Комплексная помощь нашим венам

Комментарии Опубликовано в журнале, Леди Вита, апрель 2013
О некоторых заболеваниях в последнее время часто говорят, что они "помолодели" и перестали быть уделом людей пожилого возраста. И в первую очередь это касается патологий, развитие которых во многом зависит от привычек и особенностей образа жизни самого пациента.

Классический пример - хроническая венозная недостаточность (ХВН).


Еще несколько десятилетий назад венозная недостаточность, или, как ее чаще называют, варикозная болезнь, обычно поражала женщин пожилого возраста. Но сегодня от ее симптомов все чаще страдают пациенты в возрасте 35-45 лет, причем как женщины, так и мужчины. Это становится все более серьезной проблемой, так как нарушение нормальной работы вен не только портит внешний вид ног и ухудшает самочувствие больного человека, но и приводит к таким опасным осложнениям, как тромбофлебит и тромбоэмболия.

И чем позже будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение венозной недостаточности, тем выше риск нежелательных последствий и меньше возможностей для борьбы с этой болезнью.

Как понять, что начала развиваться венозная недостаточность?
Нередко варикозная болезнь начинается с малозаметных для самого пациента сосудистых "звездочек" или капиллярной сетки на коже ног. Но этот симптом легко пропустить, да и появляется он в том случае, когда венозная недостаточность на первом этапе затрагивает только поверхностные вены. Чаще всего человек обращает внимание на отек в области голеностопа и нижней трети голени, тяжесть в ногах к концу рабочего дня, а также судороги в икроножных мышцах (как правило, по ночам). Но даже эти проявления болезни многие приписывают переутомлению или каким-то другим временным причинам.

Очень важным диагностическим признаком можно считать усиление перечисленных выше симптомов под действием факторов, затрудняющих отток венозной крови, а также улучшение самочувствия после отдыха в положении лежа.

К сожалению, даже зная об имеющихся проблемах с венозным кровообращением, многие люди предпочитают не обращаться к врачу, а лечиться самостоятельно. И в этой ситуации важную роль играет фармацевт, к которому пациенты обращаются за советом по выбору лекарственных препаратов. От его грамотной консультации и умения найти правильный подход к покупателю зависит очень многое.

Что посоветовать покупателю, интересующемуся препаратами для лечения ХВН?
В первую очередь пациенту, который жалуется на отеки, тяжесть и боль в ногах, необходимо посоветовать обратиться к врачу - для уточнения диагноза и назначения комплексного лечения, так как без этого справиться с венозной недостаточностью очень сложно.

Препаратами выбора в этом случае считаются местные венотоники в виде кремов и гелей на основе гепарина, декспантенола или флавоноидов (эсцин, троксерутин и т. д.). Регулярное использование таких средств уменьшает выраженность симптомов болезни и улучшает самочувствие пациента. Действуют гели и кремы достаточно быстро: уменьшают боль и отечность, улучшают состояние венозных стенок, снижают венозный застой.

Особенно хорошо себя зарекомендовали комплексные венотоники, в том числе гель Венолайф®, в составе которого удачно сочетаются три активных компонента: антикоагулянт - гепарин, флебопротектор - троксерутин и провитамин - декспантенол.

Какие преимущества дает пациенту использование препарата Венолайф®?
Благодаря своему уникальному комбинированному составу Венолайф® воздействует на все основные патогенетические звенья венозной недостаточности.

Гепарин улучшает текучесть крови, снижает риск образования тромбов, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Троксерутин снижает ломкость капилляров, улучшает питание тканей, уменьшает венозный застой и отечность, повышает тонус вен.

Декспантенол улучшает обменные процессы, способствует регенерации тканей и заживлению трофических язв, увеличивает всасывание гепарина.


Особо стоит отметить, что компоненты Венолайфа взаимно усиливают и дополняют действие друг друга, что позволяет добиться очень хорошего терапевтического эффекта.

К числу важных достоинств Венолайфа можно отнести удобство его применения, так как комплексное действие геля снижает потребность пациента в использовании каких-либо дополнительных наружных препаратов.


Кому и в каких случаях можно рекомендовать Венолайф®?
Венолайф® может использоваться как симптоматическое средство при отеках и болевом синдроме, а также при нарушении микроциркуляции, которые были вызваны венозной недостаточностью. В составе комплексной терапии гель можно рекомендовать и для лечения осложнений ХВН - трофических язв, лимфостаза, острого и хронического тромбофлебита.

Благодаря высокому профилю безопасности и хоро шей переносимости Венолайф® подойдет широкому кругу пациентов, особенно тем, кто входит в группу риска развития варикозной болезни. Даже беременность и лактация не являются противопоказанием к применению геля, что отличает его от многих других местных венотоников.

Можно ли сочетать Венолайф® с другими методами лечения?
Венолайф® может быть рекомендован для самостоятельного использования - в качестве профилактического средства и для лечения варикозной болезни на ранней стадии. Но при необходимости эффективность препарата можно увеличить, сочетая регулярное применение геля с ношением компрессионного трикотажа (гольфов или чулок). Для выбора трикотажа (профилактического или лечебного) пациенту необходимо обратиться к врачу-флебологу, который подберет оптимальный класс компрессии исходя из проявлений венозной недостаточности и сопутствующих патологий.

Также по показаниям Венолайф® используется вместе с какими-либо системными препаратами: флеботониками, антикоагулянтами, ангиопротекторами и т. д. Но такое назначение должен делать только врач после всестороннего обследования пациента.

Кроме того, применение Венолайфа будет прекрасно сочетаться с немедикаментозными мерами профилактики хронической венозной недостаточности. Из них наибольшее значение имеют снижение статической нагрузки на ноги, лечебная гимнастика и массаж, уменьшение избыточной массы тела и переход к более здоровому питанию, а также правильный выбор обуви.

Лучше всего перечисленные профилактические методы в сочетании с Венолайфом использовать еще до того, как появятся выраженные симптомы варикозной болезни, - это позволит сохранить работоспособность вен и уменьшить риск осложнений венозной недостаточности.

4 ноября 2013 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика