Перспективы для клинического фармаколога

Комментарии

Опубликовано в журнале:
Качественная клиническая практика »» 2 / 2002

Ю.Б. Белоусов
Российский государственный медицинский университет, г. Москва

Клиническая фармакология как отдельная область медицины существует у же более 40 лет ц занимается изучением самых различных проблем лекарственной терапии, начиная с методологии клинических испытаний и метаболизма лекарственных средств (с начала 60-х гг.) и заканчивая молекулярной фармакогенетикой и фармакоэкономикой (конец 90-х гг.). Клиническая фармакология - это не только исследовательская дисциплина, но и клиническая специальность, задачей которой является забота о здоровье больных, основанная на рациональном использовании лекарственных препаратов. Клиническая фармакология ликвидирует разрыв между производителями лекарственных препаратов и клиницистами, так как охватывает фармакологические и клинические аспекты лечения. Данная дисциплина бурно развивается во многих странах. Для того чтобы избежать дефицита клинических фармакологов в будущем, необходимо активно готовить молодых специалистов уже сейчас.

Задачи клинической фармакологии были определены 30 лет назад Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ):

«Улучшать здоровье больных путем повышения безопасности и эффективности использования лекарственных препаратов».

Как и любая новая дисциплина на заре своей деятельности клиническая фармакология испытывала немало трудностей. Охарактеризовать это положение может высказывание известного врача К. Байера, занимавшегося исследованиями хлортиазида:

«Клиническому фармакологу необходимо доказать, что он нужен». Действительно, в период господства медицины, основанной на «мнении авторитетов», клиническая фармакология рассматривалась как неуместный вызов индивидуальному и непререкаемому опыту врачей. Существовало много проблем и противоречий, мешающих сотрудничеству.

Основная проблема - посягательство на полномочия лечащего врача. В таинство лечения вмешивается некто посторонний в лице клинического фармаколога, невольно создавая новую ступень контроля. Вполне логично, что данное вторжение не может вызывать положительных эмоций. Лечить пациента - это почетное право врача, подтвердившего свою квалификацию годами обучения и накопления опыта. Выполняя рекомендации клинического фармаколога, врач делится с ним своим правом. Возникает вопрос: как разделить ответственность, которая как обратная сторона почетного права также возложена на лечащего врача?

Однако время все расставляет на свои места. Бурное развитие медицинских технологий за последние десятилетия привело к значительному улучшению качества медицинской помощи. В отличие от других важных отраслей народного хозяйства новые технологии в медицине чаще не заменяют, а лишь дополняют имеющиеся и не всегда приводят к снижению себестоимости медицинских услуг. Общество все чаще обращает Таблица

Этапы развития клинической фармакологии

1960-1970 гг. Проведение клинических испытаний; мониторинг побочных эффектов, (включая тератогенные эффекты); изучение метаболизма, фармакокинетики
1970-1980 гг. Изучение взаимодействия лекарств, фармакогенетики; терапевтический мониторинг; улучшение методов оценки эффективности; совершенствование методологий исследований лекарственных препаратов
1980-1990 гг. Фармакоэпидемиология; регистрация побочных эффектов; индивидуальное дозирование лекарств; информация о лекарственном препарате; контроль лекарственной терапии в клинике
1990-2000 гг. Молекулярная фармакогенетика; оценка дозирования лекарственных препаратов; фармакокинетическая оптимизация эффектов; доказательная фармакотерапия и фармакоэкономика

внимание на экономическую составляющую медицины. Вполне понятны усилия, направленные на рационализацию расходования ресурсов. Новые экономические условия явились основным стимулом развития кли-нической фармакологии, так как именно в этих условиях клиническая фармакология из академической науки превратилась в экономически рентабельную прикладную дисциплину.

В последнее время деятельность фармакологической службы направлена на разрешение проблем терапии лекарственными препаратами, а не на обычную клиническую работу. Важнейший аспект работы клинического фармаколога — клиническая оценка лекарственных препаратов.

Однако несмотря на очевидную необходимость наличия в клинике специалиста, компетентного в том огромном мире лекарств, который предлагает сегодня фармацевтический рынок, именно здесь на уровне принятия квалифицированных решений в вопросах лекарственного обеспечения клинический фармаколог сталкивается с самым выраженным противодействием.

В то время как медицинская наука, ориентируясь на данные качественных клинических исследований в области фармакотерапии, шагнула далеко вперед при лекарственном обеспечении клиник часто используется устаревшая информация, полученная из рекламных и популярных источников. Последствия такой ситуации отражаются на общем уровне здравоохранения, состоянии здоровья населения, создают благоприятную почву для злоупотреблений и приводят к «разбазариванию» ресурсов.

При составлении лекарственных формуляров до сих пор могут применяться устаревшие методы лечения, лекарственные средства с недоказанной эффективностью, высокой токсичностью, низкого качества или от сомнительных производителей. Часто выбор основывается только на цене лекарства без учета его качества, стоимости и эффективности всего лечения в целом. Парадоксально, что, несмотря на крайнюю ограниченность ресурсов, важные, качественные медикаменты с доказанной в ходе серьезных исследований эффективностью занимают далеко не первые места в рейтингах продаж на фармацевтическом рынке.

Небольшой опыт функционирования клинических фармакологов в клиниках показывает, что при наличии у данных специалистов достаточных административных полномочий расходы медицинского учреждения на медикаменты снижаются в 1,5—2 раза, а в отделениях

больниц появляются действительно нужные и эффективные лекарства. Несмотря на первоначально негативное отношение к новому специалисту, врачи признают, что с его помощью ассортимент больничной аптеки начинает формироваться, действительно исходя из их запросов и текущей эпидемиологической ситуации.

Сегодня место клинического фармаколога в широкой клинической практике определяется достаточно четко. Это:

  • определение лекарственного формуляра,
  • участие в формировании протоколов и стандартов лечения,
  • регистрация и анализ побочных эффектов фармакотерапии,
  • препятствие полипрагмазии, нерациональному применению лекарств, использованию препаратов сомнительного качества и с недоказанной эффективностью,
  • подбор оптимальной схемы фармакотерапии с учетом индивидуальных физиологических особенностей, сопутствующих заболеваний и лекарственного взаимодействия,
  • фармакоэкономический анализ различных схем терапии,
  • предоставление новой фармакологической информации клиницистам, консультирование по вопросам фармакотерапии,
  • организация и проведение клинических исследований.

Проще говоря, функции клинической фармакологии сегодня заключаются в выборе самого подходящего лекарственного препарата для конкретного пациента в оптимальной дозировке и по разумной цене. Рациональное дозирование лекарственного препарата для каждого пациента заключается в индивидуальном подборе дозы с учетом психологических и биохимических признаков, возраста пациента и его патофизиологических особенностей. Следует учитывать взаимодействие лекарственных средств друг с другом, фармакокинетику и метаболизм препарата в соответствии с особенностями патологии у пациента. Пациенты различаются друг от друга по полу, возрасту, массе тела, этнической принадлежности и образу жизни. К значительным изменениям, разнице в эффективности лекарственного препарата приводят генетически предопределенные различия в метаболизме веществ. Клинический фармаколог должен ликвидировать разрыв.между искусством диагностики врача и знаниями фармацевта для обеспечения наиболее эффективного использования лекарств.

Благодаря новым открытиям в генетике человека и молекулярной биологии, нам предстоит быть свидетелями значительного увеличения количества разрабатываемых фармацевтических препаратов. Повысятся требования и к компетенции специалистов, особенно к клиническим фармакологам. Уменьшится влияние отдельных врачей на выбор препаратов. Ответственность за подбор наиболее подходящего перечня лекарств станут нести фармакологические комитеты или комиссии по охране здоровья. Несомненно, что в подобные комиссии должны входить и компетентные клинические фармакологи. Кроме того, усилится контроль над затратами со стороны медицинских страховых организаций, которым также понадобятся специалисты в области рациональной фармакотерапии.

Основное условие для подготовки качественных специалистов - изменение качества обучения в медицинских институтах. Студенты-медики, покидая медицинские институты, хорошо знают об адренорецепторах, но не имеют представления о том, как следует правильно назначать адреноблокаторы. Недостаточное обучение фармакологии препятствует рациональному использованию лекарственных препаратов. Объединить фармакологию, патофизиологию и клинические дисциплины в единое целое — основная образовательная цель клинической фармакологии.

При обсуждении будущего клинической фармакологии важно отметить, что существуют различные направления данной дисциплины — научно-исследовательское и практическое. В идеальных условиях эти два направления развиваются вместе.

Существуют различные точки зрения относительно отличий научно-исследовательской работы в клинической фармакологии от других клинических дисциплин. Ниже перечислены некоторые особенности данной специальности.

  • Работа сфокусирована на исследовании механизмов эффективности и взаимодействия лекарственных препаратов, а не на методах диагностики.
  • Работа основана на принципах рационального использования лекарственных препаратов.
  • Исследования затрагивают не только клинические, но и эпидемиологические и экономические аспекты применения лекарств. Ведущая роль в научной деятельности отводится разработке лекарственных препаратов, их всестороннему изучению, рациональному фармакологическому образованию.

Заглядывая в будущее клинической фармакологии, необходимо подчеркнуть важность подготовки молодых специалистов. Недостаток клинических фармакологов, особенно в системе практического здравоохранения, будет оставаться еще долгое время. Причины этого в том, что необходима программа развития данной дисциплины. Несмотря на очевидность пользы такой службы в системе здравоохранения, ее место, полномочия и обязанности специалистов на сегодняшний день определены недостаточно. Молодому специалисту - клиническому фармакологу - может понадобиться несколько лет, прежде чем он приобретет необходимый авторитет в клинике и докажет свою необходимость, работая консультантом. Для того чтобы добиться действительно значимых результатов, недостаточно быть просто консультантом, клинический фармаколог должен обладать административными полномочиями в сфере фармакотерапии.

Однако существует много поводов для оптимизма. Клиническая фармакология сегодня - это устоявшаяся дисциплина, позволяющая значительно улучшать не только качественные, но и экономические показатели медицинской помощи. Клинические фармакологи востребованы во многих областях медицины: фармацевтической промышленности, негосударственной медицине, страховых компаниях, государственных клиниках, комитетах здравоохранения, органах лекарственного контроля.

Переход к цивилизованному рынку медицинских услуг - медленный, но необратимый процесс, а успешное развитие клинической фармакологии в других странах является примером того, что эта дисциплина давно доказала свою необходимость в условиях, где есть стремление к экономически рациональному отношению к ресурсам.

Abstract

The clinical pharmacology is one of the fields of medicine. It exists more than 40 years and studies the different problems of drug therapy from the methodology of clinical trials and drugs metabolism (from the early sixties) to molecular pharmacogenetics and pharmacoeconomics (the late of nineties). Clinical pharmacology is not only the researchers subject but also the clinical specialty whose purpose is the health care with rational drug usage. Clinical pharmacology consolidates practitioners and a drug manufacturer because of includes clinical and pharmacological parts of treatment. Clinical pharmacology has now a big development in many countries. To avoid clinical pharmacologists deficiency in future we have to train young specialists nowadays.


1 октября 2002 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика