Эффективность инсулина Аспарт (НовоРапид) при гестационном диабете

Статьи

Эффективность инсулина Аспарт (НовоРапид®) при гестационном диабете

Группой ученых под руководством Dr. David Pettitt из медицинского научно-исследовательского института г. Санта-Барбара, США было проведено исследование с целью оценки эффективности быстродействующего инсулинового аналога – инсулина Аспарт у женщин с гестационным диабетом в ходе стандартных пищевых тестов. Всего в исследовании приняло участие 15 женщин с гестационным диабетом и плохим контролем на диетотерапии. В течение 3 последовательных дней пациентки получали стандартный завтрак. В 1-й день инсулин не вводился. Во 2-й и 3-й дни, пациентки получали стандартный завтрак после инъекции человеческого растворимого инсулина или инсулина Аспарт. В ходе исследования оценивались следующие показатели: пик концентрации инсулина, глюкозы и С-пептида, а также площадь под кривой (ППК) для уровня гликемии в сравнении с исходной.

Результаты исследования показали, что введение обоих препаратов инсулина обеспечило повышенный пик концентрации инсулина в сравнении с показаниями в день, когда инсулин не вводился. Пики концентрации глюкозы и С-пептида снизились при введении обоих инсулинов. Площадь под кривой для глюкозы была достоверно ниже на фоне инсулина Аспарт в сравнении с ППК без введения инсулина (р=0.018). Разница между человеческим инсулином и показателями без введения инсулина в отношении площади под кривой для глюкозы оказалась недостоверной (р=0.997).

Результаты исследования позволяют заключить, что инсулин Аспарт обеспечивает эффективный контроль постпрандиальной гликемии, снижая потребность в эндогенной секреции инсулина у женщин с гестационным диабетом и плохим контролем на диетотерапии. Diabetes Care 2003; 26: 183 – 6

1 января 2004 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика