Ключевые вопросы в лечении артериальной гипертонии селективными альфа-1-адреноблокаторами: Введение

Статьи

Европейское общество кардиологов
Ключевые вопросы в лечении артериальной гипертонии селективными альфа-1-адреноблокаторами

Профессор Норман Каплан,
University of Texas, South-Western Medical School, Dallas, Texas, USA
Профессор Джузеппе Манция,
Department   of   Medicine,   Prevention   and Biotechnology, University of Milan, Bicocca, Italy

Результаты многочисленных исследований показали, что в каких бы странах и какую бы группу населения не изучали, артериальная гипертония (АГ) остается плохо контролируемым состоянием. В руководствах, опубликованных за последние четыре года в разных странах, показана важность других, кроме АГ, сопутствующих сердечно-сосудистых факторов риска. АГ, как сопутствующее состояние, чаще встречается у людей с избыточным весом и у пожилых людей. В индустриально развитых странах в половине случаев у лиц старше 65 лет есть АГ.

Главная цель этого симпозиума - привлечь внимание кардиологов к минимизации риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с АГ. В частности, был рассмотрен актуальный вопрос соотношения нарушений толерантности к глюкозе и/или сахарного диабета второго типа и нарушений липидного обмена.

Селективные альфа-1-блокаторы рассматривались особенно, так как они имеют свойства, которые позволяют использовать их у больных сахарным диабетом и нарушениями липидного обмена в сочетании с АГ.

В презентации профессора Браена Вильямса были представлены комплексные взаимоотношения между АГ, резистенцией к инсулину и гиперлипидемией. Обсуждался вопрос о полезных свойствах альфа-блокаторов и, в частности, доксазози-на с точки зрения повышения чувствительности тканей к инсулину на фоне приема этого препарата.

Профессор Нейл Поултер представил предварительные результаты многоцентрового исследования Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial (ASCOT), главная цель которого определить оптимальную комбинацию гипотензивных препаратов для предотвращения ишемической болезни сердца (ИБС). В этом исследовании те больные, которые не смогли достигнуть целевых цифр артериального давления при монотерапии, в качестве комбинации получали доксазозин.

Гипертония часто сопровождается нарушениями липидного обмена. Поэтому, помимо эффективного контроля АГ следует иметь в виду, что лечение может ухудшать показатели липидного обмена. В своей презентации профессор Джузеппе Манция обсуждал вопросы лечения повышенного артериального давления и ги-перлипидемии, и продемонстрировал данные о преимуществах доксазозина и его влиянии на уровень липидов.

Большинство исследований изучают больных с уже существующей ИБС и сосредоточены на профилактике осложнений именно у этой группы пациентов. Однако, мягкая АГ имеет более сильное влияние на здоровье населения. В заключительной презентации профессор Стив Джулиус обсудил важность первичной и вторичной профилактики ИБС, а также важность раннего лечения гипертонии и связанной с ней смертностью.

1 июля 2005 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика