако сейчас проблема устойчивости к антимикробным препаратам достигает в большинстве регионов мира, в том числе и в России, беспрецедентных уровней. Одна из серьезнейших угроз для здоровья человека уже не представляет собой исключительно прогноз экспертного сообщества на будущее, она проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на жизни и здоровье каждого человека. Если не принять срочных мер, множество распространенных инфекций больше не будут поддаваться лечению и снова станут приводить к летальным исходам.

Согласно мнению экспертов одной из ключевых причин развития резистентности является широкое и бесконтрольное применение антибиотиков населением. Противомикробные препараты зачастую назначаются не только при бактериальных инфекциях, но и как симптоматические средства.

Сейчас ключевым способом сдерживания антибиотикорезистентности является образование не только медицинского сообщества, но и населения принципам правильного использования антимикробных препаратов. Многие страны уже предприняли важные шаги по решению этой проблемы, тем не менее каждая страна и каждый человек должны делать больше.

Зачем нужна программа Защити себя от инфекций?

Программа Защити себя от инфекций призвана донести идею о необходимости правильного подхода к приему антибиотиков как главного инструмента в борьбе с развитием антибиотикорезистентности. Инициаторами программы выступили Межрегиональная общественная организация Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов совместно с российским отделением фармацевтической компании Астеллас.

Существующая глобальная угроза во многом связана с недостатком информации у людей и, как следствие, отсутствием правильной культуры заботы о здоровье. Ввиду неосведомленности о причинах и возможных осложнениях заболеваний пациенты нередко предпочитают самолечение квалифицированной помощи врачей, что наносит непоправимый ущерб их здоровью.

Целью программы является популяризация знаний о том, что такое антимикробные препараты и каковы последствия для организма их бесконтрольного приема, информирование о важности определения природы заболевания и назначение эффективного курса лечения специалистом.

Какие задачи ставит перед собой программа Защити себя от инфекций?

Программа Защити себя от инфекций является масштабным образовательным проектом, в рамках которого ведущие специалисты в области антимикробной терапии будут поднимать на федеральном и региональном уровнях вопросы о том, как сохранить эффективность антимикробных препаратов и что каждый из нас может сделать для того, чтобы остановить развитие устойчивости организма к антибиотикам.

Разработанный комплекс мероприятий по реализации программы направлен на решение ряда задач, таких как:

  • Освещение проблемы антибиотикорезистентности для широкой общественности;
  • Образование пациентов в области антимикробной терапии и предоставление рекомендаций по лечению инфекционных заболеваний;
  • Информирование пациентов о вреде самолечения и необходимости обращения за квалифицированной помощью к врачам;
  • Повышение интереса специалистов к антибактериальной терапии и их привлечение к образованию пациентов.

География программы охватывает 10 городов России, в каждом из которых жителям будет предоставлена возможность проведения бесплатной диагностики на наличие инфекционных заболеваний. Подобные пациентские акции являются призывом медицинского сообщества к своевременной диагностике заболеваний и в случае необходимости назначения эффективной антимикробной терапии специалистом.

Информация о проблеме

АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ -МИФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА?

За последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков

Вместе с этим устойчивость к антимикробным препаратам наблюдается во всех регионах мира и распространяется в глобальных масштабах

Существует реальная угроза постантибиотиковой эры, когда распространенные инфекции смогут снова приводить к смерти

ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ УСТОЙЧИВОСТИ -НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ

В Европе

В России

из-за резистентности к антибиотикам ежегодно возникает: 2 049 4442 заболевания1 25 000 смертей1

46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому назначают себе антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа2

$1,5 МЛрДа дополнительных затрат на здравоохранение1

До 95% населения России, не имеющих медицинского образования, хранит антибиотики в домашних аптечках3

1. ECDC/ ЕМЕА Joint Technical Report: The bacterial challenge: time to react, September 2009 доступно по ссылке ecdc.europa.eu/en/publications/Publications/0909_TER_The_Bacterial_Challenge_Time_to_React.pdf
2. Рейтинг научных заблуждений Россиян, ВЦИОМ, 2011 г. wciom.ru/index.php 11345
3. Исследование научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии (НИИАХ), 2011 г. antibiotic.ru/ab/pharmepi.shtml

  • Устойчивость к антимикробным препаратам — явление, при котором бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на организм людей, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией. Эволюция устойчивых штаммов является природным явлением, происходящим, когда микроорганизмы подвергаются воздействию противомикробных препаратов.
  • По причине резистентности в Европе ежегодно умирает 25 тыс. человек, при этом дополнительные расходы здравоохранения превышают 1,5 млрд. евро[3], в США настоящий показатель превышает отметку в 90 тыс. человек.
  • Вместе с этим за последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков[4], но за это же время резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения в настоящее время.
  • Ключевая причина развития резистентности – ненадлежащее использование антимикробных препаратов, такое как:
    • - применение препаратов без необходимости или же против заболевания, которое данный препарат не лечит;
    • - прием препаратов без назначения медицинским специалистом;
    • - несоблюдение предписанного режима приема антибиотиков (недостаточное или чрезмерное применение препаратов);
    • - излишнее назначение антибиотиков врачами;
    • - передача антибиотиков другим лицам или использование остатков предписанных лекарственных средств;
  • По данным Минздрава РФ, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность. Вместе с этим 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому назначают себе антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа[5].
  • Устойчивость ставит под угрозу достижения современной медицины. Возвращение в доантибиотиковую эру может привести к тому, что многие инфекционные болезни в будущем станут неизлечимыми и неконтролируемыми.
  • Во многих странах уже сейчас действуют государственные программы по борьбе с антибиотикорезистентностью.
  • Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа заболеваний, основным путем передачи которых являются преимущественно сексуальные контакты.
  • Ежедневно более 1 миллиона человек заражаются одной из инфекций, передаваемых половым путем (ИППП)5.
  • Возбудителями ИППП являются более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов5.
  • С наибольшей заболеваемостью связаны 8 из более чем 30 известных патогенов. В настоящее время полностью излечимы всего 4 из этих 8 инфекций, а именно сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие 4 инфекции, такие как гепатит В, герпес, ВИЧ и ВПЧ не поддаются полному лечению5.
  • По данным ВОЗ ежегодно 500 миллионов человек заболевают одной из четырех ИППП: хламидиозом, гонореей, сифилисом и трихомониазом. Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ) 5.
  • Чаще всего ИППП протекают без симптомов или с такими невыраженными проявлениями, что человек их не замечает.
  • Заражение ИППП может привести к развитию острых симптомов, хронической инфекции, а также к серьезным последствиям в будущем, например, к бесплодию, раку шейки матки и преждевременной смерти детей грудного возраста и взрослых.
  • Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – спиралеобразная бактерия, которая является главной причиной болезней, возникающих в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Почти 60% населения земного шара инфицированы Helicobacter pylori.
  • Хеликобактер пилори является причиной возникновения гастритов в 75-85%[6]6, язвенной болезни желудка в 99,9%6 и рака желудка в 75-90%7 случаев.
  • Россия относится к странам с высоким уровнем инфицирования хеликобактерией. Носительство Helicobacter pylori в разных регионах России составляет 70-90% населения.
  • Частота инфицирования Helicobacter pylori возрастает при низком социально-экономическом уровне общества, при большой скученности людей и плохих санитарных условиях, а также при несоблюдении элементарных норм гигиены.


[1]ECDC/ EMEA Joint Technical Report: The bacterial challenge: time to react, September 2009

[2] Рейтинг научных заблуждений Россиян, ВЦИОМ, 2011 г.

[3] ECDC/ EMEA Joint Technical Report: The bacterial challenge: time to react, September 2009 доступно по ссылке ecdc.europa.eu/en/publications/Publications/0909_T…

[4]Устойчивость к противомикробным препаратам. Глобальный доклад ВОЗ по эпиднадзору, 2014 г. Информация доступна по ссылке http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs110/ru/

[5] Рейтинг научных заблуждений Россиян, ВЦИОМ, 2011 г. Информация доступна по ссылке http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111345

4 Сайт Минзрава РФ по ссылке www.rosminzdrav.ru

5 Информационный бюллетень N110, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ноябрь 2013 г. Доступно на сайте ВОЗ: www.who.int/mediacentre/factsheets/fs110/ru

6 А.А. Кишкун. Современные методы диагностики и оценки эффективности лечения инфекции, вызванной Helicobacter pylori (обзор литературы). Клиническая Лабораторная Диагностика,2002, No 8, с.41-46, http://www.helicobacter.ru/index.php?i=37

7 Л.В. Кудрявцева, П.Л. Щербаков, И.О. Иваников, В.М. Говорун. Helicobacter pylori – инфекция: современные аспекты диагностики и терапии (пособие для врачей), Москва, 2004, http://www.lytech.ru/data/file/helicobacter.pdf

27 октября 2014 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика