Отчет о клинических испытаниях прибора Биоптрон Компакт в лечении аллергических заболеваний

Комментарии Руководитель и основной исполнитель исследования Доцент кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета Российского государственного университета врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Н.А. Колганова

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПУЛЬМОНОЛОГИИ

За последние годы отмечается рост числа аллергических заболеваний, многие из которых носят системный характер, вовлекая в процесс слизистые оболочки бронхов, носа, глаз, желудочно-кишечного тракта, а также кожу.

Начинаясь часто в детском возрасте, аллергические заболевания, благодаря частым обострениям, создают условия для возникновения иммунодефицита. Прибор БИОПТРОН является немедикаментозным методом лечения, а поэтому предпочтительнее для лиц с аллергическими проявлениями.

Прибор может использоваться для воздействия на слизистую носа, глаз, кожу. Можно ожидать благоприятного воздействия и на иммунитет, благодаря восстановлению обмена веществ в клеточных мембранах.

В соответствии с условиями Договора между ООО "Цептер Интернациональ" и кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета в течение октября-декабря 1996 года были проведены исследования по изучению клинической эффективности прибора Биоптрон Компакт при лечении ряда распространенных аллергических заболеваний. Всего лечению подверглись 47 больных различного возраста (от 7 до 52 лет), среди них 14 мужчин и 33 женщины.

Наибольшую группу (28 больных) составили больные с ринитом, среди них с острым ринитом - 5 человек возраста от 32 до 42 лет и хроническим ринитом - 21 больной возраста от 7 до 49 лет. Отработана схема лечения острого и хронического аллергического ринита. Лечение проводили в утренние часы ежедневно однократно на четыре поля: на боковые поверхности носа (по 2 минуты), на переносицу (2 минуты) и непосредственно под носовой перегородкой (2 мин.). Всего сеанс биоптрон-терапии составлял 8 минут ежедневно. Расстояние прибора от поля освещения не более 3 см. Фоновая терапия отсутствовала. Практически у всех больных, независимо от формы ринита (острый или хронический), уже в течение первой недели (3-5 сеансов) проходили все явления ринита, такие как заложенность носа, ринорея, чихание, зуд. Результаты лечения ринита не зависели от срока начала заболевания, который колебался от 1 месяца до 10 лет. Мы полагаем, что независимо от исчезновения симптомов, целесообразно с профилактической целью продолжить лечение до 10 сеансов.

По прошествии месяца после лечения ни один из больных повторно не обращался.

При сочетании у троих больных аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, сопровождающегося слезотечением, жжением и отеком глаз, в процессе биоптрон-терапии ринита по отработанной схеме исчезали и явления конъюнктивита при отсутствии какой-либо другой фоновой терапии. У четырех больных аллергический ринит сочетался с бронхиальной астмой, у троих из них был поллипоз носа. При использовании отработанной схемы лечения Биоптроном при отсутствии фоновой терапии, независимо от наличия осложнений, симптомы ринита также проходили в течение 7 дней.

Применение прибора Биоптрон Компакт было достаточно эффективным и при лечении аллергических дерматитов различной локализации (лицо, шея, предплечье, голень, грудь, живот, кисти рук), возникающих на такие аллергены, как лекарственные препараты (например, бисептол), травы, китайский зеленый чай, некоторые пищевые продукты и др. Всего с аллергическими дерматитами было 10 больных. Возраст больных от 21 года до 52 лет. Лечение Биоптроном проводили в утренние часы ежедневно однократно по 2-4 минуты на поле. Расположение полей и их количество (в среднем на 4 поля) зависели от локализации очагов. Расстояние прибора от места освещения не должно превышать 3 см.

Результаты лечения были значительно хуже при увеличении расстояния Биоптрона от полей освещения до 10 см (4 больных).

У пяти больных с аллергическими дерматитами уже к концу первой недели лечения по отработанной схеме (5-6 сеансов) проходили основные симптомы заболевания (отек, гиперемия, жжение). Общий результат лечения можно рассматривать как "значительное улучшение". Независимо от исчезновения основных симптомов, лечение целесообразно продолжить до 10-12 сеансов.

У одного больного (хирург), сенсибилизация которого постоянно поддерживалась профессиональной необходимостью (предоперационная обработка рук) симптомы аллергического дерматита на руках и коленях были значительно уменьшены только после 18 сеансов биоптрон-терапии (по 2 мин. на 6 полей).

Отмечено положительное влияние биоптрон-терапии при лечении острой (1 больная) и хронической (2 больных) крапивницы. Значительное улучшение при исчезновении таких симптомов, как зуд, жжение и уменьшении отечности, наступало после 10 сеансов биоптрон-терапии (на три-четыре поля по 2-4 минуты на каждое). Расстояние Биоптрона от полей освещения - 3 см.

У одной больной - 45 лет с рецидивирующей формой крапивницы за 10 сеансов прошли все проявления заболевания. Повторных обращений не было.

Наблюдения показали, что прибор Биоптрон может быть использован не только для лечения аллергических заболеваний, сопровождающихся поражением слизистых (ринит, конъюнктивит) или эпидермиса кожи (аллергический дерматит), но и для лечения, как правило наследственного, атопического дерматита, при котором нарушаются более глубокие соединительнотканные слои кожи, содержащие кровеносные сосуды.

Всего с атопическим дерматитом различной локализации было 8 больных возраста от 9 до 42 лет. Положительный эффект был достигнут при лечении четырех больных с атопическим дерматитом, локализованным на лице, шее, в области локтевых сгибов и за ушами. Лечение прибором Биоптрон проводили, как правило, в утренние часы, ежедневно, количество полей (в среднем на 4 поля) зависело от локализации процесса. Расстояние прибора от поля обработки составляло 3 см. Через 12-15 сеансов Биоптрон-терапии основные симптомы заболевания (гиперемия, отек, жжение) стали слабо выраженными. По-видимому, при лечении атопических дерматитов для более стойкой ремиссии необходимы повторные курсы Биоптрон-терапии. У троих больных результаты лечения прибором Биоптрон можно рассматривать, как "удовлетворительные", у одной больной, с тяжелейшим генерализованным дермато-респираторным синдромом, как "отрицательный".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Наблюдения показали, что использование поляризованного полихроматического света в диапазоне волн 480-3400 нм, излучаемого прибором Биоптрон, не вызывает каких-либо общих или местных осложнений у больных, страдающих различными аллергическими заболеваниями.

Отработана схема лечения прибором острого и хронического аллергического ринита и показана выраженная эффективность использования этого метода для лечения аллергических заболеваний, поражающих слизистые оболочки (ринит, конъюнктивит).

Положительный результат был достигнут при лечении приобретенных аллергических заболеваний кожи, таких как аллергический дерматит, крапивница. Менее успешным было использование прибора для лечения атопических дерматитов. Положительные результаты получены лишь после 12-15 сеансов Биоптрон-терапии.

Для повышения иммунного статуса больных целесообразна также обработка непосредственно под грудиной.

На основании полученных результатов считаем, что применение прибора Биоптрон Компакт эффективно при лечении острых и хронических ринитов, конъюнктивита, аллергических дерматитов. Улучшение состояния наблюдается и при атопических дерматитах.

Прибор Биоптрон Компакт может быть применен для лечения и профилактики аллергического ринита, конъюнктивита, дерматитов в условиях стационара, в поликлинике и на дому.

1 июня 2009 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика