Тыквенные семечки очень полезны для здоровья

Аналоги, статьи Опубликовано на сайте:

«EMPR»; 27 октября; 2015.

Источник: «empr.com»

Sherril Sego

Когда вы думаете о тыквенных семечках, вы, вероятно, вспоминаете о том, как вырезали светильник Джека для Хэллоуина, и как вычищали вязкую массу семян с мякотью. Оказывается, эти семена могут выступать в качестве высокоэффективного лекарства. В частности, тыква обыкновенная, род растений семейства тыквенных, широко применяется в медицине. Хотя существует много различных сортов тыквы, двумя наиболее исследованными являются Т. обыкновенная и Т. максима.

История
Ботаники документально зафиксировали самое раннее использование семян тыквы в качестве лекарственных средств в древнем Китае тысячи лет назад. В альтернативной медицине использовали семена тыквы в течение нескольких поколений для лечения широкого спектра заболеваний. В развитых странах самый распространенный способ использования семян тыквы — устранение симптомов доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

Наука
Механизм действия семян тыквы в значительной степени связан с высокой концентрацией омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти компоненты оказывают мощное антиоксидантное действие на набухшие клеточные мембраны гипертрофической простаты. В то время как ненасыщенные жирные кислоты составляют более одной трети семян тыквы, другая треть приходится на растительный белок. Тыквенные семечки также являются источником клетчатки, витаминов и минералов.

В дополнение к их антиоксидантному действию, семена тыквы оказались столь же эффективны, как блокаторы кальциевых каналов, в их способности усиливать вазодилататорный ответ, регулируя оксид азота1. Этот эффект был получен на лабораторных крысах в рандомизированном исследовании, принимающих блокатор кальциевых каналов, семена тыквы или плацебо ежедневно в течение шести недель вместе с ингибитором оксида азота. В конце исследования, крысы в обоих интервенционных группах исследования показали аналогичное и значительное гипотензивное действие1.

Масло семян тыквы способствует улучшению гипертрофии предстательной железы у самцов крыс, намеренно вызванной тестостероном2. Животные получали вместе с тестостероном высокие или низкие дозы тыквенного масла в течение трех недель. В конце исследования у крыс, получающих повышенную дозу масла семян тыквы, объем предстательной железы был значительно ниже.

В дополнение к данным по антитестостеронному действию семян тыквы, проведено еще одно исследование на 35-ти женщинах, находящихся в постменопаузе, которые принимали либо масло зародышей пшеницы, либо масло из семян тыквы. Оказалось, что у женщин из группы, принимающих тыквенное масло, холестерин липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови был увеличен на 16%. Исследователи связывают это улучшение не только с антиоксидантным действием масла, но и с фитоэстрогенным действием3.

У женщин с гиперактивным мочевым пузырем также можно наблюдать симптомы улучшения после приема тыквенного масла. Было проведено исследование на 25 мужчинах и 20 женщинах с гиперактивным мочевым пузырем, принимающих это масло в течение 12 недель, симптомы были снижены на 39% в конце периода исследования, включая дневные и ночные частоты позывов, их срочности и недержание мочи4. Исследователи пришли к предварительному выводу, что действие семян тыквы на нижние мочевые пути не зависит от пола или структуры.

В народной медицине семена тыквы всегда рассматривались как средство от паразитов, особенно из группы плоских червей. Хотя сам механизм действия не ясен, исследования подтверждают уменьшение или устранение этих червей, когда семена тыквы употребляются ежедневно5. За глистогонное действие может быть ответственно растительное соединение кукурбитацин. Другая гипотеза заключается в том, что танины, содержащиеся в тыквенных семенах связываются с белками или гликопротеинами в кишечнике и с кутикулой червя, в конечном счете ведущих к метаболически индуцированной смерти5.

Безопасность, взаимодействие, побочные эффекты
В целом, продукты из тыквенных семечек хорошо переносятся организмом. Чтобы рекомендовать употребление беременным, кормящим женщинам или детям, необходимы дополнительные исследования. Возможны аллергические реакции, поэтому пациентам с аллергией следует использовать тыквенные продукты с осторожностью.

В основном препарат взаимодействует с литием. Семена тыквы обладает очень мягким мочегонным эффектом, могут уменьшать выделение лития и увеличивать уровни сывороточного лития6.

Затраты, способ подачи, доза
Продукты из семян тыквы можно приобрести в различных формах. В одной диете рекомендуется применение тыквенного масла, экстрактов, в другой — используется молотый шрот из целого семени. Типичные дозы составляют от 300 до 500 мг каждый день в два-три приема6. Впрочем, приготовить закуску из тыквенных семян нетрудно. Очистите семена, кипятите в течение 10 минут в соленой воде, откиньте на дуршлаг, слегка высушите бумажным полотенцем, насыпьте на противень, слегка смажьте оливковым маслом, и жарьте при температуре 160 °С в течение 10 минут.

Резюме
Доброкачественная гипертрофия предстательной железы поражает приблизительно 15 миллионов мужчин в Соединенных Штатах7. Факторинг под страховое покрытие на лечение людей с этим заболеванием составляет в среднем 5000$ каждый год. Ценность тыквенных семечек особенно очевидна в их естественном влиянии на лечение доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

ССЫЛКИ

1. El-Mosallamy AE, Sleem AA, Abdel-Salam OM, et al. Antihypertensive and cardioprotective effects of pumpkin seed oil. J Med Food. 2012;15(2):180-189.
2. Gossell-Williams M, Davis A, O'Connor N. Inhibition of testosterone-induced hyperplasia of the prostate of Sprague-Dawley rats by pumpkin seed oil. J Med Food. 2006;9(2):284-286.
3. Gossell-Williams M., Hyde C, Hunter T, et al. Improvement in HDL cholesterol in postmenopausal women supplemented with pumpkin seed oil: Pilot study. Climacteric. 2011;14(5):558-564.
4. Nishimura M, Ohkawara T, Sato H, et al. Pumpkin seed oil extracted from Cucurbita maxima improves urinary disorder in human overactive bladder. J Tradit Complement Med. 2014;41(1):72-74. Available at ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4032845
5. Rupa S, Jayanta B. Comparative studies on anthelmintic potential of Cucurbita maxima (pumpkin) seeds and Carica papaya (papaya) seeds. Int J Res Ayurveda Pharm. 2013;4(4):530-532. Available at ijrap.net/admin/php/uploads/1056_pdf.pdf
6. Skidmore-Roth L. Mosby's Handbook of Herbs & Natural Supplements. 3rd ed. New York, N.Y.: Elsevier Health Sciences; 2006.
7. Hollingsworth JM, Wei JT. Economic impact of surgical intervention in the treatment of benign prostatic hyperplasia. Rev Urol. 2006;8(Suppl 3):S9-S15. Available at ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1686802

Материал подготовила А. Далинская

16 ноября 2015 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика