Всемирная программа действий ВОЗ по эпиднадзору и борьбе с гриппом

Статьи

Ваксигрип
Вакцина для
профилактики
гриппа

Пневмо 23
Пневмококковая вакцина

Вакцинопрофилактика гриппа и ОРЗ
№4 (22) Июль-август 2002 г.

    Всемирная программа действий ВОЗ по эпиднадзору и борьбе с гриппом

    А.Н. Слепушкин
    НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва

    Последнее десятилетие отмечено ежегодными эпидемиями гриппа, что было связано с одной стороны, с довольно резким изменением антигенной структуры вируса гриппа В и появлением новой антигенной ветви этого вируса, родоначальником которой был штамм В/Ямагата/16/88. С другой стороны, эта эпидситуация была вызвана одновременной циркуляцией с 1977 г. среди населения двух подтипов вируса гриппа А - H3N2 и H1N1.

    Исследование ущерба, наносимого эпидемиями гриппа населению США, показало, что почти все они сопровождаются увеличением смертности. Смертность от гриппа и пневмоний в сумме в США является шестой по частоте возникновения и пятой среди лиц пожилого возраста [6]. На протяжении более 25 сезонов смертность от гриппа в США была приблизительно равна 20 000 ежегодно. Более того, каждый год наблюдается связанная с гриппом дополнительная госпитализация примерно 114 000 человек, которая во время некоторых эпидемий может увеличиваться до 300 000 [7]. Высокая смертность от гриппа и его осложнений характерна и для России. Так в Санкт-Петербурге средний показатель смертности от болезней органов дыхания за 30 лет был равен 37,0 на 100 тыс. населения [4].

    Значительный ущерб, наносимый эпидемиями гриппа здоровью населения и экономике во всем мире, обратил на себя особое внимание Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая решила разработать "Всемирную программу действий по эпиднадзору и борьбе с гриппом" для снижения заболеваемости и смертности, связанных с ежегодными эпидемиями гриппа, и подготовки к ожидаемой следующей пандемии.

    Для разработки этой программы образованная в структуре ВОЗ "Всемирная программа по гриппу ВОЗ" обратилась к руководителям существующей с 1958 года сети Центров ВОЗ по гриппу с просьбой прислать предложения о необходимых, по их мнению, мероприятиях для совершенствования и углубления системы эпиднадзора и борьбы с гриппом. Было собрано более сотни таких предложений, на основании которых ВОЗ подготовила предварительный вариант "Всемирной программы действий по эпиднадзору и борьбе с гриппом" и представила ее в Интернете в ноябре 2001 года для общего обсуждения, закончившегося в январе 2002 г.

    После внесения поправок в предварительный вариант программы на основании материалов электронной дискуссии, ВОЗ организовала Консультации о всемирных приоритетах в решении проблемы гриппа в Женеве 6-7 мая 2002 г. На консультации были приглашены эксперты ВОЗ и работники Национальных центров по гриппу (около 60 человек), а также участвовало 10 работников штаб-квартиры ВОЗ. Возглавлял работу лидер проекта доктор Клаус Штор (Klaus Stohr).

    После интенсивного обсуждения участниками встречи 4 главных тем Всемирной программы действий ВОЗ по эпиднадзору и борьбе с гриппом программа была согласована и принята.

    Четырьмя главными темами или разделами программы являются:

  1. усиление вирусологического и клинико-эпидемиологического надзора за гриппом на национальном и международном уровне;
  2. увеличение использования гриппозных вакцин;
  3. углубление знаний об ущербе, наносимом эпидемиями гриппа здоровью людей и экономике;
  4. ускорение национальных и международных действий по подготовке к будущей пандемии гриппа.

При всем серьезном значении всех включенных в "Программу действий" разделов, с точки зрения текущей борьбы с гриппом и, прежде всего, его профилактики, наиболее важным является раздел, посвященный увеличению использования гриппозных вакцин. Внутри этого раздела обсуждавшая и предлагавшая его научно-практическая группа выделила в первую очередь необходимость поощрения оценки ущерба от заболеваемости гриппом и экономического эффекта вакцинации, которые получили развитие в нашей стране, начиная со второй половины 1960-х годов. Четкое представление об эффективности вакцинации опубликовано в "Медицинской газете" [3, 5] и в информационном бюллетене "Вакцинация" [1, 2].

Естественным тормозом развития вакцинации против гриппа во многих странах является отсутствие национальной политики и определения целей плановых прививок, что не относится к нашей стране, где первоочередной задачей вакцинации являются прививки групп риска заболеваемости гриппом - хронических больных легочными заболеваниями, иммунодефицитом и др., охват прививками пожилых людей старше 60 лет. Однако на пути их осуществления могут возникнуть финансовые проблемы.

Считая одной из наиболее важных задач борьбы с гриппом увеличение охвата населения вакцинацией, ВОЗ намерена также поощрять страны, которые разрабатывают и учреждают эффективную стратегию по поставкам вакцин и проведению вакцинации.

Для расширения знаний о преимуществах гриппозных вакцин Всемирная организация здравоохранения призывает поддерживать среди политиков, медицинских работников любого ранга и населения осведомленность об их положительных свойствах, эффективности и безопасности. Наряду с этим, для наблюдения за развитием национальных и местных программ крайне важно разрабатывать и стандартизировать подходы к оценке темпов развития этих программ, а также к оценке эффективности вакцинации.

Таким образом, ВОЗ намерена активно поддерживать все разумные национальные и местные начинания, организуемые в целях расширения охвата населения в любой стране и в мире в целом эффективными прививками против гриппа.

Раздел Всемирной программы, посвященный увеличению использования гриппозных вакцин, включает в себя следующие разделы:

  1. Поощрение оценки ущерба от заболеваемости гриппом и стоимостного эффекта вакцинации.
  2. Поощрение учреждений, осуществляющих национальную политику страны, и цели плановых прививок.
  3. Поддержка осведомленности среди политиков, медработников и населения о противогриппозных прививках.
  4. Поощрение стран, разрабатывающих и учреждающих эффективную стратегию по проведению вакцинации.
  5. Разработка и реализация методов оценки и обратной связи в развитии национальных и местных программ.

Литература:

  1. Бурцева Е.И., Слепушкин А.Н., Власова Л.Н. и др. Защитная эффективность инактивированных гриппозных вакцин у лиц пожилого возраста. // Вакцинация. 2000. 11(5): 8-9.
  2. Гендон Ю.З. Стратегия борьбы с гриппом с помощью вакцин. // Вакцинация. 1999, 5: 3.
  3. Львов Д.К. Грипп: вакцинация - лучшее решение проблемы. // Мед. газета № 77, 25.9.1998, с.6.
  4. Маринич И.Г., Тимошенко О.Ф., Игнатьева Г.С., Морозов И.В. Летальность от гриппа, других ОРЗ и острой пневмонии в Санкт-Петербурге. // Вакцинация. 1999, 5: 4-5.
  5. Слепушкин А.Н. Вакцинопрофилактика гриппа и ее перспективы. // Мед. газета. № 80, 9.10.1996, с.11. Centers for Disease Control and Prevention , Prevention and control of influenza: recommendations of Advisory Committee on Immunization Practices. Morb. Mortal Wkly Rep. 2000: 1-38.
  6. Simonsen L., Clarke M.J., Williamson G.D. et al. The impact of influenza epidemics on mortality: introducing a severity index. // Ann. J. Public Health. 1997, 87: 1944-1950.

1 декабря 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика