Алмагель 2010. Между прошлым и будущим

Статьи Опубликовано в журнале
Новая Аптека, март 2010

С каждым годом справочники по лекарственным средствам становятся все толще от появления новых наименований, в которых могут запутаться даже “продвинутые” медики. Между тем, в мире лекарств существуют препараты, известные каждому! Такие средства зарекомендовали себя годами успешного применения и уже сами по себе ассоциируются с каким-либо разделом медицины. Название “Алмагель” относится именно к таким.

Спросите у любого человека на улице, что такое Алмагель, он, не задумываясь, ответит – это лекарство от желудка. На вопрос о средстве против изжоги большая часть людей, и особенно старшее поколение, вспомнит про Алмагель.Антациды в гастроэнтерологии

Болезни желудка сопровождают человечество с самого зарождения цивилизации. В библиотеке народной медицины насчитывается около полусотни различных рецептов с использованием фитопрепаратов, минеральных веществ, продуктов животного происхождения, предназначенных для лечения желудка. Однако множество рецептур говорит лишь об их несовершенстве, низкой эффективности и неудобстве применения.

Антациды в гастроэнтерологии используются уже более 100 лет. Наиболее известный в прошлом антацид – пищевая сода – помогает быстро избавиться, в частности, от изжоги и болей в желудке. Однако она, так же, как и другие всасывающиеся антациды, имеет массу побочных эффектов, в первую очередь “эффект рикошета”, усугубляющий через некоторое время самочувствие. Поэтому современная медицина не рекомендует лечиться содой.

Тем более ей на смену пришли принципиально новые средства – нерастворимые антациды. Они действуют дольше и мягче и выводятся из кишечника в неизмененном виде. Именно на этом принципе строится действие всех современных средств от изжоги.

Алмагель – больше чем лекарство

В эпоху развитого социализма многие лекарства на территории СССР не производились. В этом не было необходимости, потому что соответствующие мировым стандартам препараты делали наши соседи по социалистическому лагерю и партнеры по СЭВ – Болгария, Югославия и ГДР. Алмагель производства “Балканфарма” на отечественный рынок тоже начал поставляться из-за рубежа.

Поскольку аналогичных антацидных средств в нашей стране не было, то Алмагель без труда занял почетное место, как в терапии заболеваний желудка, так и в быту, для купирования изжоги – ведь до его появления советские граждане пользовались только питьевой содой.

С 1973 г. Алмагель прочно удерживал первую позицию на рынке антацидных средств, находя спрос в гастроэнтерологии, хирургии, педиатрии. Даже в непростые 90-е годы прошлого столетия, кода при агрессивной рекламной поддержке производителей отечественный фармрынок захлестнула волна новоявленных лекарственных средств, Алмагель по-прежнему оставался народной маркой среди антацидов.

В 2002 г. линейка бренда Алмагель пополнилась новым препаратом Алмагель Нео. От своих предшественников он отличается включением в состав симетикона. Это позволило расширить спектр действия препарата и увеличить список показаний к его применению.

Дополненный новыми свойствами, а также приятным апельсиновым вкусом, Алмагель Нео тоже получил народное признание. Уже за первый год Алмагель Нео уверенно занял свое место среди препаратов своего класса, обогнав по продажам многих конкурентов. Однако в 2004 г. по разным причинам “Балканфарма” частично свернула свою деятельность на территории России. Алмагель Нео был выключен из оборота. Снижение объема поставок в Россию совпало с усилением активности других производителей антацидов, и в 2006 г. Алмагель уступил пальму первенства, спустившись на третью позицию по продажам.

Но, тем не менее, в России Алмагель так и остался символом гастроэнтерологии. С 2006 г., после слияния производителей, Алмагель был взят под крыло крупным игроком фармацевтического рынка – компанией “Actavis”. Она поставила перед собой задачу – вернуть бренду утраченные позиции лидера.

Представление начинается

Сегодня “Actavis” выпускает на отечественный рынок все три проверенных временем продукта. Алмагель – первый, “базисный” препарат, включающий в свой состав гидроксид магния и гидроксид алюминия. Действие препарата имеет два направления: суспензия мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, препятствуя ее контакту с кислым желудочным соком. При соприкосновении соляной кислоты и желудочного сока происходит химическая реакция: алюминий и магний отдают гидроксильную часть, превращая тем самым соляную кислоту в воду. В дальнейшем, при попадании в щелочную среду кишечника, атомы алюминия и магния возвращают себе гидроксильную группу, вновь становясь нерастворимыми, и в неизменном виде выводятся наружу.

Благодаря своим компонентам, Алмагель эффективен при лечении острых и хронических гастритов, язвенной болезни, эрозий желудка и пищевода. Препарат снимает симптом изжоги в течение нескольких минут.

Алмагель дозируется взрослым и детям старше 15 лет внутрь по 1–2 мерных ложки 3–4 раза в день; детям 10–15 лет по 0.5–1 мерных ложки 3–4 раза в день. Препарат принимают через 1 час после еды и вечером перед сном. Алмагель отпускается в аптеках без рецепта врача.

Алмагель А отличает наличие в его составе анестетика (бензокаина). Местный анестетик блокирует передачу импульсов с болевых рецептов желудка. В результате достигается стойкий обезболивающий эффект. Алмагель А показан при тех же заболеваниях, сопровождающихся выраженными болевыми ощущениями.

Стоит напомнить, что непереносимость местных анестетиков – основное противопоказание к приему Алмагеля А. Схема его приема такая же, как и у Алмагеля. Целесообразно принимать препарат не более недели, и при купировании острого болевого синдрома лучше перейти на прием Алмагеля.

Алмагель Нео – принципиально новое средство, содержащее антацид (гидроксид магния и гидроксид алюминия) и симетикон. Такое сочетание действующих веществ позволяет им взаимно дополнять терапевтические эффекты друг друга. Симетикон устраняет вздутие кишечника и оказывает пеногасительное действие. Алмагель Нео необходим для пациентов, у которых изжога и боли в желудке сочетаются с метеоризмом. Так же, как и предшественники, Алмагель Нео отпускается в безрецептурном отделе.

Подчеркнем: эффективность Алмагеля, Алмагеля А и Алмагеля Нео доказана также при изжогах, вызванных избыточным потреблением никотина, кофеина и алкоголя! Это актуально для многих посетителей аптек.

Ближайшее будущее

Содружество старого бренда с фармацевтической компанией мирового уровня всегда открывает новые перспективы для обоих. А в конечном счете выигрывают еще и аптеки, и все пациенты. Потому что “Actavis” известна высоким уровнем контроля за качеством своей продукции. Кроме того, проверенный бренд не нуждается в дополнительных клинических исследованиях, а, значит, – в дополнительных затратах по продвижению на рынке, поэтому он доступен для всех групп населения.

Благодаря удачному рестайлингу, в 2010 г. Алмагель станет более привлекательным для покупателей. Его новая упаковка ярче и современнее прежней. Картинка на коробке наглядно обозначает область применения препарата. Сохранение характерной цветовой гаммы и логотипа делают Алмагель по-прежнему узнаваемым среди множества других лекарственных средств. Все формы Алмагеля выпускаются во флаконах по 170 мл. Они снабжены мерной ложечкой для точного дозирования.

От аналогов Алмагель отличают демократичная цена и, конечно, длительный положительный опыт применения.

Мухаммад Сайфуллин, врач

7 ноября 2013 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика