Ноотроп Ноопепт: Дополнительные полезные свойства ноопепта

Комментарии
Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НООПЕПТА

1. Ноопепт проявляет в эксперименте анксиолитическую активность

Ноопепт проявляет отчетливый анксиолитический эффект, выявленный на нескольких экспериментальных моделях. Препарат увеличивает время, проводимое животными в открытых рукавах приподнятого крестообразного лабиринта, увеличивает количество наказуемых взятий воды в тесте конфликтного поведения, подавляет агрессивное поведение в тесте «драки крыс». Исходя из концепции генетической детерминированности реакции на стресс, успешно развиваемой С.Б. Середениным, было изучено влияние Ноопепта на двигательную активность мышей линии Balb/C и C57BI/6. Показано, что Ноопепт, подобно другим селективным анксиолитикам, активирует поведение мышей линии Balb/C, для исходного поведения которых характерна фризинговая реакция на стресс. Диапазон эффективных доз дипептида в этом тесте составлял 0.5-2.5 мг/кг. Указанные эффекты Ноопепта, так же как его способность вызывать температурозависимое усиление связывания меченого тритием диазепама нейросинаптосомами коры головного мозга, свидетельствуют о наличии в спектре активности этого дипептидного ноотропа также и анксиолитического компонента.

2. Ноопепт проявляет многокомпонентный антитромботический эффект.

Изучение влияния Ноопепта на основные показатели тромбообразования, показало, что ГВС-111 замедляет превращение протромбина в тромбин, т. е. оказывает антикоагуляционный эффект, ингибирует преобразования фибриногена в фибрин и активирует превращение плазминогена в плазмин, усиливает дестабилизацию фибрина за счет снижения активности XIII а фактора, что свидетельствует о фибринолитической активности ГВС-111. При этом ГВС-111 не оказывал прямого антиагрегантного эффекта. Отсутствие у ГВС-111 антиагрегантного действия, (т.е. влияния на первичный гемостаз), исключают развитие при его использовании повышенной кровоточивости, опасной в условиях геморрагического инсульта. Это свойство препарата является чрезвычайно важным, поскольку позволяет применять препарат на ранних фазах инсульта, когда еще окончательно не установлено, является ли инсульт ишемическим или геморрагическим.

3. Ноопепт проявляет выраженное противовоспалительное действие.

Известно, что различные повреждающие воздействия, особенно ишемия, ведут к образованию провоспалительных цитокинов (интерлейкины, фактор некроза опухоли и др.) В экспериментах с использованием моделей острого неиммунного (воспалительная реакция на Кон A и каррагенан) и хронического иммунного воспаления (адъювантный артрит Фрейнда) выявлено наличие у ГВС-111 выраженного противовоспалительного эффекта. Выполненное в этих экспериментах сравнение ГВС-111 и ибупрофена показало, что по выраженности противовоспалительного действия ГВС-111 не уступает этому стандартному нестероидному противовоспалительному препарату.

4. Ноопепт стимулирует иммунитет в условиях его дефицита

Ноопепт (в дозах 0,5 мг/кг и 5 мг/кг) вызывает выраженное стимулирующее действие на В-клеточное звено иммунитета у мышей C57BL/6 с исходно сниженной реакцией, тогда как у мышей высокореагирующей на ЭБ линии CBA выраженной стимуляции антителообразования

Ноопепт не вызывал. При изучении влияния дипептида на клеточный иммунитет методом ГЗТ также выявлено стимулирующее действие препарата. Иммуностимулирующий эффект Ноопепта особенно четко выражен в условиях вторичного иммунодефицита, вызванного циклофосфаном. Введение циклофосфана в дозе 150 мг/кг в/б подавляло вторичный гуморальный иммунный ответ на 61-71%. Дипептид не только восстанавливал иммунный ответ по сравнению с контролем, но и увеличивал его в 2 раза по сравнению с контрольным уровнем. Наиболее выраженное увеличение IgG иммунного ответа под влиянием Ноопепта наблюдали у мышей обеих линий с вторичным иммунодефицитом при введении препарата в индуктивную фазу иммунного ответа, у мышей линии С57ВЬ/6 - и в продуктивную фазу гуморального иммунного ответа.

Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел

6 ноября 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика