О внедрении системы GMP при производстве отечественных вакцин

Статьи

Гарантии качества вакцин
№3 (9) Май-июнь 2000

    О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ GMP ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
    ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВАКЦИН

    В.П. Ганзенко, А.П. Коротковских
    Концерн "Иммуноген", ПСП "Чистый воздух", Москва

    К принятию практических шагов по внедрению стандартов GMP в вакцинном производстве Концерн "Иммуноген" приступил уже в начале 90-х годов.

    Это была осознанная и необходимая мера. После распада СССР резко сузился рынок иммунопрепаратов, объемы производства на предприятиях упали вдвое. Необходимо было предпринять безотлагательные меры по восполнению потерь. Все чаще вставал вопрос о выживании отрасли.

    Как жизненно необходимая мера было принято решение компенсировать потерянные объемы за счет организации производства готовых форм химико-фармацевтических препаратов и параллельно модернизировать существующие вакцинные производства в соответствии со стандартами GMP.

    В то время в России не было опыта и отсутствовали проектные и строительные организации, способные реализовать задуманное.

    Проектно-строительное предприятие "Чистый воздух", впоследствии ставшее одним из учредителей Концерна "Иммуноген", было в наибольшей степени готово к восприятию новой идеологии.

    По заказу Концерна ПСП "Чистый воздух" разработал четыре универсальных проектных решения для участков асептического розлива вакцин и лиофилизированных иммунопрепаратов, а также для терминальной стерилизации химико-фармацевтических препаратов и для розлива стерильных препаратов в пластиковые контейнеры.

    Проектная работа проводилась параллельно с энергичным освоением мирового опыта. Специалисты посетили многие страны, установили ценные деловые контакты.

    Национальные стандарты GMP еще не были приняты, поэтому потребовались консультации и согласования проектных решений с квалифицированными и имеющими опыт работы специалистами.

    Был заключен контракт с бельгийской фирмой "IССЕ", которая имеет аккредитацию в FDA, а также в европейских контрольных органах на консультационное сопровождение проектных и строительных работ.

    Общение специалистов ПСП "Чистый воздух" со специалистами фирмы "IССЕ" в ходе согласования и оптимизации проектных решений позволило получить бесценный практический опыт.

    В последующем это дало возможность на практике реализовать комплексный подход к проблеме внедрения современных стандартов в производство вакцин и фармпрепаратов.

    В результате ПСП "Чистый воздух", с входящей в него лабораторией "Медфармтест" – единственная в стране организация, которая получила лицензию на право проведения всего комплекса работ в области фармацевтики (проектирование-строительство-валидация).

    В 1994 г. Госкомсанэпиднадзором России были введены в действие Санитарные правила СП 3.3.2.015-94 "Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества (GMP)".

    Понятно, что это был лишь первый шаг на пути реализации программы внедрения GMP. Необходима была разработка нормативов, учитывающих требования современных отечественных и зарубежных стандартов.

    Поэтому ПСП "Чистый воздух" совместно с ГИСК им. Л.А. Тарасевича были разработаны, а также адаптированы к российской специфике уже существующие в международной практике "подзаконные" акты: МУ 3.3.2.056-96 "Определение класса чистоты производственных помещений и рабочих мест", МУ 45-116 "Определение класса чистоты производственных помещений и рабочих мест. Приборы и методы", МУ 44-116 "Асептическое производство медицинских иммунобиологических препаратов", МУ 78-113 "Приготовление, хранение и распределение воды очищенной и воды для инъекций", МУК 4.2.734-99 "Микробиологический мониторинг производственной среды".

    Параллельно проводилась практическая работа на предприятиях по проектированию и строительству "под ключ" вакцинных производств. При этом был применен принципиально новый подход для российской фармпромышленности, когда в реализации проекта на всех его этапах участвует независимая валидационная фирма – своеобразный гарант того, что объект в результате будет соответствовать стандартам GMP.

    К примеру, при реконструкции экспериментально-производственного предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова была подключена упомянутая бельгийская фирма "IССЕ", которая контролировала все этапы проектирования и строительства и помогла установить надежные связи с поставщиками оборудования и строительных материалов.

    Это очень важно, т.к. не все фирмы производят оборудование, строительные материалы, конструкции, приемлемые для стандартов GMP.

    В частности, "чистая зона" в реконструированном здании была построена с применением строительных конструкций и элементов бельгийской фирмы "RETAN", имеющей разумное соотношение "цена-качество" на свою продукцию. Например, 1 кв.м стеновой панели толщиной 80 мм стоит около 60 долл. США. Такой подход, когда закупаются строительные элементы и монтаж ведется подготовленным российским персоналом на месте, позволяет уменьшить стоимость "чистых" комнат примерно в 2-2,5 раза (стоимость 1 кв. м комплектных "чистых" комнат с системой вентиляции и полами составляет от 600 до 1400 долл. в зависимости от классов чистоты, площади помещений, уровня цен на вентоборудование и пр.). В настоящее время реализовано (или близко к завершению) 6 объектов, построенных с помощью материалов фирмы "RETAN".

    Успешная реализация требований правил GMP в концерне "Иммуноген" позволила применить имеющийся опыт в реализуемых в 1999 году новых современных производствах инъекционных и инфузионных растворов, препаратов крови человека, диагностикумов. Несколько принципиально важных проектов (вакцины календаря прививок) были провалидированы бельгийской фирмой "IССЕ", в том числе новое производство полиомиелитной вакцины, вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, комбинированных вакцин, а также валидированы проекты, ориентированные на экспорт продукции – ветеринарные вакцины ("Биофабрика" г. Ставрополь), инфузионные растворы в пластиковых мешках.

    Лабораторией "Медфармтест", имеющей аттестаты Госстандарта России и Российской системы калибровки, проведена валидация рабочих помещений и "чистых" зон с применением отечественных и импортных приборных комплексов в соответствии с утвержденными Минздравом России методиками, в т.ч. на производствах инсулина, медицинских и ветеринарных вакцин, в Исследовательском центре прикладной ядерной физики (г. Дубна) и других.

    Исходя из нелегкого опыта первых шагов по внедрению стандартов GMP мы пришли к выводу, что начинать работы по организации производства по правилам GMP следует с экспертного и приборного обследования существующего производства, позволяющего составить план мероприятий поэтапного приведения производственных участков в соответствие с действующими нормами и правилами. Затем необходимо разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию предприятия и предусмотреть оптимальные решения по технологическому процессу и объемно-планировочным решениям, строительным и отделочным работам, отечественному и импортному оборудованию, системам инженерного обеспечения, количеству "чистых" помещений и др. Важно найти разумное сочетание цены и качества применительно к конкретным условиям предприятия, поскольку добиться соблюдения правил GMP можно различными техническими решениями, и соответственно, с использованием разных объемов инвестиций и сроков проведения работ. Должны быть также оценены и найдены оптимальные решения для всех этапов внедрения GMP.

    Не стоит опасаться проблем, связанных с организацией нового производства или модернизацией действующих мощностей по правилам GMP, т.к., с одной стороны, многие предприятия уже несколько лет успешно идут по этому пути, а с другой, – есть четкое понимание того, что можно сократить затраты времени и финансов при правильной организации работ.

    Еще одним распространенным опасением внедрения GMP у российских производителей является миф о том, что при проведении реконструкции производство должно полностью остановиться. Однако наш опыт показывает, что переоборудование предприятия в соответствии со стандартами GMP может проводиться поэтапно по разработанному плану мероприятий.

    И последнее – цена проекта зависит еще и от того, с какой компанией "под ключ" работает производитель: уровень цен у отечественных фирм намного ниже, чем у иностранных. Верхнюю границу стоимости проекта определить без разработки проектно-сметной документации достаточно сложно – все зависит от требований и финансовых возможностей заказчика.

    Для некоторых последних проектов, реализуемых ПСП "Чистый воздух", можно указать стоимость создания производства в понятии "под ключ". Например, для завода ГЛС мощностью около 300 млн. табл./год в существующем здании общей площадью ~ 3000 кв.м стоимость составляет 3 млн долл. США (включая все налоги). Для нового вакцинного производства по стандартам GMP на площади 400 кв. м стоимость строительно-монтажных работ, включая инженерные системы (без технологического оборудования), составляет порядка 360 тыс. долл. США, а производство стерильных диагностических препаратов на площади ~ 500 кв. м – 350 тыс. долл. США.

    Перейти на стандарты GMP российскому вакцинному производству рано или поздно все же придется, поскольку экономия на GMP обязательно скажется на бизнесе предприятия, которое может понести существенные убытки, если продукция будет забракована или не допущена на рынок (в т.ч. и на российский) без подтверждения качественного способа ее производства.

    Не опоздать бы.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика