Российские специалисты в области лучевой и функциональной диагностики приняли участие в крупнейшем Европейском радиологическом Конгрессе (ECR 2014)

Статьи Пресс-релиз 17 марта 2014 г. - В начале марта 2014 г. в Вене (Австрия) состоялся юбилейный ХХ Европейский Конгресс Радиологов (ECR). Одно из крупнейших мировых научно-практических мероприятий, Европейский Конгресс Радиологов проводится ежегодно по инициативе Европейского Общества Радиологов (ESR), объединяя специалистов в области радиологии со всего мира. Европейское Общество Радиологов является самым большим в мире профессиональным сообществом рентгенологов и радиологов и насчитывает более 58 000 врачей со всего мира. В этом году главное европейское событие в области радиологии прошло под председательством российского эксперта. Впервые в истории конгресса президентом был выбран российский врач - профессор В.Е. Синицын, руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ и руководитель курса лучевой диагностики Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

В юбилейном ХХ конгрессе приняло участие более 23 000 человек. Главным гостем конгресса и одной из трех стран, участвующих в традиционной программе "ESR встречается с…" ("ESR meets"), стала Россия. Программа направлена на улучшение отношений между радиологическими обществами в Европе и во всем мире. На Европейском Конгрессе Радиологов 2014 Россию представляла Российская Ассоциация Радиологов (РАР), которая совместно с Европейским Обществом Радиологии (ESR) организовала сессию "ESR встречает Россию". Россия заняла четвертое место по числу участников конгресса и шестое - по числу представленных научных работ. В юбилейный год в конгрессе приняло участие рекордное количество российских ученых, что подчеркивает важную роль отечественной науки в развитии современной медицины на международном уровне. Российские специалисты достойно представили нашу страну и продемонстрировали всему миру высокий уровень профессионализма.

Очень важную роль в научной программе конгресса и обеспечении участия российских врачей сыграли ведущие компании - производители контрастных средств и медицинской техники.

Одним из самых заметных событий конгресса стал сателлитный симпозиум "МРТ всего тела", который прошел 9 марта при поддержке компании BAYER HealthCare, Россия. Симпозиум посетило более 200 радиологов, включая российских и зарубежных специалистов.

Симпозиум открыл президент Конгресса, профессор Синицын Валентин Евгеньевич. Синицын В.Е. отметил значимость как никогда широкого участия российских специалистов в крупнейшем европейском радиологическом конгрессе и высоко оценил роль BAYER в организации и проведении симпозиума "МРТ всего тела" как компании, разрабатывающей и внедряющей в практическую радиологию инновационные контрастно-диагностические средства, системы их доставки и информационно-компьютерного сопровождения.

Симпозиум был посвящен широкому кругу вопросов, с которыми радиологи сталкиваются в ежедневной практике, и современным технологиям в лучевой диагностике, которые невозможны без использования контрастных средств. В ходе научной сессии освещались вопросы нейровизуализации, МР-ангиографии, МРТ предстательной железы, диагностики заболеваний печени. Во всех докладах была подчеркнута определяющая роль магнитно-резонансного контрастного средства Гадовист в диагностике этих заболеваний. Гадовист - единственное одномолярное средство для МРТ, обладающее наибольшей контрастирующей способностью и отличным профилем безопасности1 . С его помощью можно выявлять патологические изменения в паренхиматозных органах и сосудах тела на самых ранних стадиях их развития у взрослых и детей. Также докладчики не оставили без внимания первое гепатоспецифическое инновационное контрастное средство Примовист, специально созданное для МРТ печени и желчевыводящих путей.

1Anzalone N et al. Acta Radiologica. 2009; 50(8):933-40.; Rohrer M. et al. Invest Radiol. 2005, 40:715-724.; Hahn G. et al. Invest Radiol. 2009; 44(12):776-783.

В своем докладе "Менингиомы основания черепа. Как много мы о них знаем?" Пронин Игорь Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, главный научный сотрудник отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ "НИИ Нейрохирургии имени Академика Н.Н. Бурденко РАМН", осветил современные подходы и методы в диагностике самой частой внемозговой первичной опухоли ЦНС у взрослых - менингиомы. Проведение перфузионных исследований с помощью контрастных средств производства BAYER Ультравист и Гадовист является одной из основных методик дифференциальной диагностики опухолей ЦНС и оценки эффективности их лечения.

Мершина Елена Александровна, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением томографии Центра лучевой диагностики ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, доцент курса лучевой диагностики Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, член рабочей группы Европейского конгресса радиологов (ECR), представитель Российской Ассоциации Рентгенологов (РАР) в Европейском Обществе радиологов (ESR), в своем докладе "МРТ сосудов тела. Методики проведения и области применения" представила новые данные о расширении диагностических возможностей МР ангиографии с контрастным усилением Гадовистом для оценки кровотока и характеристики атеросклеротических бляшек. Этот метод имеет особую ценность для тех групп пациентов, которым нежелательно выполнение КТА (дети, молодые женщины, повторные ангиографии, аллергия на йодсодержащие препараты).

Морозов Сергей Павлович доктор медицинских наук, руководитель Службы лучевой диагностики EMC, профессор кафедры лучевой диагностики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в докладе "Эндоректальная МРТ у больных раком предстательной железы: возможности и ограничения метода" сообщил о новых перспективах в выявлении клинически значимых опухолей простаты, заболевания, занимающего 4 место по частоте встречаемости и смертности, с помощью МРТ с контрастным усилением Гадовистом. Применяя этот метод, удается повысить точность диагностики опухолей предстательной железы, в том числе имеющих высокую степень злокачественности, что способствует повышению эффективности оперативного лечения и правильному планированию дальнейшей терапии заболевания.

В своем докладе "Современная МРТ - различные пути визуализации и дифференциации очаговых образований печени" Кармазановский Григорий Григорьевич, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ, заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения ФГБУ "Институт хирургии им. А.В. Вишневского" МЗ РФ, представил современные возможности МРТ с контрастным усилением для выявления очаговых поражений печени и постановки дифференциального диагноза в отношении злокачественных и доброкачественных опухолей. Приводя иллюстрации применения новых технологий (ДВИ, ПЭТ/ МРТ, МР эластография) для неинвазивной диагностики, профессор Г.Г. Кармазановский привел доказательные результаты, а также фармакоэкономическое преимущество использования гепатоспецифическокого МРКС (гадоксетовая кислота, Примовист) для выявления очаговых поражений печени небольших размеров и дифференцировки опухолей, содержащих и не содержащих печеночные клетки гепатоциты.

В ходе Европейского Конгресса Радиологов большое значение для практикующих врачей в области лучевой и функциональной диагностики имели мастер-классы, обучающие семинары и интерактивные секции, позволяющие получить новые знания в области передовых технологий визуализации, а также секции молодых ученых. В рамках конгресса прошла также выставка оборудования, техники, контрастных средств для диагностики заболеваний. На стенде компании BAYER специалистам была представлена возможность получить полную информацию о контрастных средствах, технических особенностях КТ-инжектора компании BAYER Medrad Stellant Dual, МРТ инжектора Medrad Spectris Soliaris, инжектора Medrаd Avanta для интервенционной радиологии, инжектора для ПЭТ-сканеров Medrad Intego, инновационных системах Certegra, Radimetrics и др.

О компании BAYER
BAYER - международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания BAYER задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. BAYER - социально ответственная компания, которая придерживается принципов устойчивого и этического ведения бизнеса. В 2013 финансовом году численность сотрудников концерна составила 113 200 человек, объем продаж - 40,2 млрд. евро. Капитальные затраты составили 2,2 млрд. евро, расходы на исследования и разработки - 3,2 млрд. евро.

Примечание:

Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ "О рекламе"), согласно которому, в частности, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований (а именно упоминание названия препарата, размещение изображения упаковки или ее элементов в средствах массовой информации, не относящихся к специализированным печатным изданиям, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников) влечет административную ответственность.

19 апреля 2014 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика