Вопросы и ответы по вакцинации против гриппа (Вакцинация №0 (0) ноябрь/декабрь 1998 г.)

Статьи

Ваксигрип
Вакцина для
профилактики
гриппа

Грипп не оставляет в покое человечество
№0 (0) ноябрь/декабрь 1998 г.

    Вопросы и ответы по вакцинации против гриппа

    Почему надо вакцинироваться ежегодно?
    Каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа, что отражено в ежегодных рекомендациях ВОЗ по составу противогриппозных вакцин. У пожилых людей иммунитет снижается в течение года. Поэтому, (в соответствии с рекомендациями ВОЗ) пожилых необходимо вакцинировать ежегодно.

    Ежегодная вакцинация: влияние на иммунную систему.
    Показано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает. Это связано с тем, что у серопозитивных лиц антитела типа IgG и IgA синтезируются быстрее, чем у ранее серонегативных. Концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации.

    Ежегодная вакцинация: влияние на переносимость.
    Среди лиц, вакцинировавшихся в течение 4 лет вакциной ВАКСИГРИП, реактогенность не возрастала при повторной иммунизации.

    Когда лучше всего вакцинироваться?
    С сентября по декабрь. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.

    Через какое время достигается иммунитет?
    Через 7 дней после использования вакцины ВАКСИГРИП защитный титр антител достигается у 50% вакцинированных. У большинства привитых на это уходит 10-15 дней. Пик достигается к третьей неделе. Показано, что уровень секреторных антител на слизистой оболочке носоглотки достигает пика к 7-му дню.

    Что делать, если у пациента аллергия на компоненты вакцины в анамнезе?
    Не вакцинировать. Рекомендован профилактический прием противовирусных препаратов (ремантадин, амантадин) в течение всей эпидемии. Провести аллергологическое обследование и, при необходимости, десенсибилизацию, после чего - вакцинировать. Процедуры проводить в специализированном отделении.

    Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?
    Это невозможно, потому что ВАКСИГРИП, как и другие инактивированные вакцины, содержит только убитые вирусы. Возникновение заболевания гриппом после вакцинации можно объяснить следующим:в момент вакцинации пациент уже находился в инкубационном периоде гриппа; пациент мог заболеть другой ОРВИ.

1 января 2002 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика