Энтеральное питание, обогащенное эйкозапентаеновой кислотой (ЭПА), сохраняет безжировую массу тела после хирургического вмешательства по поводу рака пищевода: результаты двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования

Комментарии

Ryan AM, Reynolds JV, Healy L, Byrne M, Moore J, Bran nelly N, McHugh A, McCormack D, Flood P
Ann Surg. 2009;249:355-363

В ходе проспективного рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования Ryan и коллеги изучали воздействие потребление смеси для энтерального питания, обогащенной ЭПА, в до- и послеоперационном периоде у пациентов, которым проводилась резекция пищевода.

Цель
Оценить воздействие периоперационного применения энтерального питания, обогащенного ЭПА, на метаболический, нутритивный и иммуно-воспалительный ответ на резекцию пищевода и на послеоперационные осложнения.

Дизайн исследования

  • Популяция пациентов: Пациенты с операбельным раком пищевода (N = 53; ProSure = 28, контроль = 25)
  • Продолжительность исследования: 5 дней в предоперационном периоде (внутрь) и 21 дней в послеоперационном периоде (через еюностому)
  • Вмешательство: 2 порции ProSure (240 мл/порция) или изокалорийный изоазотистый контроль
  • Исходы

  • Пациенты, получавшие ProSure, сохраняли безжировую массу тела на протяжении исследования, тогда как пациенты на стандартном энтеральном питании потеряли значительную часть мышечной массы ног (0,3 кг ± 0,6; Р = 0,05), плеч (0,17 кг ± 0,3; Р = 0,01) и туловища (1,44 кг ± 2,7; Р = 0,03); общая потеря составила 1,9 кг (± 3,7) безжировой массы тела. В условиях стационара 39% пациентов на стандартном питании испытали тяжелую потерю веса (> 5% общего веса тела), однако только 8% пациентов ProSure продемонстрировали такую потерю; различие являлось статистически значимым (Р = 0,03). По сравнению с группой стандартного энтерального питания группа питания ProSure также продемонстрировала значительно (Р < 0,05) ослабленный стрессорный ответ на хирургическое вмешательство по ИЛ-8, ИЛ-10 и ФНО-а
  • Кроме того, отсутствовали патологические кровотечения во время вмешательства и различия между группами ProSure и контроля по протромбиновому времени, уровням тромбоцитов и D-димера.

  • В сравнении с пациентами, получавшими контрольное питание, значительно меньшее число пациентов на ЭПА-ПНД (ProSure) испытали тяжелую потерю веса.

    Пациенты с потерей массы тела более 5%

    Уровни ИЛ-8 до и после операции

    В послеоперационные дни 7 и 14 уровни ИЛ-8 оказались значительно ниже в группе питания, содержащего ЭПА, по сравнению с группой контрольного питания (Р= 0,05)

    Заключение исследования
    Противовоспалительные и анаболические свойства белково- и энергетически-насыщенной добавки с ЭПА (ProSure) принесли пользу пациентам, которым проводилась сложные большие хирургические вмешательства по поводу рака пищевода. Эти свойства также могут оказаться полезными пациентам с другими солидными опухолями, такими как рак легких и головы и шеи.

    1 марта 2013 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика