Терапия ОРВИ. Чтобы не было поздно

Статьи Т.В. Сологуб, профессор, заслуженный врач России, главный инфекционист СЗФО, зав. кафедрой инфекционных болезней СПбГМА им. И.И.Мечникова, доктор медицинских наук, академик МАНЭБ.

Острые респираторные вирусные инфекции, к которым относится и грипп, являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Стоит только отметить, что ежегодно в мире регистрируются десятки миллионов случаев заболеваемости ОРВИ, и это без учета тех, в которых пациенты не обращаются за медицинской помощью, предпочитая лечиться самостоятельно.

Между тем, эта группа заболеваний не так безобидна, как мы привыкли думать. По данным ВОЗ, ежегодно каждый школьник переносит ОРЗ 4-5 раз, да и малыши болеют по несколько раз в год.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заболеваемость ОРВИ с января по сентябрь 2011 года составила 14333,1 на 100 тысяч населения. По информации на конец 2011 г, в России среди детей в возрасте 0-2 лет эпидемиологический порог превышен в 24 городах и 7 субъектах, среди дошкольников в возрасте 3 - 6 лет - в 24 городах и 8 субъектах, среди школьников 7-14 лет - в 40 городах и 9 субъектах.

Наиболее часто гриппом и другими ОРЗ заболевают дети, посещающие школу и детские дошкольные учреждения.

Термин ОРВИ обозначает ряд инфекционных заболеваний, вирусной природы, из которых наиболее часто встречаются грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная и респираторно-синтициальная инфекции.

Ввиду того, что при легком течении заболевания назначается, как правило, только симптоматическая терапия, дифференциальная диагностика проводится не всегда. Однако принимая во внимание пандемию гриппа штамма H1N1, мы считаем своевременную постановку диагноза крайне важной.

Общеизвестным фактом является прямая зависимость эффективности терапии от сроков ее начала. Так, лечение, начатое в течение первых суток от начала заболеваемости значительно повышает вероятность

Клинически острые респираторные заболевания проявляются синдромом интоксикации (повышение температуры тела, слабость, головная боль, отказ от пищи) различной степени выраженности и синдромом поражения респираторного тракта (боль в горле, кашель, насморк, чувство заложенности носа).

В приведенной таблице описаны классические симптомы острых респираторных заболеваний. При этом необходимо отметить, что зачастую клиника может не соответствовать классическому течению, поэтому дифференциальная диагностика должна основываться не только на клинических симптомах и данных эпиданамнеза, но и на лабораторных данных.

Грипп Парагрипп Аденовирусная инфекция РС-инфекция РС-инфекция
Повышение температуры до 39 и выше, слабость, ломота в теле, боли в мышцах, светобоязнь, сухой кашель Повышение температуры до 38, осиплость голоса, лающий кашель Повышение температуры до 38, боли в горле, ощущение "песка" и боли в глазах, покраснение глаз, боли в горле, диарея Повышение температуры до 38, синдром интоксикации, симптомы бронхиолита Повышение температуры до 38, синдром интоксикации, симптомы бронхиолита

Говоря о лечении гриппа и ОРЗ, необходимо отметить важность соблюдения всех врачебных рекомендаций, даже если они кажутся банальными истинами. Во-первых, важно не перегревать помещение, в котором находится больной ребенок. Оптимальная температура воздуха в комнате +18 - 19° С. Помещение должно регулярно проветриваться, в случае сухости воздуха (например, при использовании отопительных приборов) возможно применение бытовых увлажнителей воздуха. Необходимо также ежедневно проводить влажную уборку помещения, не допуская появления пыли.

Больной ребенок должен соблюдать постельный режим. Назначается щадящая диета, недопустимо кормить малыша "тяжелой", жирной или острой пищей. Больше подойдут бульоны, каши, фрукты и овощи, нежирное мясо. Часто при заболевании ОРЗ ребенок отказывается от еды или просит принести какой-либо определенный вид пищи (например, фрукты). В этом случае родителям стоит "пойти на поводу" и не пытаться накормить больного насильно. Вскоре аппетит вернется, и не произойдет ничего страшного, если ребенок некоторое время не будет есть. Это утверждение не относится к питью, которого, напротив, нужно достаточно много. Подойдут морсы, компот, травяные чаи, минеральная вода без газа. Давая ребенку обильное питье, можно добиться уменьшения симптомов интоксикации и улучшения его самочувствия.

Медикаментозная терапия гриппа и других ОРВИ делится на этиотропную, патогенетическую и симптоматическую.

Этиотропная терапия направлена на борьбу с возбудителем заболевания. Для лечения и профилактики "сезонного" гриппа применяется препарат Ремантадин. При свином гриппе ВОЗ рекомендует препараты Тамифлю и Реленза. В России также рекомендован к использованию препарат Арбидол.

Патогенетическая терапия применяется для купирования воспалительного процесса в организме.

Препараты интерферона альфа и гамма (Ингарон); Циклоферон; Анаферон; Гриппферон.

Гриппферон - препарат интерферона альфа местного применения. Обладает противо воспалительным, иммуномодулирующим, антимикробным действием.

Гриппферон можно назначать детям даже первого года жизни и беременным женщинам. Гриппферон применяется в течение пяти дней в следующих дозировках: в возрасте до 3 лет по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день; в возрасте от 3 до 14 лет по 2 капли в каждый носовой ход 4 раза в день.

Гриппферон - препарат широкого спектра действия (рино-, корона-, аденовирусы, грипп, парагрипп, гепатит и т.д.). Гриппферон - это раствор, содержащий рекомбинантный альфа-2 человеческий интерферон, поэтому он обладает местным иммуномодулирующим действием, что особенно важно для профилактики осложнений вирусного заболевания. При наличии густого вязкого секрета в назальной области можно сочетать Гриппферон с местными препаратами муколитического действия (Полидекса и др.), Так же применение Гриппферона, за счет мощного местного иммунного действия, позволяет предотвратить развитие инфекции вглубь организма (трахеиты, бронхиты, гаймориты и другие заболевания околоносовых пазух и легких).

Симптоматическая терапия позволяет устранить или уменьшить клинические проявления заболевания (повышение температуры, синдром интоксикации, симптомы поражения органов дыхания и др.)

Для восстановления носового дыхания применяются сосудосуживающие препараты (капли в нос) Називин, Назол ; При заложенности носа Полидекса, Изофра.

При боли в горле рекомендуются антисептики местного действия - Тантум Верде, Стопангин (у детей старше 3 лет). У детей старше 8 лет для уменьшения раздражения боли в горле и откека полости рта применяется раствор для полости рта Стопангин. Стопангин оказывает болеутоляющее и обволакивающее действие, и обдалает достаточно длительным сроком действия - 10-12 часов.

Стопангин давно зарекомендовал себя, как эффективное средство от боли в горле. За счет уникального состава: гексетидина, метилсалицилата, комплекса эфирных масел оказывает тройное действие: обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное. Стопангин безопасен, он может приниматься беременными (II, III триместры) и кормящими женщинами, детьми с 6 лет (раствор, спрей - с 8 лет).

В качестве жаропонижающего средства рекомендуется применять препараты парацетамола (Панадол, Эффералган), а не аспирина, как считалось раньше;

При кашле в детской практике необходимо использовать препараты, разрешенные к приему у детей. Самые эффективные и в то же время безопасные Амбробене, Стоптуссин, Линкас.

Амбробене - муколитический и отхаркивающий препарат.

Амброксол - активный метаболит бромгексина улучшает реологические свойства мокроты, уменьшает ее вязкость и адгезивные свойства, способствуя ее выведению из дыхательных путей.

Амброксол стимулирует активность серозных клеток желез оболочки бронхов, выработку ферментов, расщепляющих связи между полисахаридами мокроты, образование сурфактанта и непосредственно активность ресничек бронхов, препятствуя их слипанию.

После приема внутрь терапевтический эффект наступает через 30 мин и сохраняется в течение 6-12 ч (в зависимости от принятой дозы).

При парентеральном введении действие препарата наступает быстро и продолжается в течение 6-10 ч. Все формы препарата применяют при заболеваниях дыхательных путей с выделением вязкой мокроты и затруднением ее отхождения:

  • острые и хронические бронхиты;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • в составе комплексной терапии для стимуляции синтеза сурфактанта при респираторном дистресс-синдроме у недоношенных детей и новорожденных (раствор для инъекций).

Стоптуссин-фито является комбинированным отхаркивающим средством, его можно применять детям от 1 года. Входящие в его состав растительные экстракты обладают муколитическим и противовоспалительным эффектами. Препарат способствует уменьшению вязкости мокроты, ее отхождению, подавляет сухой, непродуктивный кашель и, наоборот, стимулирует отхаркивание при бронхиальной гиперсекреции. Оказывает также антисептическое действие (главным образом за счет входящего в состав чабреца). Детям от 1 до 5 лет назначают по 1/2 -1 чайной ложке препарата, детям от 5 до 10 лет - по 1-2 чайные ложки, детям от 10 до 15 лет - по 2-3 чайные ложки 3 раза в день, после еды (в связи с возможностью снижения аппетита).

Симптоматическая терапия ОРЗ, как правило, не вызывает затруднений у родителей. Провизор в аптеке порекомендует подходящие препараты, с учетом симптомов заболевания и возраста ребенка.

В заключение хотелось бы отметить, что профилактика ОРВИ является не менее важной задачей, чем их лечение. Лучшее, что может сделать родитель - это оградить ребенка от посещения массовых мероприятий во время эпидемии, научить его правилам личной гигиены и с раннего детства формировать у малыша полезные привычки: много гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться и правильно питаться. Считается, что бороться с ОРВИ нужно с первых симптомов заболевания. В действительности, это необходимо делать еще до его возникновения.

1 февраля 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика