Антибактериальная терапия конъюнктивитов: универсальность лечения для детей и взрослых

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», декабрь 2010, с. 36-39О.М. Филиппова, канд. мед. наук, офтальмохирург

Бактериальные конъюнктивиты крайне распространены среди взрослых и детей. Однако наибольшую социальную значимость эта патология имеет для детского возраста, поскольку именно в первые годы жизни ребенка велика вероятность вовлечения в патологический процесс помимо конъюнктивы других тканей глаза и возникновения серьезных осложнений. Но все же в большинстве случаев бактериальные конъюнктивиты являются доброкачественными по течению. Для успешной терапии крайне важно начать лечение своевременно и быстро создать в пораженных тканях высокую концентрацию действующего вещества. Наиболее эффективны в таких ситуациях антибиотики для местного применения в офтальмологии с бактерицидным механизмом действия.


Насколько часто в педиатрической практике встречаются конъюнктивиты?

Наиболее часто страдают дети первых лет жизни, конъюнктивиты различной этиологии составляют в этом возрасте до 30% всех случаев офтальмологической патологии. Причинами этого становятся как специфика детской социализации, так и особенности детской физиологии.

Во-первых, распространение инфекции в детском коллективе в осенне-зимний период происходит очень быстро – контактным путем через грязные руки и предметы обихода ребенка. При этом в течение асимптомного инкубационного периода (в зависимости от типа возбудителя от 2–3 до 10–14 дней) ребенок, являясь контагиозным носителем возбудителя инфекции, продолжает активное общение с детьми. Во-вторых, конъюнктивит у ребенка может возникнуть как в результате инфицирования внешним агентом (бактериальным, вирусным), так и при увеличении патогенности собственной условно патогенной микрофлоры глаз (Corinobacterium xerosis, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Esherichia coli). Немаловажным фактом является также распространенность у детей первых лет жизни патологий уха, горла, носа, что также может способствовать присоединению конъюнктивита. В этом случае ведущую роль играют следующие микроорганизмы: Staphylococcus, Streptococcus, Pneumococcus, Pseudomonas, реже Escherichia coli, Neisseria, Proteus vulgaris, Moraxella. Кроме того, при первичном обращении к педиатру или офтальмологу клиника заболевания представляется стертой или атипичной – из-за несвоевременного обращения или самостоятельного применения родителями различных лекарственных средств.

Наконец, не стоит забывать и об аллергических конъюнктивитах, которые также очень часто встречаются в детской практике, о неблагоприятной экологической обстановке, оказывающей негативное влияние на орган зрения детей.

Каковы проявления наиболее распространенных бактериальных конъюнктивитов?

В некоторых случаях глазным проявлениям предшествуют катаральные признаки, заболевания лор-органов, повышение температуры, но заболевание может начаться и самостоятельно. Как правило, конъюнктивит манифестирует на одном глазу, через 1–3 дня возможно поражение другого глаза. Возникает гиперемия конъюнктивы различной степени выраженности, обусловленная расширением сосудистой сети. Больного беспокоит чувство инородного тела, зуд, в некоторых случаях слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, впоследствии появляется сначала серозное, а затем вязкое гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости.

У детей первых лет жизни до проявления клинически значимых симптомов заподозрить заболевание глаз можно по беспокойному поведению ребенка, раздражительности, частому плачу и попыткам потереть глаза кулачками. Воспалительные реакции в виде пастозности и отека конъюнктивы, увеличения проницаемости сосудов, а также возрастающее количество патогенной микрофлоры с активизацией защитной реакции организма приводят к развитию болевого синдрома, гиперемии и появлению отделяемого, содержащего слезу с серозным компонентом и гнойным экссудатом, состоящим из мигрировавших лейкоцитов и фагоцитированных патогенных микробов.

Какими осложнениями опасен конъюнктивит?

Как правило, бактериальные конъюнктивиты хорошо поддаются лечению и при своевременном начале терапии заболевание не чревато последствиями. Но в ряде случаев в патологический процесс вовлекаются другие ткани глаза – веки, роговица, что обуславливает возникновение блефаритов и кератоконъюнктивитов. При блефаритах появляется покраснение ресничных краев век и отложения мелких белесоватых чешуек, в запущенных случаях на коже краев век образуются трещинки и изъязвления. На роговице появляются помутнения различной степени выраженности и протяженности, снижающие зрение и сопровождающиеся светобоязнью, блефароспазмом, слезотечением.

В чем заключается успех лечения бактериальных конъюнктивитов?

Конечно, наиболее важным обстоятельством, гарантирующим успех, является раннее начало лечения. Однако в первые дни заболевания быстрая идентификация патологического агента, как правило, затруднена, поэтому огромное значение имеет выбор препарата с широким спектром антибактериального действия – для подавления размножения патогенного возбудителя. К офтальмологическим лекарственным препаратам, применяемым в педиатрической практике, предъявляются особые требования: наряду с высокой эффективностью и безопасностью, хорошей переносимостью и отсутствием раздражающих компонентов в составе препарата необходимым условием для применения являются удобство и легкость при закапывании, а также низкая кратность использования.

В лечении бактериальных конъюнктивитов в детской и взрослой практике хорошо зарекомендовали себя глазные капли Фуциталмик производства компании «Лео Фармасьютикал Продактс», Дания. Активной составляющей препарата является фузидиевая (фузидовая) кислота, относящаяся к классу антибиотиков полициклической структуры, бактериостатического действия.

Обладают ли глазные капли Фуциталмик особенностями, отличающими его от других препаратов?

Фузидиевая кислота – хорошо изученный антибиотик, поскольку широко применяется в медицинской практике еще с 60-х годов прошлого столетия. Фузидиевая кислота эффективна в отношении стафилококков (в том числе устойчивых к пенициллину, стрептомицину, хлорамфениколу, левомицетину, эритромицину), стрептококков, менингококков, гонококков, пневмококков и др. (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Corynebacterium spp, Haemophilus influenzae). Вне зоны действия этого антибиотика находятся грибы и простейшие. Механизм действия фузидиевой кислоты связан с прерыванием высвобождения энергии, необходимой для синтеза белка микробной клетки, что приводит к быстрой гибели патогенных микроорганизмов.

Однако высокая эффективность самого действующего вещества препарата, еще не определяет успех его применения при конъюнктивитах и других инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз. Преимуществом глазных капель Фуциталмик является также их особенная лекарственная форма – повышенная вязкость, обеспечивающая плотный контакт лекарственного вещества с конъюнктивальной полостью и постепенное высвобождение действующего вещества, поддерживающее терапевтическую концентрацию в течение 12 часов.

Рекомендации по кратности применения Фуциталмика 2 раза в день обусловлены его фармакокинетикой: установлено, что после применения однократной инстилляции через 1, 3, 6 и 12 часов содержание фузидиевой кислоты в слезной жидкости составляет 15,7; 15,2; 10,5 и 5,6 мкг/мл соответственно.

Стоит отметить, что при острых инфекционных заболеваниях глаз частота закапывания некоторых офтальмологических лекарственных средств доходит до 8–12 раз в день. На этом фоне лечение при помощи Фуциталмика, несомненно, более комфортно для пациентов разного возраста.

В 1 г глазных капель Фуциталмик содержится 10 мг фузидиевой кислоты, вязкость капель поддерживается вспомогательным составом, позволяющим лекарственной суспензии содержаться в гелевой среде: динатрия эдетат, маннит, карбомер 974Р, натрия гидроксид, вода очищенная и консервант бензалкония хлорид.

Почему Фуциталмик особенно рекомендован к применению в детской практике?

Помимо высокого профиля эффективности и безопасности, хорошей изученности, а также низкой кратности применения препарата – всего 2 раза в день – Фуциталмик обладает еще одной особенностью, позволяющей использовать его у детей в лечении глазных инфекций, – это отсутствие негативных эффектов при закапывании (рези, боли, слезотечения, дискомфорта). Именно поэтому глазные капли Фуциталмик не формируют у детей страха перед лечением, что, конечно, увеличивает шансы на быстрое выздоровление.

Фуциталмик разрешен к применению у детей с первых дней жизни, что облегчает лечение такой распространенной патологии, как бактериальный конъюнктивит новорожденных. Высокая терапевтическая эффективность вязких глазных капель Фуциталмик – до 97% – показана в исследовании, в котором участвовали новорожденные с признаками бактериального конъюнктивита. Для лечения использовалась стандартная схема инстилляции: по 1 капле 2 раза в сутки. Были отмечены удобство применения препарата, отсутствие аллергических реакций и негативных реакций со стороны новорожденного, что позволило сделать вывод о том, что Фуциталмик может являться препаратом выбора при лечении бактериальных конъюнктивитов у новорожденных1.

В первые недели или месяцы жизни ребенка, помимо собственно конъюнктивитов, в педиатрической практике нередко возникает необходимость в антибактериальной терапии при недоразвитии слезных путей. Чаще всего дакриоциститы и конъюнктивиты возникают вследствие недоразвития слезных точек и канальцев и затруднения пассажа слезы по слезоотводящим путям. Как правило, при сочетании консервативной терапии, включающей Фуциталмик, и массажа проходимость слезных путей новорожденных удается восстановить.

После инстилляции глазных капель Фуциталмик отсутствует эффект «размытого зрения», а гелевая лекарственная форма препятствует вытеканию препарата из конъюнктивального мешка, что в равной степени важно при использовании его как в детской, так и во взрослой практике.

Каковы показания для применения глазных капель Фуциталмик?

Показаниями для применения Фуциталмика являются бактериальные инфекции глаз, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: конъюнктивиты, а также блефариты, кератиты, мейбомиит (ячмень), дакриоцистит. Кроме того, препарат можно использовать в качестве профилактической меры при возможной инфекции, связанной с инвазией инородного тела и его удалением из конъюнктивы и роговицы. Эффективно применение Фуциталмика при стафилококковой инфекции, сопутствующей синдрому сухого глаза (подчеркивается низкая вероятность развития резистентности к Staphylococcus aureus). При этом синдроме недостаточность продукции слезных желез вызывает нарушение сбалансированного многокомпонентного состава слезной пленки, вследствие чего ее слой истончается, что и приводит к кератозу. Использование изготовленного на гелевой основе Фуциталмика позволяет удерживать слезу в течение длительного времени, не допуская разрыва слезной пленки.

Как и при применении любого лекарственного средства, при использовании Фуциталмика возможны индивидуальные аллергические реакции. В случае появления признаков гиперчувствительности к препарату – зуда и жжения, болезненности и слезотечения, дискомфорта и увеличения гиперемии – лечение следует прекратить. Дело в том, что широко используемый в составе лекарственных средств в качестве консерванта и стабилизатора бензалкония хлорид иногда является потенциальным аллергеном.

Каким образом применяется Фуциталмик?

Применение препарата комфортно для взрослых и маленьких пациентов. Глазные капли Фуциталмик выпускаются в металлизированной тубе с наконечником-капельницей для удобства использования. Перед инстилляцией капель необходимо удалить из конъюнктивальной полости, а также с век и ресниц скопившееся отделяемое. Закапывание нужно начинать с того глаза, где клинические явления менее выражены: одна капля препарата наносится на нижний конъюнктивальный свод, при этом, чтобы исключить инфицирование, следует исключить контакт наконечника с краем века.

Кратность применения Фуциталмика 1 раз в 12 часов, то есть 2 раза в сутки. После стихания клинических проявлений необходимо продолжить терапию еще в течение 2 дней.

При возникновении ситуации, когда в течение 7 дней не происходит клинического улучшения, необходимо пересмотреть терапию.

***

С учетом того что конъюнктивиты, как отмечалось ранее, крайне распространены в детском возрасте, необходимо их своевременное и качественное лечение, что обеспечивает полноценное сохранение зрительных функций ребенка. При этом при выборе терапии предпочтение следует отдавать современным антибактериальным офтальмологическим средствам, ведь использование устаревших препаратов снижает эффективность лечения, замедляет восстановление зрительных функций и снятие дискомфортных ощущений, а ведь оперативность лечения важна особенно для детской практики. В арсенале врачапедиатра в действительности не так много современных офтальмологических средств, обладающих широким спектром антибактериальной активности, высоким профилем безопасности и эффективности, разрешенных к применению с первых дней жизни. Глазные капли Фуциталмик хорошо зарекомендовали себя в лечении бактериальных конъюнктивитов в детской и взрослой практике, их эффективность, безопасность и хорошая переносимость доказаны в результате клинических исследований. А удобство применения особенной лекарственной формы Фуциталмик – вязких глазных капель – несомненно при сравнении со стандартными офтальмологическими лекарственными средствами.


1 Байбарина Е.Н., Антонов А.Г., Анкирская А.С., Береговая Е.В., Крючко Д.С. Опыт применения глазных капель Фуциталмик в лечении бактериальных конъюнктивитов у новорожденных // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2007. № 3.

Список литературы находится в редакции.

1 декабря 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика