Ингаляционная терапия в лечении и профилактике ОРВИ у детей

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», март-апрель 2010, с. 56-60

Е.Ю. Радциг, кафедра оториноларингологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ (заведующий М.Р. Богомильский, член-корр. РАМН, проф., д-р. мед. наук)

Арсенал лекарственных средств на отечественном фармацевтическом рынке огромен. Традиционно наиболее часто использовались пероральный (для достижения системных эффектов) и местный (топический, локальный эффект) прием. Другие способы введения лекарственных средств существовали, но применялись ограниченно, поскольку для нововведений требовались не только медицинский персонал, но в ряде случаев и новые технологические разработки.


В последнее десятилетие все большую популярность приобретает ингаляционный способ введения. Для ингаляционной терапии применяются лекарственные вещества, которые могут оказывать разное действие (антибактериальное, муколитическое, противовоспалительное, регенераторное и иммуностимулирующее) на слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ВДП). Этот способ введения лекарственных средств в организм наиболее физиологичен. Препараты оказывают местное действие на мерцательный эпителий, железы подслизистого слоя, рецепторы обонятельного нерва, имеющего многочисленные рефлекторные связи с органами и системами организма. Значимо также рефлекторное воздействие на интерорецепторы слизистой оболочки ВДП и легких.

Преимуществами ингаляционного введения также считаются:

  • более быстрое и интенсивное всасывание лекарственного вещества;
  • увеличение активной поверхности лекарственного вещества, так как при ингаляциях препарат распространяется по слизистой оболочке носа в виде мелкодисперсного аэрозоля;
  • депонирование лекарства в подслизистом слое;
  • удлинение времени действия препарата в крови и в различных органах;
  • действующее вещество попадает в лимфатическую систему и в кровоток малого круга в неизменном виде (минуя печень).

Можно разделить ингаляции на активные (с использованием приборов) и пассивные. Последние могут использоваться повсеместно и без возрастных ограничений.

Ринит – наиболее частое проявление ОРВИ и наиболее распространенная патология вообще, имеет возрастные и индивидуальные особенности. Лечение острого ринита нужно начинать как можно раньше, так как со слизистой оболочки полости носа процесс может перейти на околоносовые пазухи и привести к развитию различных осложнений.

Наиболее популярными для лечения ринита остаются препараты местного действия, среди которых лидируют топические деконгестанты.

Использование топических деконгестантов у детей, особенно раннего возраста, может сопровождаться нежелательными системными эффектами. Это связано с повышенной резорбтивной поверхностью слизистых оболочек носа из-за большей величины их относительной площади (по сравнению со всем телом). Повышенному поступлению лекарства в системный кровоток также способствует травмирование слизистой оболочки, нередко происходящее из-за дефектов туалета носовых ходов (повреждение при промывании и/или закапывании кончиком пипетки или груши). Нарушение рекомендуемого режима дозирования (увеличение разовых доз или частоты использования) может привести к передозировке с развитием серьезных патологических состояний, вплоть до угнетения центральной нервной системы, до гипотермии и комы.

Однако существуют лекарственные средства, которые не воздействуют непосредственно на слизистую оболочку полости носа и при этом борются с симптомами ринита. Это комплексные гомеопатические и гомотоксикологические препараты, а также лекарства для ингаляционного введения. Ингаляционный метод введения эфирных масел при рините имеет ряд положительных сторон:

  • безопасность и удобство метода, что позволяет использовать его у детей всех возрастных групп;
  • максимально физиологичное введение лекарственного вещества – вместе со вдыхаемым воздухом;
  • прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания, купирование застойных и воспалительных реакций;
  • смягчающее действие микрочастиц масла на слизистые оболочки;
  • возможность избежать раздражения слизистой оболочки и мацерации кожных покровов, развивающихся при длительном интраназальном применении лекарственных средств.

В педиатрии наиболее удобны и безопасны пассивные ингаляции. Одним из немногих подобных препаратов на российском фармацевтическом рынке является комплекс эфирных масел Дыши. В его состав входят следующие чистые масла растительного происхождения.

  1. Мятное (без ментола, 35,45%). Оказывает болеутоляющий, дезодорирующий и легкий антисептический эффект. Улучшает носовое дыхание, воздействуя на рецепторы слизистой оболочки полости носа.
  2. Эвкалиптовое (35,45%) – один из сильнейших антисептиков в группе эфирных масел, широко используется в составах различных ингаляций, применяемых при респираторных инфекциях ВДП, оказывает иммуностимулирующее действие.
  3. Каепутовое (18,50%) – оказывает легкое болеутоляющее, антимикробное, противоневралгическое, потогонное, антигельминтное, отхаркивающее, противовоспалительное, тонизирующее действие. Активно в отношении S. aureus.
  4. Винтергриновое (масло гаультерии лежачей, 3,70%) – имеет противовоспалительное и тонизирующее действие.
  5. Можжевеловое (2,70%) – оказывает противобактериальный эффект.
  6. Гвоздичное (0,10%) – отличается антисептическим и болеутоляющим действием.

Эффективность и переносимость масла Дыши в терапии инфекционных ринитов

Клинически доказано бактериостатическое и бактерицидное действие масла Дыши на микрофлору ВДП при ингаляционном способе введения препарата. Подтверждена активность препарата в отношении таких патогенов, как грамположительные (S. aureus, Str. pneumonia, Str. pyogenes) и грамотрицательные (E. coli, K. pneumonia, Pr. mirabilis, P. aeruginosa, H. influenzae) бактерии. После 14-дневного применения масла Дыши происходит элиминация вышеперечисленных патогенов, подтвержденная результатами бактериологических исследований. Установлено, что препарат не оказывает негативного влияния на обонятельную и мукоцилиарную функции и в большинстве случаев хорошо переносится. Оценена его клиническая эффективность при острых ринитах у взрослых и детей начиная с рождения.

Средняя продолжительность заболевания у детей, получавших Дыши, составила 4,4 суток, а у детей, получавших стандартную терапию (топические деконгестанты), – 5,2 суток. Не было отмечено никаких побочных явлений и нежелательных реакций на фоне лечения. Эффективность препарата Дыши в качестве средства терапии ринита/ринофарингита у грудных детей оценена как отличная и хорошая в 92% случаев и удовлетворительная в 8% случаев.

Таким образом, подобный комплекс эфирных масел достаточно эффективен при острых ринитах и лишен отрицательных свойств сосудосуживающих препаратов, вводимых в полость носа в виде капель или спреев. Важно подчеркнуть, что отсутствуют ограничения длительности курса терапии при ежедневном применении лекарства.

Профилактика простудных заболеваний с помощью масла Дыши

Оценка профилактической эффективности масла Дыши проводилась в детских садах города Москвы. Под наблюдением находилась группа детей (основная группа – 100 человек, 100%) в возрасте 3–7 лет. Среди детей было 54 мальчика и 46 девочек, средний возраст составил 4,5 года.

Длительность приема препарата составила 60 дней, время наблюдения за пациентами – 90 дней.

В течение первого месяца ежедневно оценивались:

  • состояние носового дыхания (по 5-балльной шкале, где 0 – симптом отсутствует, 5 – выражен максимально);
  • выделения из полости носа и их характер (по 5-балльной шкале, где 0 – симптом отсутствует, 5 – выражен максимально);
  • температура тела;
  • наличие простудных (или иных) заболеваний на момент осмотра;
  • переносимость препарата по наличию/отсутствию аллергических реакций и других побочных эффектов по 3-балльной шкале.

Эти же параметры оценивались на 60-й и 90-й день от начала применения препарата.

Масло Дыши наносили на кусочки ваты (5 капель) и раскладывали на радиаторе в помещении групп детского сада. Дети вдыхали препарат в течение 10 минут.

Контролем служила группа детей (контрольная группа – 100 человек, 100%), сопоставимая по возрасту и полу. Этим детям ежедневно в течение месяца проводилось промывание полости носа и носоглотки физиологическим раствором. Сроки и оцениваемые параметры аналогичны таковым в группе детей, вдыхавших Дыши.

Результаты

Состояние носового дыхания и характер выделений у детей обеих групп представлены на графиках 1–3.

График 1
График 1
Динамика балльной оценки заложенности носа у детей основной и контрольной групп

(по оси OY – выраженность симптома в баллах*)
* Данное значение рассчитано как среднее арифметическое данного показателя в каждой группе (по дням наблюдения). Применимо ко всем результатам исследования.

График 2
График 2
Динамика балльной оценки слизистых выделений из носа у детей основной и контрольной групп

(по оси OY – выраженность симптома в баллах)

График 3
График 3
Переносимость препарата Дыши

Таким образом, на фоне ингаляций препаратом Дыши в течение первых 20 дней отмечается менее выраженное проявление симптомов «заложенность носа» и «слизистые выделения из носа» по сравнению с контрольной группой.

За период наблюдения у 2 детей после 1 дня применения препарата появилась аллергическая сыпь на коже, и они выбыли из исследования. Оставшиеся 98 детей продолжили прием лекарства в соответствии с протоколом исследования.

Заболеваемость всех наблюдаемых детей представлена в таблице 1.

Таблица 1
Заболеваемость детей за период наблюдения

Заболеваемость Дыши Контроль
Не болели вообще 32* 0
Болели 1 раз 51 41
Болели дважды 14 36**
Болели трижды
(и более – в контрольной группе)
1 23*
Всего 98 100

* Различия достоверны, p ** Различия достоверны, p Был проведен сравнительный анализ заболеваемости всех наблюдаемых детей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (таблица 2).

Число не заболевших детей в основной группе увеличилось на 34% (в том числе в 2% случаев уменьшилась тяжесть заболеваний).

Таблица 2
Сводный сравнительный анализ заболеваемости детей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

Критерий оценки Дыши
Улучшение по числу заболеваний 16 (16,5%)
Улучшение по тяжести течения 3 (3%)
Улучшение по числу и тяжести течения 3 (3%)
Без динамики 54 (55%)
Всего 98 (100%)

Выводы

  1. Комплекс эфирных масел Дыши эффективен при лечении ринита у детей всех возрастных групп, начиная с грудного возраста.
  2. Дыши показал свою эффективность в профилактике простудных заболеваний у детей:
    • на фоне приема препарата Дыши в качестве средства коллективной профилактики респираторных заболеваний у детей в организованных детских коллективах не заболело за период наблюдения 32% детей (в том числе в 2% случаев уменьшилась тяжесть заболеваний), в то время как в контрольной группе не болевших детей не было;
    • по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прием препарата Дыши в 16% случаев снизил заболеваемость, в 3% случаев – тяжесть течения заболеваний, и в 3% случаев уменьшилась и кратность, и тяжесть течения заболевания;
    • переносимость препарата в 98% случаев отмечена как хорошая, лишь у 2 детей (2%) прием препарата вызвал аллергическую реакцию (кожную сыпь), что привело к отмене лекарства;
    • персонал детских дошкольных учреждений отмечал удобство использования препарата.

Список литературы находится в редакции.

1 марта 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика