Фармакологические вмешательства при экстренных гипертензивных кризах: Краткая сводка. История вопроса. Цели

Статьи Фармакологические вмешательства при экстренных гипертензивных кризах (обзор)

КРАТКАЯ СВОДКА

Фармакологические вмешательства при экстренных гипертензивных кризах

Экстренные гипертензивные кризы возникают тогда, когда повышение артериального давления сопровождается наличием поражения органов-мишеней, например, стенокардии или инсульта. Вопрос о том, когда и какие именно гипотензивные препараты применять в таких случаях, является предметом противоречий. Для обзора искали все исследования, в которых пациенты рандомизировались для получения одного или более видов терапии, с целью оценки эффектов лечения. Вопросами исследования было определение наличия влияния терапии на сердечно-сосудистую смертность и заболеваемость или наличие различий между видами терапии. Имеющихся данных оказалось недостаточно для ответа на эти вопросы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Экстренный гипертензивный криз представляет собой клинический случай, при котором выраженное повышение артериального давления сопровождается острым поражением органов-мишеней, например, энцефалопатией или расслоением аорты. По сути, это опасное дла жизни состояние. Цель лечения – вызвать обратное развитие поражения органов-мишеней, предоствратить нежелательный исход и продлить жизнь. В обзоре рассматриваются гипотензивные препараты, применяемые при экстренных состояних.

Купирование гипертензии при экстренных состояниях представляет собой значительную проблему для врачей. Многие классы гипотензивных препаратов применяют с целью быстрого снижения артериального давления и с ожиданием снижения вероятности нежелательного клинического исхода. Такой подход был впервые рекомендован Джиффордом в 1959 г. (Gifford 1959) на основе группы из 8 пациентов с гипертензивной энцефалопатией, получавих нитропруссид натрия. На основе данного исследования серии случаев такой подход стал и остается стандартом лечения и в настоящее время рекомендуется большинством, если не всеми руководящими комитетами (например, JNC-7). В данном обзоре поднят вопрос: подтверждают ли данные РКИ такой подход, и какие классы препаратов наиболее эффективны.

На эти вопросы отвечают 2 опубликованных систематических обзора. В одном сравнивали различные гипотензивные препараты, но экстренные и неотложные состояния не разделялись (Cherney 2002). Неотложными кризами считается выраженное повышение артериального давления при стабильном состоянии больного (т. е. без острого поражения органов-мишеней). Мы считаем, что неотложные состояния сильно отличаются от экстренных и нуждаются в отдельном рассмотрении.

Второй систематический обзор, Кокрановский обзор методов лечения (BASC 2001), посвящен изменению артериального давления после острого инсульта, не ограничиваясь РКИ по изучению препаратов, снижающих артериальное давление, и включая РКИ независимо от того, наблюдалось ли у пациентов повышение артериального давления. Поэтому он также не отвечает на поставленные выше вопросы.

ЦЕЛИ

Общие

Поиск и количественная оценка рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), посвященных антигипертензивной терапии пациентов с экстренными гипертензивными кризами, определяемыми как выраженная гипертензия, сопровождающаяся острым поражением органов-мишеней.

Специфические

Ответ на следующие 2 вопроса:
Влияет ли антигипертензивная терапия на смертность и заболеваемость у пациентов с экстренными гипертензивными кризами по сравнению с плацебо или отсутствием лечения?
Влияет ли антигипертензивная терапия первой линии у таких пациентов на смертность и заболеваемость по сравнению с другими гипотензивными препаратами? Далее

1 апреля 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика