Энтеральное питание, обогащенное эйкозапентаеновой кислотой (ЭПА), сохраняет безжировую массу тела после хирургического вмешательства по поводу рака пищевода: результаты двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования
КомментарииRyan AM, Reynolds JV, Healy L, Byrne M, Moore J, Bran nelly N, McHugh A, McCormack D, Flood P
Ann Surg. 2009;249:355-363
В ходе проспективного рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования Ryan и коллеги изучали воздействие потребление смеси для энтерального питания, обогащенной ЭПА, в до- и послеоперационном периоде у пациентов, которым проводилась резекция пищевода.
Цель
Оценить воздействие периоперационного применения энтерального питания, обогащенного ЭПА, на метаболический, нутритивный и иммуно-воспалительный ответ на резекцию пищевода и на послеоперационные осложнения.
Дизайн исследования
Исходы

В сравнении с пациентами, получавшими контрольное питание, значительно меньшее число пациентов на ЭПА-ПНД (ProSure) испытали тяжелую потерю веса.
Пациенты с потерей массы тела более 5%
Уровни ИЛ-8 до и после операции
В послеоперационные дни 7 и 14 уровни ИЛ-8 оказались значительно ниже в группе питания, содержащего ЭПА, по сравнению с группой контрольного питания (Р= 0,05)
Заключение исследования
Противовоспалительные и анаболические свойства белково- и энергетически-насыщенной добавки с ЭПА (ProSure) принесли пользу пациентам, которым проводилась сложные большие хирургические вмешательства по поводу рака пищевода. Эти свойства также могут оказаться полезными пациентам с другими солидными опухолями, такими как рак легких и головы и шеи.