Вакцины для профилактики эпидемического паротита в России

Аналоги, статьи

Тримовакс
Вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи

Имовакс Орейон
Живая аттенуированная вирусная вакцина для профилактики эпидемического паротита

Эпидемический паротит
№1 (25) январь/февраль 2003 г.

Вакцины для профилактики эпидемического паротита в России

Медуницын Н.В.
ГИСК им. Л.А. Тарасевича

В России зарегистрировано 5 вакцин для профилактики эпидемического паротита: моновакцина, дивакцина (паротит, корь) и 3 тривакцины (паротит, корь, краснуха). Для производства вакцин применяют штаммы вируса паротита: в России - штамм Л-3, в Нидерландах и Бельгии - производные от штамма Jeryl Lynn, в Индии - штамм Л-Загреб.

Отечественная паротитная моновакцина применятся с 1981 г. В 2001 г. налажено производство отечественной дивакцины, применение которой более предпочтительно с учетом решения экономических и этических проблем вакцинопрофилактики. Дивакцина обладает достаточной иммуногенностью, а по реактогенности не отличается от моновакцины.

Все тривакцины - зарубежного производства. Они отличаются друг от друга по набору вакцинных штаммов паротита, кори и краснухи, используемых для приготовления комплексных вакцин. Вакцины сходны по своим иммунобиологическим свойствам и могут быть использованы для вакцинации детей в рамках российского национального календаря прививок.

Харак-теристика препарата

Наименование вакцины и ее изготовителя

Вакцина паротитная культуральная живая сухая. Московское предприятие по производству бакпрепаратов, Россия

Вакцина паротитно-коревая культуральная живая сухая. Московское предприятие по производству бакпрепаратов, Россия

MMR-II
Живая вакцина против кори, паротита и краснухи. Мерк Шарп Доум, Нидерланды

Приорикс
Вакцина против кори, паротита и краснухи живая аттенуированная. Глаксо Смиткляйн, Бельгия

Вакцина против кори, паротита и краснухи аттенуированная лиофилизированная. Институт сывороток, Индия

1

2

3

4

5

6

Способ получения вакцины

Культивирование штамма вируса паротита Л-3 в первчиной культуре фибробластов эмбрионов японских перепелов

Смесь коревой и паротитной вакцин, изготовленных методом культивирования штаммов вируса кори Л-16 и вируса эпидемического паротита Л-3 в первичной культуре клеток эмбрионов японских перепелов.

Препарат состоит из вакцинных штаммов вируса кори (штамм Edmonston), паротита (аттенуированный Enders штамм Jeryl Lynn), выращенных в культуре клеток куриного эмбриона, и штамма вируса краснухи (Wistar RA27/3), выращенного в культуре диплоидных клеток человека (WI-38).

Препарат состоит из вакцинных штаммов вирусов кори (Schwarz), паротита (RIT 43/85, производный Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA27/3), культивируемых раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клеток человека (вирус краснухи).

Вакцина состоит из вакцинных штаммов вирусов кори (Эдмонстон-Загреб), паротита (Л-Загреб) и краснухи (Wistar RA27/3). Вирусы кори и краснухи культивируются раздельно на диплоидных клетках человека, вирус паротита - на клетках куриных эмбрионов.

Состав вакцины

Одна прививочная доза содержит не менее 20000 ТЦД50 вируса паротита и не более 25 мкг гентамицина сульфата. Стабилизаторы ЛС-18 и желатин или сорбит и желатоза.

Одна прививочная доза содержит не менее 1000 ТЦД50 вируса кори, не менее 20000 ТЦД50 вируса паротита и не более 25 мкг гентамицина сульфата. Стабилизаторы - те же, что и у паротитной моновакцины.

Одна прививочная доза содержит не менее 1000 ТЦД50 вируса кори, 5000 ТЦД50 вируса паротита, 1000 ТЦД50 вируса краснухи, около 25 мкг неомицина. Стабилизаторы - сорбит и желатин.

Одна прививочная доза содержит не менее 1000 ТЦД50 вируса штамма Schwarz, 5000 ТЦД50 штамма RIT4385 и 1000 ТЦД50 штамма Wistar, не более 25 мкг неомицина сульфата.

Одна прививочная доза содержит не менее 1000 ТЦД50 вируса кори, 5000 ТЦД50 вируса паротита и 1000 ТЦД50 вируса краснухи. Стабилизаторы - желатин и сорбитол. Неомицина не более 10 мкг на дозу.

Иммуно-биологи-ческие свойства

Вызывает образование антипаротитных антител. Максимальный уровень антител достигаете через 6-7 недель после прививки.

Вакцина обеспечивает защитный уровень антикоревых антител через 3-4 недели и антипаротитных антител через 6-7 недель.

Вызывает образование соответствующих антивирусных антител и обеспечивает сохранение защитного уровня антител в течение 11 лет после прививки.

Вызывает образование соответствующих антивирусных антител в т.ч. к вирусу паротита у 96,1% ранее серонегативных лиц. Защитный титр сохраняется в течение года у 88,4% привитых.

Вызывает образование антител к вирусам паротита, кори и краснухи.

1

2

3

4

5

6

Назначение

Плановая и экстренная профилактика эпидемического паротита.

Плановая и экстренная профилактика эпидемического паротита и кори.

Плановая профилактика кори, паротита и краснухи.

Плановая профилактика кори, паротита и краснухи.

Плановая профилактика кори, паротита и краснухи.

Противо-показания

Острые заболевания, обострение хронических болезней. Сильные общие (температура выше 40оС) или местные (гиперемия и/или отек диаметром более 8 см) реакции. Беременность. Перчиные иммунодефициты. Иммуносупрессивная терапия.

Аллергические реакции на аминогликозиды и на куриные яйца. Первичные иммунодефициты и онкологические заболевания. Сильные общие (температура выше 40оС) или местные (гиперемия и/или отек диаметром более 8 см) реакции. Беременность.

Беременность. Аллергические реакции на неомицин и яичный белок. Острые заболевания. Иммуносупрессивная терапия. Злокачественные опухоли. Первичный или приобретенный иммунодефицит.

Системные аллергические реакции к неомицину и куриным яйцам. Первичные и вторичные иммунодефициты. Острые заболевания и обострение хронических болезней. Беременность.

Острые заболевания, обострение хронических болезней. Иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования, иммуносупрессивная терапия. Сильные местные и общие реакции или осложнения на предшествующее введение вакцины, системные аллергические реакции на компоненты вакцины, беременность.

Побочное действие

На 4-12 сутки возможно кратковременное повышение температуры, появление гиперемии зева, ринита; незначительное увеличение околоушных слюнных желез, гиперемия и отек в месте инъекции. Крайне редко возникают аллергические реакции (в течение 24-48 ч) и признаки доброкачественно протекающего серозного менингита (через 2-4 недели после прививки).

На 4-18 сутки могут наблюдаться температурные реакции и катаральные явления со стороны носоглотки, продолжающиеся 1-3 дня. В редких случаях происходит незначительное увеличение околоушных желез и сыпь. Повышение температуры тела выше 38,5оС возникает не более, чем у 2% привитых детей. Местные реакции, как правило, отсутствуют, редко появляются гиперемия и отек. К осложнениям, которые бывают крайне редко, относятся аллергические реакции, доброкачественно протекающий серозный менингит.

Часто возникают быстропроходящее жжение и/или болезненность в месте инъекции. Более редко появляется лихорадка (38,5оС и выше) и сыпь (на 5-12 день). Редко возникают более серьезные неспецифические местные реакции, аллергические реакции и изменения функции со стороны различных систем организма.

Редко появляются гиперемия в месте введения, боль, отек, опухание околоушных желез. Крайне редко развиваются ринит, кашель, бронхит.

Кратковременная гиперемия, незначительный отек и болезненность. Повышение температуры до 37,9оС, головная боль, катаральные явления, тошнота - у 8% привитых, кратковременная сыпь у 1-2% лиц на 6-14 день после вакцинации. Редко наблюдается увеличение околоушных желез и крайне редко - реакция со стороны ЦНС.

1

2

3

4

5

6

Дозы и способ введения

По 0,5 мл подкожно

По 0,5 мл подкожно

По 0,5 мл подкожно

По 0,5 мл подкожно, допускается внутримышечное введение вакцины.

По 0,5 мл подкожно

Схема введения

Первая вакцинация в 12 мес., вторая - в 6 лет. Интервал между прививками не менее 6 мес. При экстренной профилактике детям старше 12 мес., подросткам и взрослым (ранее не болевшим паротитом и не привитым в соответствии с календарем) вакцину вводят не позднее 72 ч после контакта с больным.

Схема введения та же, что и у паротитной моновакцины.

Вакцинация с 15-месячного возраста

Вакцинация с 12-15-месячного возраста, схема введения определяется национальным календарем прививок

Вакцинация с 12-месячного возраста, ревакцинация - в 6 лет

Форма выпуска

Ампулы и флаконы по 1,2 и 5 доз

Ампулы по 1 дозе

Флаконы по 1 и 10 доз

Флаконы по 1 дозе

Флаконы по 1 и 2 дозы



© 2003, Медуницын Н.В.

1 мая 2003 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика