Международное сотрудничество. Смелое начало

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №1 2000 Международное сотрудничество

"Способность мыслить сегодня иначе, чем вчера, отличает умного человека от упрямого", - под таким девизом в конце ноября в Санкт-Петербурге прошел семинар по лидерству "Смелое начало", организованный для главных и старших медсестер Межрегиональной ассоциацией медицинских сестер России и Шведским образовательным союзом TBV.

TBV существует в Швеции уже более 60 лет и представляет собой систему учебных занятий для служащих. TBV работает в рамках шведских профсоюзов, куда входят девять отраслевых профсоюзных организаций, одна из которых - профсоюз медсестер.

Как и большинство занятий системы TBV, семинар в Санкт-Петербурге был построен по принципу кружковой работы. Такой принцип организации занятий способствует тому, чтобы их участники научились в процессе обсуждения приходить к общему мнению, принимать полезные решения, направлять людей к цели, организовывать встречи и беседы.

Кружок - это группа людей, которые на добровольной основе собираются вместе, чтобы получить новые знания и навыки. Принципы кружковой работы достаточно просты. Но, как показала работа семинара, знать правила - это лишь полдела, гораздо сложнее им следовать.

Каждый участник группы должен помнить, что он несет ответственность за психологический климат в группе, что возможность высказаться дана не только ему, но и всем остальным, причем, границы проявления эмоций устанавливаются самой группой. Следует подбадривать выступающих, правильно воспринимать критику, быть точным в выражении своих мыслей, влиять на ситуацию в группе и позволять другим влиять на нее.

Оптимальное число человек в кружке - 8-10. Так легче достичь взаимопонимания, да и организовать занятия проще. Поэтому все участники семинара в Санкт-Петербурге (а среди них были президент Межрегиональной ассоциации медицинских сестер России Валентина Антоновна Саркисова, главные медсестры из Новгорода, Вологды, Уфы, Новосибирска, главная и старшие сестры Ленинградской областной больницы) разделились на три группы, в среднем по восемь человек в каждой. Группы работали автономно, приходя к решению каждой задачи путем обмена мнениями. Затем все участники семинара собирались вместе и подводили итоги. Работу групп координировали гости из Швеции: Эвю Маргарета Густавсон и Ларе Гунар Хаканссон.

Эвю Густавсон, заместитель председателя отделения Шведской ассоциации медсестер в провинции Вэстерботтен, - по образованию медсестра. Много лет она проработала в операционном отделении Университетской больницы города Умео. В настоящее время Эвю - освобожденный представитель профсоюзной организации (ассоциация медсестер в Швеции - профсоюз).

Ларс Хаканссон руководит деятельностью образовательного союза TBV в провинции Вэстерботтен. "Я никогда раньше не был в России, - сказал Ларс, открывая семинар, - и с большим ожиданием отношусь к пребыванию здесь. Мы попытаемся, насколько возможно, использовать приемы кружковой работы, чтобы вы иначе взглянули на смысл своей деятельности, научились новым подходам в работе с людьми".

"Когда дует ветер, умный человек строит не заграждение, а ветряную мельницу. Не нужно бояться перемен", - говорится в методической разработке к семинару.

Но чтобы изменить что-нибудь в своей профессии, следует оценить окружающую обстановку, узнать, что или кто оказывает на нее влияние и какие перемены происходят. А для этого нужно научиться описывать функции, которые ты выполняешь, - это стало первым заданием, которое Ларс и Эвю дали участникам семинара.

Перечень основных обязанностей главной медсестры оказался настолько длинным, что изложить его полностью довольно сложно. Его основные пункты: подбор и расстановка сестринских кадров в учреждении, распределение их по отделениям и службам, участие в разработке должностных инструкций и функциональных обязанностей специалистов сестринского дела, контроль за их выполнением; оценка качества сестринской помощи, воспитание у персонала гуманного отношения к пациенту, планирование и организация учебы по повышению квалификации специалистов сестринского дела; координация деятельности старших медсестер отделений и ее анализ. А также участие в работе тарификационной комиссии по вопросам повышения оплаты труда персоналу, в деятельности ассоциации медсестер, в обмене опытом работы между медицинскими учреждениями своего региона, в международном сотрудничестве.

И, наконец, как сказала главная медсестра Новгородской областной клинической больницы Валентина Ильинична Ковалева, ни одна из обязанностей не будет выполнена с полной отдачей, если в коллективе нет благоприятного психологического климата. Создать его - задача главной медсестры.

Обсудив так называемые узкие места в сегодняшней работе главной медсестры, участники семинара отметили, что необходимо пересмотреть нормы нагрузки сестринского персонала, улучшить условия труда, уровень культуры и качества обслуживания пациентов, уделять больше внимания соблюдению прав пациента, норм этического кодекса медсестры.

В Швеции, например, права пациента медицинского учреждения закреплены законодательно, и в каждой больнице на видном месте висит плакат, который начинается со слов: "Пациент имеет право...".

Какими качествами должна обладать главная медсестра? Ответ на эти важные вопросы был целью второго этапа семинара.

Это задание оказалось самым легким. По единодушному мнению участников семинара, для того чтобы быть хорошей главной сестрой, медсестра должна обладать талантом лидера, опытом работы в данном лечебном учреждении, высоким профессиональным уровнем, умением доказывать и убеждать, высокой нравственностью и порядочностью. "Каждая главная сестра - лидер. Она должна сама поверить в возможность перемен и убедить медсестер, что они - сила", - сказала В.А. Саркисова в ходе дискуссии.

Пожалуй, ни один врач не сможет выполнить обязанности медсестры, так как ему не хватит особых качеств - гуманизма и жизненной мудрости, не говоря уже об опыте и специальных знаниях.

"Профессия медсестры уникальна. Врач обычно не интересуется пациентом, ему важен диагноз, - отметила В.И.Ковалева. - Сестра наблюдает пациента день за днем, отмечает изменения его состояния, в том числе эмоционального".

Однако, как рассказала Эвю Густавсон, в Швеции специалист, занимающий должность старшей или главной медсестры, не обязательно имеет специальное сестринское образование. Профсоюз медсестер борется за изменение ситуации, но пока, к сожалению, этот вопрос не решен.

Для активного участия в решении любой проблемы необходимо осознать, что ты хочешь изменить и как это сделать. Следует быть смелым и ставить под сомнение старые методы работы.

Давая третье и последнее задание участникам семинара - сформировать основную цель тех перемен, которые необходимы в работе главной медсестры, и план мероприятий для достижения этой цели, Ларс Хаканссон заметил, что цель должна быть конкретной. И даже если она не кажется достижимой в ближайшем будущем, начинать все равно нужно с реальных шагов.

Несмотря на то, что поначалу мнения разделились, никто из участников семинара не смог отрицать, что смысл работы каждой медсестры состоит в выздоровлении пациента. Поэтому основная цель работы главной медсестры в результате обсуждения была сформулирована следующим образом: повышение качества обслуживания пациентов за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, а также путем внедрения стандартов практической деятельности медсестры в здравоохранение, повышения профессионального уровня сестринского персонала и повышения престижа профессии.

Что следует сделать для достижения этой цели? Прежде всего главной медсестре необходимо оценить эффективность сестринского ухода в своем лечебном учреждении, выявить и проанализировать узкие места, продумать методы их устранения и при необходимости обратиться за помощью к руководству. Затем следует провести совещание со старшими медсестрами о необходимости внедрения сестринского процесса.

В ходе внедрения новых сестринских технологий необходимо осуществлять контроль во всех отделениях за оснащением рабочих мест, заполнением необходимой документации.

Следует наладить обратную связь с медсестрами для усовершенствования и отработки документации сестринского процесса.

Таковы, по мнению участников семинара, самые важные шаги, которые им необходимо сделать на этом пути.

Подводя итоги семинара, Ларс Хаканссон сказал, что четкая и слаженная работа аудитории приятно его удивила, и выразил надежду, что семинар помог участникам осознать свою роль в развитии сестринского дела, поверить в собственные силы, научил отстаивать свои интересы и точку зрения.

"Все мы занимаемся организационной деятельностью не один год, и уважение к собеседнику, умение выслушать свойственны большинству из нас, - высказали свое мнение участники семинара. - Опыт, полученный здесь, поможет нам при организации заседаний совета медсестер или в работе ассоциации. Ведь при групповом подходе к обсуждению вопроса и выработке решения мнение каждого обязательно будет услышано, а это очень важно".

Ирина ФЕТИЩЕВА


Санкт-Петербург

1 октября 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика