От редакции - Журнал "Вакцинация" №5 (41) сентябрь - октябрь 2005 г.

Статьи
Региональные программы


№5 (41) сентябрь - октябрь 2005 г.

    От редакции

    В настоящее время международные эксперты и правительства большинства стран рассматривают вакцинопрофилактику как наиболее доступный и экономически выгодный способ защиты и укрепления здоровья нации.

    В 1998 г. в России был принят Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", в котором установлены правовые основы Государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья нации.

    Практическим инструментом реализации указанного Федерального закона явилась принятая Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.1998 г. № 1260 "Федеральная целевая программа "Вакцинопрофилактика" на 1990-2000 гг. и на период до 2005 г.", являющаяся продолжением аналогичной целевой программы на 1993-1998 гг.

    Опыт вакцинопрофилактики ХХ века наглядно показывает, что при прекращении массовой иммунизации детей первых лет жизни или снижении охвата ниже 95% происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на спорадическом уровне инфекций. Причины, которые приводят к отмене или ограничению вакцинации, бывают разные. Но результат один - подъем заболеваемости, перерастающей в ряде случаев в эпидемию. Так в России из-за серьезных недостатков при иммунизации детей развилась тяжелая эпидемия дифтерии (1993-96 гг.). Только в 1994 г. заболеваемость возросла в 54 раза по сравнению с благополучными 80-ми годами (39,7 тыс. больных).

    В Российской Федерации создана уникальная система организации вакцинопрофилактики, признанная ВОЗ одной из самых эффективных. Она предусматривает ведение государственного учета и отчетности о проводимых прививках и случаях поствакцинальных осложнений, функционирования специализированных прививочных кабинетов, специальную подготовку больных детей к вакцинации конкретными препаратами, контроль состояния коллективного иммунитета населения, создание "холодовой цепи" при транспортировке и хранении вакцин, обеспечение ими за счет средств федерального и регионального бюджетов.

    Несмотря на недостаточное финансирование программы "Вакцинопрофилактика", в рамках ее реализации решаются такие важнейшие вопросы, как создание надлежащих условий производства вакцин, соответствующих международным требованиям GMP, а также их хранения и транспортировки; совершенствование эпидемиологического надзора за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики; информирование населения о мерах личной и общественной профилактики, о тяжелых последствиях отказа от прививок; повышение квалификации и информационное обеспечение медицинских работников в области вакцинопрофилактики, проведение прикладных научных исследований по решению оперативных задач в этой области.

    Особая роль принадлежит разработке региональных программ "Вакцинопрофилактика", реализация которых позволила осуществить ряд мероприятий по улучшению вакцинопрофилактики в соответствии с конкретной эпидемиологической обстановкой на местах.

    Создание и развитие правовой и нормативной базы, реализация федеральной и региональных программ "Вакцинопрофилактика", большая организаторская и практическая работа органов и учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы по совершенствованию системы организации вакцинопрофилактики привели к увеличению охвата детей своевременными профилактическими прививками, который в подавляющем большинстве регионов достиг 95-97%.

    В результате за последние пять лет заболеваемость корью и дифтерией доведена до спорадических случаев, резко снизилась заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом, реализована "Программа ликвидации полиомиелита в Российской Федерации", отмечается тенденция снижения заболеваемости вирусным гепатитом В, краснухой и др.

    Программа "Вакцинопрофилактика" на период 2006-2011 гг. будет предусматривать создание средств и методов иммунопрофилактики и иммунотерапии, реализация которых позволит снизить детскую смертность, увеличить продолжительность жизни во всех социальных группах, поддерживать долголетие лиц старшего поколения, защищать и поддерживать репродуктивное здоровье нации.

    Для достижения этих целей предполагается использование вакцин для контроля массовых детских инфекций, развитие иммунопрофилактики и иммунотерапии некоторых онкологических болезней, применение вакцин для лечения хронической соматической патологии в рамках комплексной терапии и применение иммунологических методов для защиты от неизвестных патогенов (прежде всего, биотеррористических актов) или инфекций, против которых еще нет вакцин (ВИЧ-инфекция, гепатит С и т.д.).

    В рамках предлагаемой программы предусматривается проведение мероприятий, которые позволят снизить до спорадического уровня заболеваемость вирусным гепатитом В и краснухой; организация мониторинга эпидемиологического благополучия; развитие фундаментальных и прикладных исследований по конструированию новых поколений вакцин как против инфекционных болезней, так и против ряда онкологических и соматических заболеваний; модернизация предприятий по производству иммунобиологических препаратов и организация социальной рекламы по поддержанию идеи массовой иммунопрофилактики.

    В рамках новой программы "Вакцинопрофилактика" предполагается научная разработка нескольких типов новых поколений вакцин. Приоритетным является создание иммунобиологических препаратов для защиты от ожидаемой пандемии вируса птичьего гриппа и создание технологий, которые позволят отказаться от использования куриных эмбрионов в качестве среды при производстве таких вакцин. Планируется разработка и испытание терапевтических вакцин, активирующих систему врожденного иммунитета. Эти вакцины могут быть использованы для лечения хронических инфекций, защиты от обострений соматической патологии при инфекционных заболеваниях и иммунотерапии как спонтанных опухолей, так и опухолей, ассоциированных с инфекцией.

    Согласно мнению экспертов, для обеспечения национальной безопасности страна должна производить не менее 70-80% иммунобиологических препаратов, необходимых для обеспечения Национального календаря прививок и создания резерва для проведения иммунопрофилактических мероприятий в чрезвычайных ситуациях. Россия обладает необходимыми материальными и кадровыми ресурсами для выполнения этого требования.

1 июня 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика