В поисках новых препаратов для лечения гриппа и ОРВИ

Статьи

Опубликовано в журнале:
« МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК » №36 (649) 20 декабря 2013 г. Юлия ПЕСКОВА, Москва

Острые респираторные вирусные инфекции прочно удерживают первенство среди самых распространенных заболеваний нашего времени. О том, какие оптимальные методы их лечения может предложить современная медицина, шла речь на круглом столе «Взгляд на новые возможности в лечении гриппа и ОРВИ», организованном компанией «Материа Медика» в рамках VIII Национального конгресса терапевтов.


В обсуждении приняли участие ведущие специалисты, представляющие различные направления медицины — вирусологию, иммунологию, терапию, пульмонологию и даже морфологию. Это позволило присутствующим взглянуть на проблему вирусных инфекций с разных точек зрения и получить более полные знания о механизмах развития этих заболеваний, перспективных направлениях их лечения, современных препаратах с противовирусной активностью и тактике их применения для достижения наибольшей эффективности.

В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн случаев ОРВИ, которые составляют 90% всех инфекционных заболеваний

Елена Бурцева, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздрава России, отметила, что проблема эффективной терапии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) остается крайне актуальной. Это связано с большим количеством циркулирующих возбудителей, их высокой контагиозностью и скоростью распространения, изменчивостью антигенных свойств и быстроразвивающейся резистентностью к лекарствам. При этом противогриппозные вакцины эффективны лишь против эпидемических штаммов вирусов гриппа человека, к тому же прививки от гриппа делают не более 25% населения. Оптимальным при лечении респираторных вирусных заболеваний может стать подход, предусматривающий применение этиотропных препаратов с противовирусной активностью (грипп), а также интерферонов и индукторов интерферонов (грипп и ОРВИ). Преимущество последних в том, что они эффективны против вирусов различных семейств, менее токсичны и менее зависимы от сроков начала лечения.

Заведующий отделом нано- и биомедицинских технологий ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов в докладе «Состояние иммунитета при ОРВИ: вмешиваемся или помогаем?» напомнил, что в РФ ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн случаев ОРВИ, которые составляют 90% всех инфекционных заболеваний (Балаболкин И.И., 2003). Причем периодически появляются новые опасные респираторные вирусные инфекции (SARS, H5N1, H1N1, HCoV NL63, HCoV NKU1, HBoV), имеющие тенденцию к более тяжелому течению, в особенности у детей, пожилых людей и больных, страдающих бронхолегочными заболеваниями. Увеличение распространенности вирус-индуцированных обострений бронхиальной астмы и ХОБЛ сейчас наблюдается во всем мире.

Основой противовирусной защиты организма является система интерферонов — группы биологически активных белков или гликопротеидов, синтезируемых клеткой в процессе защитной реакции на вирусную инфекцию, антигенное или митогенное воздействие. В настоящее время интерфероны относят к группе медиаторов, участвующих в развитии любого иммунного ответа. Они усиливают противоинфекционный иммунитет, стимулируют или подавляют образование антител, блокируют супрессорное звено и активируют эффекторное звено клеточного иммунитета.

У больных бронхиальной астмой продукция интерферонов снижена по сравнению со здоровыми людьми. Для этих пациентов быстрое и эффективное этиотропное лечение респираторных вирусных инфекций имеет большое значение. — В этой связи нам было крайне интересно изучить противовирусные возможности нового препарата Эргоферон®, повышающего уровни индуцированных ИФН-γ, ИФН α/β, — сказал Муса Хаитов. — Доклинические исследования на экспериментальных моделях инфицирования РСВ и риновирусом 16 in vitro показали противовирусную активность Эргоферона®.

Показана также терапевтическая активность препарата на модели экспериментальной IgE-зависимой бронхиальной астмы, осложненной риновирусной инфекцией. Андрей Черняев, заведующий отделом патологии ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, дал ретроспективный анализ патологоанатомических изменений при пандемическом гриппе A/H1N1 2009 года. В своем докладе он обратил внимание на цепочку патологических изменений, происходящих в тканях при проникновении вируса, а именно: повреждение эпителия, репродукция вируса, отторжение, распад, продукты распада в крови, интоксикация, активация протеолиза, повреждение эндотелия, повышение проницаемости капилляров, повторное повреждение ткани, активация иммунитета. При этом в первые двое суток выявляется выраженный отек с последующим формированием гиалиновых мембран и с 7-х суток — формирование интерстициального воспаления в тканях. Докладчик обратил внимание слушателей на то, что вирус в клетке определялся и на 25-е сутки от начала инфицирования. Отсюда напрашивается вывод о важности противовоспалительной терапии, необходимости более длительного лечения противовирусными препаратами и включения их в комплексную терапию осложнений, возникших на фоне ОРВИ и гриппа.

Заместитель генерального директора по научной работе и медицинским технологиям Федерального научно-клинического центра ФМБА России Александр Аверьянов в докладе «Грипп и ОРВИ: диагноз поставлен, что дальше?» рассказал о современных тенденциях лечения респираторных вирусных инфекций в России и мире. Он отметил, что ограниченный выбор и резистентность вирусов к наиболее распространенным лекарственным средствам стимулируют поиск и внедрение в клиническую практику новых препаратов для лечения гриппа с доказанной эффективностью и безопасностью. Сейчас во всем мире идут 211 клинических исследований по гриппу, 8 из них — в России, однако в основном изучаются противогриппозные вакцины. Тем интереснее работы, которые касаются новых инновационных лекарственных средств, предназначенных для лечения и профилактики вирусных инфекций.

Александр Аверьянов сообщил об исследованиях нового препарата Эргоферон®, в которых он принимал участие. Этот препарат создан на основе релиз-активных форм антител к ИФН-γ, CD4 и гистамину, благодаря чему обеспечивает тройное действие: противовирусное, противовоспалительное и антигистаминное. Препарат повышает продукцию ИФН-α и ИФН-γ, улучшает чувствительность рецепторов к ИФН-γ. За счет влияния на систему интерферонов в сочетании с активацией процессов распознавания вирусов системой CD4+ клеток, Эргоферон® обладает усиленной противовирусной активностью. А способность оказывать регулирующее влияние на гистаминзависимые реакции обеспечивает противовоспалительный и антигистаминный эффекты Эргоферона®, что помогает уменьшить выраженность и продолжительность отека слизистых, бронхоспазма и кашля.

— По результатам открытых рандомизированных сравнительных клинических исследований препарат Эргоферон® продемонстрировал высокую клиническую эффективность и безопасность в лечении нетяжелых форм гриппа и ОРВИ у взрослых пациентов, — отметил Александр Вячеславович. — Действие препарата проявлялось быстрой нормализацией повышенной температуры тела у большинства больных на вторые-третьи сутки лечения, что снижало потребность в назначении жаропонижающих средств. Эффект действия Эргоферона® на симптомы гриппа был сопоставим с озельтамивиром и превосходил плацебо при ОРВИ. Частота нежелательных явлений при лечении Эргофероном® не отличалась от частоты нежелательных явлений при использовании озельтамивира и плацебо. Было отмечено отсутствие влияния на биохимические маркеры, показатели анализов крови и мочи.

Применяя Эргоферон® в своей практике, врач может быть уверен, что препарат поможет пациенту быстрее выздороветь и избежать опасных осложнений, улучшит качество его жизни. Особенно важно это для больных с хроническими заболеваниями легких (в частности ХОБЛ и БА).

Список используемой литературы находится в редакции.

1 января 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика