Вести из стран СНГ

Статьи

Вирусный гепатит B: 350 млн. хронических носителей
№4 (4) Июль-август 1999

    Вести из стран СНГ

    Опыт иммунизации против вирусного гепатита В в Республике Казахстан

    Заболеваемость вирусными гепатитами для Республики Казахстан является весьма актуальной. Являясь одним из эндемичных регионов Средней Азии по заболеваемости вирусными гепатитами, Казахстан каждые 5-7 лет переживает годы подъёма, в которые заболевают от 50 до 60 тысяч человек, в основном детского населения. За последние 25 лет в республике переболело вирусными гепатитами свыше 1,5 млн. человек.

    Для многолетней динамики заболеваемости вирусным гепатитом В характерна стойкая тенденция роста показателей: с 1,8 в 1968 году до максимального 31,3 на 100 тыс. населения в 1991 году. Также не имеет тенденции к снижению заболеваемость вирусным гепатитом В у детей, особенно первых двух лет жизни. Вышеуказанная ситуация явилась основанием для обсуждения введения в календарь прививок иммунизации против вирусного гепатита В.

    Нормативным документом для внедрения иммунизации против вирусного гепатита В явился приказ Министерства здравоохранения Республики Казахстан №404 от 15.08.97г. "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в республике". Согласно Приказу, специфической профилактике гепатита В подлежат:

    • новорожденные;
    • медицинские работники, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с кровью;
    • реципиенты крови и её компонентов (больные центров, отделений гемодиализа, гематологии, пересадки почек и т.д.);
    • студенты медицинских ВУЗов,
    • колледжей и училищ.

    Курс иммунизации для новорожденных состоит из 3 прививок по схеме 0-2-4. Первая инъекция проводится в родильном доме в первые 24 часа после рождения, вторая и третья совмещаются с 1-й (в 2 месяца) и 3-й (4 месяца) АКДС. Иммунизация детей старшего возраста и взрослых осуществляется по схеме 0-1-6: первая инъекция делается в произвольный срок, вторая – через 1 месяц после первой, третья – через 5 месяцев после второй. Прививки проводятся вакциной "Эувакс В".

    В целом за период с 1997 года по настоящее время сделано свыше 700 тыс. прививок, поствакцинальных осложнений не зарегистрировано. Первыми реальными результатами начатой в 1997-1998 гг. прививочной кампании явилось резкое снижение заболеваемости вирусными гепатитами среди детей в возрасте до года в 1998 году: со среднего многолетнего показателя 110,6 до 37,0 на 100 тыс. населения.

    Вывод: массовое применение вакцины "Эувакс В" в Республике Казахстан продемонстрировало её высокое качество при наиболее приемлемой стоимости. В настоящее время, помимо весьма важного показателя высокой экономичности вакцинации, необходимо отметить безопасность препарата для здоровья прививаемых лиц - по итогам двухлетнего опыта применения в Казахстане не зарегистрировано каких-либо осложнений и тяжелых послепрививочных реакций. Дальнейшее динамическое наблюдение, а также проведение контролируемых эпидемиологических исследований позволят определить эпидемиологическую эффективность иммунизации вакциной "Эувакс В".

    С.Ж.Сулейменова, М.Б.Спатаев, Республиканская санэпидстанция

    Республика Кыргызстан

    В Республике Кыргызстан сложилась крайне неблагополучная ситуация по вирусным гепатитам (ВГ). Острыми формами ВГ (ОВГ) ежегодно за последние 11 лет заболевает в среднем до 20 тыс. человек, в годы подъема - до 35 тыс. Около 1% от числа заболевших острыми ВГ умирает уже в самом начале болезни. Вакцинопрофилактика ВГВ считается приоритетной в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных в Национальной программе "Вирусные гепатиты в Республике Кыргызстан 1999-2010 гг.". Стратегическим планом предусмотрен охват иммунизацией против гепатита В новорожденных, подростков, медицинских работников, имеющих тесный контакт в процессе работы с кровью и ее компонентами, студентов выпускных курсов средних и высших медицинских учебных заведений, лиц, страдающих хроническими заболеваниями и контактирующих с HBsAg-носителями. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь прививок. Трехкратные прививки предусмотрены среди новорожденных, в том числе: первая - в течение 24 часов после рождения, вторая и третья прививки одновременно с АКДС - на втором и пятом месяце жизни.

    В настоящее время для проведения активной иммунизации против гепатита В закуплено 160 тыс. доз рекомбинантной вакцины "Эувакс В" южнокорейского производства.

    Полученная вакцина была выделена для полного курса иммунизации в регионы особо высокого риска - в гг. Бишкек и Ош, а также в Жалал-Абадскую область. В то же время эпидемиологическая ситуация, складывающаяся по заболеваемости вирусным гепатитом В в других регионах, настоятельно диктует необходимость иммунизации детей и на этих территориях.

    По состоянию на 1 июня 1999 года с марта в указанных регионах прививки вакциной "Эувакс В" получили 6898 (93,6% от числа родившихся) детей, из них 6745 (91,5%) провакцинированы в течение 24 часов с момента рождения. Охват прививками по регионам колебался в диапазоне 91,5%-96,9% от числа родившихся детей.

    Клинические наблюдения за детьми, привитыми в первые часы после рождения, продемонстрировали хорошую переносимость вакцины. Наблюдение за привитыми проводилось неонатологами в течение 5-6 дней до выписки детей из родильного дома.

    Ни в одном случае не отмечено общей реакции на введение вакцины. Среднее значение частоты местной реакции от числа всех прививок составило 2,2%. Среди них у 46 (0,7%) привитых детей отмечали эритему диаметром не более 0,5 см в течение первых суток после введения вакцины, у 50 (0,7%) детей аналогичные эритемы сохранялись в течение 48 часов (у остальных 57 (0,8%) отмечено лишь точечное покраснение в месте инъекции).

    Помимо детей раннего возраста, вакциной "Эувакс В" привиты медицинские работники республиканских и городских медицинских учреждений (772 человека), лица, выезжающие в хадж (393 человека), а также другие представители взрослого и детского населения старше 1 года (1178 человек). Ни один из привитых пациентов не предъявлял каких-либо жалоб на развитие необычных реакций в ответ на введение вакцины. Лишь отдельные провакцинированные пациенты отмечали кратковременное головокружение и скоро проходящую слабость.

    Таким образом, вакцинопрофилактика гепатита В является безопасным и чрезвычайно актуальным противоэпидемическим мероприятием. Использование современной рекомбинантной вакцины "Эувакс В" у новорожденных и взрослых из декретированных контингентов, а также у путешественников позволит перевести инфекцию вирусом гепатита В в разряд реально контролируемых.

    В.М.Глиненко, С.Н.Фирсова, Р.К.Усманов
    Минздрав Республики Кыргызстан, Республиканский Центр иммунопрофилактики, КНИИПиМЭ

1 января 2002 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика