Ноотроп Ноопепт: Результаты клинического изучения ноопепта

Комментарии
Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НООПЕПТА

В соответствии с решением Фармакологического Комитета Минздрава РФ, клинические исследования безопасности и терапевтической эффективности препарата Ноопепт® были проведены в федеральных клинических базах:

Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт фармакологии им. В.В.Закусова», Федеральное Государственное учреждение «Государственный Научный Центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Федеральное учреждение «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Лечение начинали с применения препарата в дозе 20 мг, распределенной по 10 мг на два приема в течение дня (утром и днем). При недостаточной эффективности терапии и при хорошей переносимости препарата дозу препарата повышали до 30 мг, распределенной по 10 мг на три приема в течение дня. Длительность курсового лечения составляла в среднем два месяца.

Установлено, что при указанном режиме использования препарат оказывает отчетливое терапевтическое действие на основные проявления психоорганического синдрома: ослабляет когнитивные и дисмнестические расстройства (нарушения внимания, памяти, эффективности целенаправленной интеллектуальной деятельности), а также церебрастенические симптомы (повышенную истощаемость, апатичность), гиперестетические нарушения (тревогу, повышенную раздражительность, аффективную лабильность), ослабляет выраженность нарушений ночного сна, оказывает вегетонормализующий эффект. Показано наличие в спектре действия Ноопепта «мягкого» стимулирующего эффекта, принципиально отличающегося от действия типичных психостимуляторов фенаминового типа, вызывающих усиление тревоги, агрессивности, нарушений сна и вегетативной регуляции. Эффективность препарата была выявлена как на основании общепринятых методов клинической оценки состояния пациентов врачами и методов самооценки, так и с помощью объективных методов психофизиологического исследования, включающих батарею тестов, традиционно используемых в России (Морозов И.С., Жирнов Е.Н. и др.), и специализированную систему оценки когнитивных функций, разработанную в Кембриджском Университете (Cambridge Automated Battery of Neuropsychological Tests, CANTAB, UK) . Наличие у Ноопепта специфического спектра активности в виде сочетания ноотропного действия со своеобразным активирующим и анкисиолитическим эффектами подтверждено данными фармако - ЭЭГ анализа действия препарата. Препарат характеризует хорошая переносимость и незначительность побочных эффектов в исследованной дозе. Наиболее значимым из возможных побочных эффектов препарата является наблюдавшиеся у некоторых исследованных больных с выраженными проявлениями гипертензии эпизоды повышения артериального давления, снимаемые стандартной антигипертензивной терапией.

Сравнение с Пирацетамом показало, что эффективность Ноопепта, оцененная по показателю выраженности заболевания к концу курса лечения, превосходит эффективность Пирацетама у больных с органическим эмоционально лабильным расстройством. Установлена хорошая переносимость Ноопепта и достоверно меньшее количество побочных эффектов по сравнению с Пирацетамом.

По завершении III фазы клинических испытаний Ноопепт в виде таблетированной формы зарегистрирован в качестве ноотропного средства (регистрационный номер ЛС-001577 от 12.05.2006).

Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел

6 ноября 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика