Кетоаналоги в предиализном периоде хронической болезни почек: обзор старых и новых данных

Комментарии

Garneata L., Mircescu G.
Нефрологическая больница “Dr. Carol Davila”, Бухарест, Румыния
тезисы ХVI Международного Конгресса по питанию и метаболизму при заболеваниях почек, Гонолулу, Гавайи, 2012

Выявляемая в последнее время высокая распространенность хронической болезни почек (ХБП) вызывает обеспокоенность во всем мире; разработаны стратегии замедления прогрессирования, основанные на доказательствах. Диетический подход широко обсуждается c точки зрения убедительных доказательств.

Более века известно, что ограничение потребления белка облегчает уремические симптомы и даже отсрочивает начало заместительной почечной терапии (ЗПТ), тем не менее, нутритивная терапия при уремии по-прежнему является предметов обсуждений.

Для больных ХБП применялись диетические режимы с различным количеством белка: 1) обычная малобелковая диета (МБД) с потреблением 0,6 г/кг/сут;

2) строгая малобелковая диета (0,3 г/кг/сут белка) и назначением незаменимых аминокислот или

3) строгая малобелковая диета (0,3 г/кг/сут белка) и назначением изомолярного комплекса незаменимых аминокислот и их безазотистых кетоаналогов (сМБД).

Имеющиеся данные подтверждают, что строгая МБД и применение кетоаналогов незаменимых аминокислот эффективна для лечения задержки азотистых «шлаков», нарушений кислотно-щелочного и фосфорно-кальциевого обмена, инсулино-резистентности и для отсрочки начала ЗПТ, и не оказывает отрицательного воздействия на нутритивный статус больных ХБП. Последние исследования сообщают, что строгая МБД и кетоаналоги аминокислот могут также замедлять скорость падения почечной функции, сохраняя нутритивный статус, и ассоциируется с лучшим исходом после начала ЗПТ.

Возможная отсрочка начала ЗПТ с помощью нутритивной интервенции может оказывать большое воздействие на качество жизни больных. С другой стороны, отсрочка ЗПТ может также давать серьезный экономический эффект, особенно значимый в странах, где диализные мощности до сих пор не соответствуют потребностям. Нутритивная интервенция, особенно строгая МБД, является связующим мостиком к ЗПТ в интегративной модели медицинской помощи.

Тем не менее, ее следует предлагать пациентам с высокой мотивацией, которые могут получить преимущества такой диеты, и обязательно необходимы тщательное нутритивное мониторирование и диетические консультации.

1 ноября 2012 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика