Препараты симетикона в комплексной терапии кишечных колик

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 И.А. Беляева, Г.В. Яцык, А.Н. Евдокимова, НЦЗД РАМН

Боли в животе (колики) – одна из основных жалоб, с которой родители грудных детей обращаются к врачу-педиатру. Не вызывая тяжелых нарушений в состоянии здоровья ребенка, кишечная колика существенно нарушает психологический комфорт в окружении младенца, значительно снижая качество жизни семьи.

Продолжительность и время исчезновения кишечных колик свидетельствуют о том, что основной причиной их возникновения является адаптация незрелого пищеварительного тракта новорожденного ребенка к условиям внеутробного существования.

Однако основным этиологическим фактором данного состояния, очевидно, является гипоксическое поражение ЦНС, вызывающее дисбаланс в работе вегетативных центров и нарушение регулирующего воздействия вегетативной нервной системы (ВНС) на ЖКТ, сопровождающееся в зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела ВНС либо появлением нервно-рефлекторного спазма кишки в условиях умеренного или слабовыраженного газообразования, либо, наоборот, снижением ее моторной активности вплоть до атонии, что вызывает усиление процессов брожения и проявляется значительным газообразованием [1, 2, 3].

ТЕРАПИЯ

В соответствии с патогенезом вегетовисцеральных дисфункций и кишечных колик, ими обусловленных, в лечении у новорожденных и детей грудного возраста сочетаются два подхода – патогенетический и посиндромный [4, 5].

Первый из них включает воздействия, направленные на коррекцию расстройств мозгового кровотока в остром периоде церебральной ишемии и последствий церебральной ишемии. Данный подход позволяет предотвратить переход функциональных нарушений ЖКТ в хроническую органическую патологию. Ведущее место в патогенетической терапии принадлежит немедикаментозным воздействиям. Комплексное регулирующее воздействие на механизмы нейроэндокринной регуляции и вегетативные центры оказывают различные виды лечебного массажа, упражнения в воде, физиотерапевтическое лечение.

Посиндромная терапия вегетовисцеральных нарушений предполагает диетическую и медикаментозную коррекцию основного желудочно-кишечного синдрома. Проводится она по принципу «шаг за шагом». Так, коррекция кишечных колик начинается с налаживания психоэмоционального комфорта в окружении ребенка. Необходима доверительная беседа с родителями малыша, в ходе которой врач должен постараться установить причину колик. В большинстве случаев для этого не нужно даже дополнительного обследования, достаточно тщательно собранного анамнеза и клинического осмотра.

Следующий шаг направлен на коррекцию рациона младенца. Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо тщательно проанализировать рацион кормящей женщины и посоветовать исключить из него продукты, вызывающие повышенный метеоризм (огурцы, бобовые, виноград, свежий хлеб, квас, газированные воды, экстрактивные вещества, приправы и т.д.). При наличии симптомов лактазной недостаточности с целью сохранения естественного вскармливания требуется назначение фермента лактазы.

Детям, получающим искусственное или смешанное вскармливание, кишечные колики у которых обусловлены сниженной моторикой ЖКТ, целесообразно назначение специализированных смесей, содержащих загустители (камедь рожкового дерева), способствующих опорожнению кишечника и ликвидации колик. Пациентам с лактазной недостаточностью производится частичная замена адаптированной смеси на специализированные безлактозные продукты, а при наличии симптомов непереносимости белков коровьего молока в рацион ребенка вводятся гидролизаты молочного белка с высокой степенью гидролиза [6].

При нарушении моторной активности ЖКТ для ликвидации нервно-рефлекторного спазма или с прокинетическим эффектом назначают медикаментозные препараты.

К числу лекарственных средств, эффективность и безопасность которых в устранении кишечных колик различной этиологии доказана, относятся препараты симетикона. Симетикон (активированный диметикон) представляет собой комбинацию метилированных линейных силоксановых полимеров, стабилизованных триметилсилоксиловыми группами с кремния диоксидом. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, он затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом кишечника и слизи ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться в кишечнике или выводиться благодаря перистальтике. Симетикон не всасывается из ЖКТ и не влияет на процесс пищеварения. Привыкание к нему не развивается. Препараты симетикона применяются во время возникновения болевого синдрома, и, как правило, он купируется в течение нескольких минут.

Симетикон в виде эмульсии входит в состав лекарственного средства Боботик, предназначенного для лечения кишечных колик у детей с грудного возраста. Консистенцию препарата следует отнести к его ценным свойствам, так как лекарственное средство в виде эмульсии более эффективно воздействует на газовые пузыри, способствуя быстрому их растворению и выведению. В составе препарата отсутствует лактоза, что особенно важно для детей, у которых пищеварительные дисфункции сочетаются с гиполактазией.

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Наше наблюдение за 30 детьми первых трех месяцев жизни, рожденных с различными сроками гестации (14 доношенных детей и 16 недоношенных 28–36 недель гестации), показало, что комплексная терапия кишечных колик с использованием препарата Боботик из расчета 8 капель 4 раза в день способствовала ликвидации колик, связанных с незрелостью пищеварительных процессов на фоне не тяжелых дискинетических расстройств у 28 пациентов. Группу сравнения составили также 30 детей грудного возраста, получавшие терапию кишечных дисфункций с использованием других пеногасителей.

Оценка эффективности препарата Боботик проводилась по динамике клинических проявлений (уменьшение частоты срыгиваний, метеоризма, колик), переносимость препарата оценивалась по состоянию кожных покровов, изменению частоты и консистенции стула. В исследование не включались дети с органическими поражениями и обструктивными заболеваниями ЖКТ, имеющие непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав препарата, а также дети в возрасте до 28-го дня жизни.

До начала использования лекарственного средства Боботик у детей группы наблюдения отмечались кишечные колики (100%), метеоризм (93,3%), срыгивания (60%), изменения стула – разжиженный стул с примесью слизи, непереваренных комочков (36,7%) (изменения стула были связаны с морфофункциональной незрелостью ЖКТ, проводимой антибактериальной терапией). Наряду с этим у 3 детей отмечалось повышенная экскреция лактозы с калом до 0,30–0,45% (данные изменения были расценены как проявления частичной лактазной недостаточности). Эти дети в составе комплексной терапии получали фермент лактазу. У 2 детей отмечались явления дисбиоза кишечника, связанные с длительной антибактериальной терапией.

Все пациенты группы сравнения на момент включения в исследование также страдали диспептическими расстройствами с изменением характера стула: у большинства детей (73,3%) наблюдался разжиженный стул с примесью слизи, зелени, непереваренных комочков. У 3 детей отмечалась диарея – стул был учащен до 8–12 раз, имел желтый цвет, водянистую консистенцию, кислый запах, «пенистый» характер. Наряду с этим у 2 детей обнаруживалась примесь слизи в кале. Данные изменения были расценены как проявления лактазной недостаточности и дисбиоза у новорожденных детей, что в дальнейшем было подтверждено исследованием экскреции углеводов с калом (содержание лактозы в кале 0,50–0,75%). Этим детям в состав комплексной терапии также была включена лактаза.

У 1 ребенка, получавшего искусственное вскармливание, отмечались запоры. Стул был только после клизмы, имел плотный гомогенный характер, желто-зеленоватый цвет, отмечалась примесь слизи. Наряду с изменением характера стула у всех детей группы сравнения имелись другие проявления диспепсии: метеоризм от выраженной (у детей с лактазной недостаточностью) до умеренной интенсивности, вздутие живота, колики. У 5 детей наблюдался синдром срыгивания.

Как показали наблюдения, лечение препаратом Боботик сопровождалось выраженной клинической эффективностью. У большинства детей группы наблюдения (94,5%) уже к 3–5-му дню удалось устранить болевой синдром, колики, метеоризм. В группе сравнения сходный клинический эффект отмечен у 19 (63%) пациентов, в то же время у 11 (37%) детей ликвидация болевого синдрома и нормализация пищеварительных дисфункций были достигнутыа в более поздние сроки (8,5±2,5 дня, р?0,5). Важно отметить, что проведение терапии кишечных колик препаратом Боботик у детей с лактазной недостаточностью не вызывало усиление диарейного синдрома. Лишь у 2 (6,7%) детей основной группы с явлениями лактазной недостаточности не было отмечено значимого положительного эффекта за период наблюдения (5 дней), что, очевидно, обусловлено недостаточной коррекцией имевшейся гиполактазии. Ни у одного ребенка группы наблюдения не отмечено плохой переносимости препарата Боботик.

Таким образом, результаты клинического сравнения эффективности и безопасности лекарственного средства Боботик с другими пеногасителями выявили его положительный клинический эффект. Препарат обладает хорошей переносимостью и не имеет неблагоприятных побочных эффектов. Это дает основание рекомендовать Боботик для лечения кишечных колик у грудных детей.

Список использованной литературы находится в редакции.

1 марта 2011 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика