Нурофен - гель в комплексной терапии пациентов с острым тромбофлебитом вен нижних конечностей

Статьи

Сергейко А.А., Бисеков С.Х., Мосесов А.Г.
СМ- Клиника г. Москва

В России различными формами хронической венозной недостаточности (ХВН) страдают более 35 млн. человек. (3) ХВН, как следствие тромбоза вен нижних конечностей, является причиной длительной нетрудоспособности и инвалидности лиц наиболее трудоспособного возраста.

Основополагающим моментом в лечении ХВН является комплексный подход, этапность и правильный выбор лекарственного средства соответственно стадии воспалительного процесса. (1) Расширяется спектр лекарственных препаратов для системной фармакотерапии, оказывающих флеботонизирующее и ангиопротективное действие. (3)

Для местного лечения тромбофлебитов подкожных вен нижних конечностей пациентам назначаются гелевые и/или мазевые повязки с обезболивающим и противовоспалительным действием.(2)

В настоящем исследовании пациентам с тромбофлебитами подкожных вен нижних конечностей в качестве топического противовоспалительного средства назначали препарат НУРОФЕН-гель содержащий в качестве активного вещества 5% ибупрофен.

Материалы и методы исследования

Всего обследовали и наблюдали в динамике на фоне лечения 28 пациентов с острыми тромбофлебитами вен нижних конечностей. В лечении больных применялись:

  • препараты венотонизирующего и ангиопротективного действия (диосмин, аскорутин, венорутон в рекомендованных дозах и др.);
  • дезагреганты и антикоагулянты прямого и непрямого действия (реополиглюкин, трентал, низкомолекулярные гепарины, варфарин).
  • для местного лечения применяли препарат НУРОФЕН-гель 5% согласно схеме:
    • 1-2-ая неделя: Нурофен-гель в виде аппликации толстым слоем на участки кожи с признаками воспаления и/или индуративного целлюлита, в области варикофлебита 3-4 раза в день.
    • Начиная с 3-ей недели, по мере консолидации воспалительных проявлений, применяли аппликации Нурофен-геля 1-2 раза в день.

В исследование включили больных с острыми первичными тромбофлебитами, пациентов с обострением ХВН (варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром).

Все пациенты были активного трудоспособного возраста (26-55 лет). Состояние пациентов, давность основного заболевания, а также тяжесть клинических проявлений были сходными.

Методы оценки эффективности лечения

Для оценки эффективности проводимой терапии анализировали динамику клинических, инструментальных и лабораторных показателей, отражающих активность заболевания и степень реканализации пораженных вен через 1 месяц от начала наблюдения.

Клинические параметры оценки эффективности лечения.

  • наличие индуративного отека, выраженность воспалительных проявлений в зоне варикофлебита, болевого синдрома, ограничение физической активности;
  • сроки реканалиации тромбированных вен

Лабораторно-инструментальные методы обследования пациентов.

Лабораторные методы Инструментальные методы
Методы определения эффективности терапии
  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови
  3. Определение показателей свертываемости крови, коагулограмма
Ультразвуковое дуплексное ангиосканнирование вен нижних конечностей.

Всем больным было выполнено ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) вен нижних конечностей в начале исследования, и также через 1 месяц после курса лечения. При дуплексном сканировании оценивали проходимость глубоких вен, наличие или отсутствие недостаточности клапанного аппарата глубоких и коммуникантных вен нижних конечностей. Степень реканализации подкожных вен.

Результаты исследования.

Наше исследование подтвердило, что у большинства пациентов с тромбозами вен наряду с нарушениями в системе коагуляционного гемостаза имеется так называемый «синдром неспецифических гемореологических расстройств», выражающийся в повышении свертываемости и вязкости крови. Через 1 месяц от начала лечения наблюдали уменьшение всех параметров вязкости крови, снижение уровня протромбина, МНО крови.

В исследовании оценивали динамику наиболее типичных клинических синдромов:

  • стихание воспалительных проявлений в зоне варикофлебита: уменьшение/устранение гиперемии, размягчение инфильтратов, уменьшение индуративного отека, признаков периульцеллярного дерматита;
  • уменьшение выраженности синдрома «тяжелых ног» (боли, чувство тяжести, утомляемость конечности).

Выявлено, что количество пациентов с выраженным воспалительным процессом, индуративным инфильтратом, отечным синдромом в зоне варикофлебита через 1 месяц от начала наблюдения уменьшилось, причем это уменьшение было статистически значимым.

Динамика уменьшения воспалительных проявлений в области варикофлебита, через 1 месяц от момента первого наблюдения.

Пациенты с клинически выраженными признаками воспаления (%) Количество пациентов
N=28
Первое наблюдение Через 1 месяц
76,7%* 24%*

* (p

Похожие данные получены в отношении динамики течения синдрома «тяжелых ног»: наблюдали достоверное уменьшение и купирование болевого синдрома через 1 месяц от начала лечения.

Динамика уменьшения синдрома «тяжелых ног» через 1 месяц от момента первого наблюдения.

Пациенты с клинически выраженным синдромом «тяжелых ног» (%) Количество пациентов
N=28
Первое наблюдение Через 1 месяц
68,3%* 12%*

* (p

Большинство пациентов оценивали переносимость препарата НУРОФЕН-гель как очень хорошую (26), побочные эффекты в виде покраснения кожи и местная аллергическая реакция отмечалось у 2-х пациентов.

Системных и выраженным местных аллергических реакций не отмечалось ни в одном случае применения Нурофен-геля, что позволяет, в отличие от других местных НПВС, использовать 5% Нурофен-гель на различных стадиях воспалительного процесса в комплексном лечении варикотромбофлебитов продолжительное время.

Выводы:

  1. 1. Применение Нурофен-геля в сочетании с другими препаратами системной фармакотерапии способствует снижению воспалительных проявлений в области варикофлебита, болевого синдрома более чем у половины пациентов через 1 месяц от начала лечения.
  2. 2. Применение Нурофен-геля в сочетании с другими препаратами системной фармакотерапии способствует купированию синдрома «тяжелых ног» у большинства пациентов через 1 месяц от начала лечения.
  3. 3. Нурофен-гель является безопасным и эффективным компонентом комплексной терапии пациентов с тромбофлебитами вен нижних конечностей.
  4. 4. Согласно результатам исследования, препарат Нурофен-гель рекомендуется для лечения пациентов с тромбофлебитами вен нижних конечностей как в острой стадии, так и вне обострения, в качестве поддерживающей местной терапии в амбулаторных условиях, что особенно актуально для лиц активного трудоспособного возраста.

Список литературы
1. Костеноко И. Г. Гемодинамическая характеристика заболеваний сосудов системы нижней полой вены. Автореф. Дис. ...д-ра мед. наук. – М.,1999.
2. Марков Х.М. Вест. РАМН, 1996, №7; С. 73-77
3. Яблоков Е.Г., Кириенко А.И., Богачев В.Ю. Хроническая венозная недостаточность. М., 1999; 126 с.

1 декабря 2009 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика