Качество сна- залог здоровья

Комментарии Опубликовано в журнале, Леди Вита, июнь 2013 Е.А. Столярова, врач-терапевт

Для многих людей, ведущих насыщенный динамичный образ жизни, бессонница кажется почти мифическим заболеванием. Здоровому человеку трудно представить, как можно не заснуть, если хочется спать и есть время для этого. Но те, кто на собственном опыте столкнулся с этим неприятным явлением, прекрасно знают, что можно часами ворочаться в самой удобной постели, перепробовать все "проверенные" рецепты, а желанный сон придет лишь под утро.

И ведь затрудненное засыпание это лишь один из возможных вариантов нарушения сна. Частые ночные пробуждения, поверхностный прерывистый сон, утренняя вялость - все это тоже она, бессонница. А точнее -инсомния.

Инсомния- это серьезно
Структура нормального сна очень сложна и состоит из последовательной смены нескольких фаз и стадий (быстрого и медленного сна), каждая из которых важна и необходима. Если изменяется продолжительность одной из фаз сна или нарушается его цикличность, могут пострадать происходящие в это время восстановительные процессы, от которых зависит качество периода бодрствования и работоспособность человека.

Но если инсомния из временной проблемы перерастает в хроническое состояние (продолжительностью более 1 месяца), то последствия ее уже не ограничиваются чувством вялости и разбитости. Хронические нарушения сна могут стать причиной усугубления сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, а также важным фактором риска инфаркта миокарда и мозгового инсульта1. Возникающие на фоне инсомнии депрессивные состояния способствуют обострению многих психосоматических заболеваний - бронхиальной астмы, ГЭРБ и т. д.2.

Особенно тяжело хронические нарушения сна переносят пациенты пожилого возраста, состояние которых ослаблено многочисленными сопутствующими патологиями, а также беременные женщины (по статистике, 78% беременных женщин страдают от инсомнии)3.

Что опаснее: болезнь или лечение?
Лечение инсомнии нередко советуют начинать с немедикаментозных мер: поведенческой терапии, гигиены сна, правильного режима дня и питания. Но все эти меры дают ощутимый результат лишь в том случае, когда нарушения сна возникли сравнительно недавно. Если же речь идет о выра женном или хроническом снижении качества и продолжительности сна, необходима лекарственная терапия, но подобрать ее достаточно сложно.

Так, например, хорошо известные пациентам седативные средства на растительной основе (экстракты пустырника, валерианы) способствуют устранению повышенной тревожности, которая может затруднять процесс засыпания, но на продолжительность, а тем более на качество сна, влияния не оказывают. Поэтому как самостоятельное средство при инсомнии они практически не используются4.

Сравнительно недавно в лечении нарушений сна очень широко использовались барбитураты, но сегодня от их назначения в большинстве случаев отказались, так как все препараты этой группы угнетают активность центральной нервной системы и имеют узкий терапевтический индекс (а соответственно, высокий риск передозировки и токсических эффектов). К тому же прием барбитуратов снижает качество сна, вызывает привыкание и зависимость5.

Другая хорошо известная группа седативных препаратов - бензодиазепины - тоже назначается весьма ограниченно, особенно когда речь идет о лечении инсомнии у пациентов пожилого возраста. Это связано с высоким риском развития синдрома апноэ, негативным действием на функциональную активность головного мозга и ухудшением показателей периода бодрствования. Кроме того, прием бензодиазепинов, так же как и барбитуратов, сопровождается развитием лекарственной зависимости и привыканием.

Поэтому в последнее время предпочтение отдается препаратам других фармакологических групп, применение которых даже при длительном курсе лечения не сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Одним из них является Донормил® (доксиламина сукцинат) - блокатор H1-гистаминовых рецепторов.

Проблему можно решить
Важнейшее преимущество препарата Донормил® - принципиально иной механизм действия, который отличает его от использовавшихся ранее снотворных средств (барбитуратов и бензодиазепинов). Активное вещество Донормила - доксиламина сукцинат - хорошо абсорбируется при приеме внутрь, проникает в центральную нервную систему и взаимодействует с H1-гистаминовыми и М-холинергическими рецепторами, в результате чего развивается выраженный седативный и снотворный эффект.

Прием Донормила достоверно уменьшает период засыпания, сокращает общую продолжительность пробуждений во время сна, повышает длительность и качество сна. Клиническая эффективность Донормила у пациен тов с нарушениями сна средней легкой степени выраженности, а также другими психоневрологическими расстройствами, доказана результатами проведенного исследования2.

Донормил® не только улучшает качество сна (увеличивает его глубину и уменьшает количество сновидений), но и положительно влияет на качество утреннего пробуждения: отсутствует чувство разбитости и сонливость. Кроме того, прием Донормила, в отличие от других снотворных препаратов, не сопровождается эффектом последействия и не оказывает негативного влияния на физиологические фазы нормального сна и суточные ритмы.

Схема применения Донормила проста и удобна для пациента
Для повышения качества сна и облегчения процесса засыпания препарат необходимо принять за 15-30 минут до сна в назначенной врачом дозировке (от 7,5 до 30 мг).
Продолжительность лечения составляет от 2 до 5 дней, при необходимости прием Донормила может назначаться курсом 10-14 дней.

Хорошая переносимость и высокий профиль безопасности Донормила также были подтверждены результатами исследований. При соблюдении рекомендованной дозировки и схемы приема Донормил® не оказывает токсического действия, не вызывает привы кания и лекарственной зависимости, а также синдрома отмены. Для пациентов пожилого возраста особенно важно отсутствие у Донормила нежелательного взаимодействия с другими препаратами, которые назначаются для лечения артериальной гипертензии, стенокардии и других сопутствующих заболеваний. Для этой категории пациентов Донормил® может стать более безопасной альтернативой бензодиазепинам, прием которых нередко сопровождается нарушением памяти и ухудшением самочувствия при кардиологических патологиях.

О высокой безопасности свидетельствует и тот факт, что Донормил® разрешен для использования у беременных женщин (на всем протяжении беременности) - в качестве препарата для лечения тошноты и рвоты (утреннего недомогания беременных), позволяющего снизить частоту и выраженность симптомов и тем самым повысить качество жизни пациенток.

Донормил® не относится к категории строго учетных лекарственных средств и может широко применяться в клинической практике при впервые выявленной инсомнии, у пациентов с временными нарушениями сна, а также при постоянных нарушениях сна у пациентов, принимавших другие препараты.

Благодаря особенностям механизма действия и физиологичности снотворного эффекта Донормил® можно назвать одним из наиболее эффективных и безопасных средств, позволяющих восстановить полноценный сон и защитить пациента от последствий длительной инсомнии.

1 Вейн А.М. Медицина сна: проблемы и перспективы. Сборник клинических лекций "Медицина сна: новые возможности терапии". М., Медиа Сфера, 2002, Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. Прил., с. 3-16.
2 Смулевич А.Б., Павлова Л.К., Железнова М.В. Применение препарата Донормил при лечении нарушений сна средней и легкой степени выраженности. РМЖ. Неврология. Психиатрия, № 23, 2006.
3 Сахьянова Н.Л. Роль нарушений дыхания во время сна в формировании осложненного течения беременности и исходов родов. Науч. центр проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН. Иркутск, 2010.
4 Левин Я.И. Инсомния: современные диагностические и лечебные подходы. М: Медпрактика-М, 2005.
5 Кукес В.Г. Клиническая фармакология. ГЭОТАР Медицина, 1999.
6 Инструкция по медицинскому применению препарата Донормил.
7 Левин Я.И. Доксиламин (Донормил®) в лечении инсомнии // РМЖ, 2006, т. 14, № 9, с. 704-709.
8 Koren G., Clark S., Hankins G.D., Caritis S.N., Miodovnik M., Umans J.G., Mattison D.R. Effectiveness of delayed-release doxylamine and pyridoxine for nausea and vomiting of pregnancy: a randomized placebo controlled trial // Am. J. Obstet. Gynecol., 2010., vol. 203, № 6, р. 571, el-7.
9 Инструкция по медицинскому применению препарата Донормил.

25 марта 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика