С легкой ноги

Статьи Опубликовано в журнале:
ФАРМКРУЖОК, № 3 (705) 29 ЯНВАРЯ 2013 г. Сегодня хронические заболевания вен нижних конечностей (ХЗВ) можно назвать одной из самых распространенных патологий сосудистой системы. Различные ее проявления наблюдаются у 66% взрослых россиян, чаще всего - у женщин, причем едва ли не половина из них замечают первые симптомы еще до 30 лет. А с увеличением продолжительности жизни людей возрастает и число тяжелых, осложненных форм ХЗВ, свойственных пациентам пожилого возраста.

Чаще всего морфологические и функциональные нарушения венозной системы нижних конечностей наблюдаются при варикозной болезни, ангиодисплазии и посттромботической болезни. К важнейшим факторам риска развития ХЗВ относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • беременность и роды (это объясняет, почему чаще заболевания вен встречаются у женщин);
  • избыточный вес;
  • работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя или сидя (хирурги, учителя, парикмахеры, офисные служащие, сотрудники аптек);
  • занятия спортом, при которых происходит большое физическое напряжение (поднятие тяжестей и продолжительная нагрузка на ноги);
  • пожилой возраст.

Кроме того, к нарушениям венозной системы могут привести воспалительные заболевания тазовых органов, прием гормональных препаратов, травмы, хронические запоры.

Большинство пациентов, страдающих ХЗВ, жалуются на ощущение тяжести в ногах, боль, чувство распирания и отечности, ночные судороги, усиливающиеся после длительных статических нагрузок. Все это заметно ухудшает качество жизни человека. Но опаснее всего то, что при неадекватном лечении заболевание нередко приводит к развитию серьезных осложнений, которые могут стать причиной инвалидности пациента.

В российских и международных рекомендациях по лечению ХЗВ подчеркивается необходимость комплексного подхода, который подразумевает коррекцию образа жизни больного (сбалансированная двигательная активность, снижение веса, ограничение статических нагрузок и т.д.), адекватную компрессию (использование компрессионного трикотажа) и фармакологическую терапию. Основу ее составляют флеботропные лекарственные препараты, обладающие способностью увеличивать венозный отток из нижних конечностей, улучшать микроциркуляцию, структуру и функцию венозной стенки.

Благодаря невысокой цене и удобству применения большой популярностью у пациентов пользуются различные мази и гели, содержащие гидроксиэтилрутозиды, сапонины (эсцин), экстракт косточек винограда или красных листьев винограда, синтетические диосмины и т.д. Однако, по мнению большинства специалистов, локальное применение этих средств не оказывает значительного лечебного эффекта. В настоящее время перед врачом и пациентом стоит сложная задача выбора эффективного и безопасного лекар-ственного средства. Выбирая лекарственный препарат для лечения ХЗВ, нужно учитывать наличие доказательной базы в отношении того или иного симптома ХЗВ и стадию заболевания, что, в свою очередь, определяется наличием результатов крупных плацебокон-тролируемых исследований. На сегодняшний день среди всех флеботропных препаратов наибольшую доказательную базу имеет Детралекс. Сочетание флавоноидных фракций на основе диосмина и гесперидина в составе Детралекса позволяет усилить венотонизирующие свойства препарата за счёт взаимнопотенцирующего действия его компонентов ( в отличие от аналогов, содержащих полусинтетический диосмин). А благодаря микронизации - измельчению частиц действующего вещества - лекарство максимально полно и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, что значительно повышает быстроту наступления эффекта и клиническую эффективность при сохранении хорошей переносимости и безопасности.

Препарат способствует повышению тонуса вен, купирует воспалительные реакции, стимулирует лимфоотток, устраняет микроциркуляторные расстройства. Его с успехом используют для профилактики и лечения ХЗВ - как на ранних этапах болезни, так и при развитии кожных осложнений (варикозная экзема, венозная трофическая язва). Важно, что это один из немногих препаратов, разрешенных к применению во время беременности начиная со второго триместра.


Практические рекомендации по выбору препарата для лечения хронических заболеваний вен

Ситуация 1
Клиент: Здравствуйте, есть ли у вас Детралекс? Врач назначил мне этот препарат от тяжести, болей и отеков в ногах.
Первостольник: Да, есть.
Клиент: Это действительно хорошее средство?
Первостольник: Детралекс - это современный препарат для лечения тяжести, болей, отеков в ногах. Он повышает тонус и уменьшает растяжимость вен, нормализует отток лимфы, снижает проницаемость и ломкость капилляров, способствуя их укреплению. Кроме того, Детралекс предотвращает венозный застой и образование тромбов. Детралекс показан на различных стадиях ХЗВ, обычный курс лечения составляет 2 месяца, но часто врач рекомендует более длительный прием препарата, как при любом хроническом заболевании.
Клиент: А как принимать препарат?
Первостольник: При венозной недостаточности общепринятая доза Детралекса - 2 таблетки в день: 1 таблетку надо принять в середине дня и 1 таблетку вечером, также возможен однократный прием двух таблеток. Продолжительность приема Детралекса должен определить врач, это зависит от диагноза и состояния больного. Детралекс - микронизированный препарат, быстро всасывается и начинает действовать. Вы быстро почувствуете уменьшение тяжести в ногах, боли, отечности при приеме Детралекса. Но для лечения ХЗВ требуется курс терапии.
Клиент: А не вредно так долго принимать лекарство? Нет ли у него противопоказаний?
Первостольник: Большое преимущество этого препарата - возможность длительного непрерывного приема на протяжении многих месяцев, а иногда и лет. Это помогает пациентам с тяжелыми формами ХЗВ существенно облегчить страдания. Детралекс хорошо переносится даже при длительном приеме. Незначительные побочные эффекты в виде легкой диспепсии не требуют отмены препарата и проходят самостоятельно.

Ситуация 2
Клиентка: Добрый день, дайте мне, пожалуйста, Детралекс.
Первостольник: Вам доктор выписал это лекарство?
Клиентка: У меня варикозное расширение вен, и я по совету врача периодически принимаю этот препарат. Это помогает мне избежать осложнений. А сейчас ноги стали сильнее отекать, болеть. Видимо, надо возобновить курс Детралекса. Тем более что я планирую скоро поехать на машине в путешествие. Придется много времени провести сидя в не очень комфортных условиях...
Первостольник: Правильно: профилактический прием Детралекса способствует укреплению вен, уменьшает отеки нижних конечностей, снимает тяжесть и отечность в ногах, ночные судороги. Одно из показаний к приему этого препарата - ортостатическая флебопатия, которая часто развивается у туристов, так называемый "синдром путешественника". Надо начать прием Детралекса за несколько недель до поездки и закончить уже после возвращения. А во время путешествия не забывайте о компрессии, сейчас есть много хорошего компрессионного трикотажа. И старайтесь чаще останавливаться в дороге для того, чтобы размять ноги...
Клиентка: А длительный прием Детралекса не мешает водить автомобиль, не замедляет реакции?
Первостольник: Нет, Детралекс не влияет на способность управлять автомобилем и выполнять работы, требующие высокой скорости психических и физических реакций. Это препарат растительного происхождения, и он практически не имеет негативных побочных действий и противопоказаний к приему. Детралекс хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и его действие вы почувствуете довольно быстро.

18 февраля 2014 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика