Биографии: О.Г. Анджапаридзе, А.А.Смородинцев

Комментарии

Рудивакс
Вакцина для
профилактики
краснухи

Тримовакс
Вакцина для
профилактики
кори,
эпидемического паротита
и краснухи

Проблема ликвидации кори
№4 (22) Июль-август 2002 г.

    Отар Георгиевич Анджапаридзе

    Отар Георгиевич Анджапаридзе - академик Российской академии медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук, лауреат премии им. Д.И.Ивановского РАМН. О.Г. Анджапаридзе являлся организатором и, в течение нескольких десятилетий, бессменным руководителем Научно-исследовательского института вирусных препаратов РАМН, который носит сейчас его имя. Под руководством О.Г. Анджапаридзе институт стал научным центром, внесшим значительный вклад в развитие отечественной вирусологии.
    О.Г. Анджапаридзе являлся одним из ведущих специалистов в области разработки научных основ производства вирусных препаратов и в вопросах безопасности вирусных вакцин. Им сделан значительный вклад в научное развитие и внедрение в практику вирусологических лабораторий страны современных методов культивирования вирусов. О.Г. Анджапаридзе был соавтором работ по разработке технологий крупносерийного производства гаммаглобулина против клещевого энцефалита, инактивированной полиомиелитной вакцины, энцефалитной вакцины, живых коревой (ЖКВ), паротитной (ЖПВ) и пероральной гриппозной вакцин.
    Многие годы О.Г. Анджапаридзе уделял особенно пристальное внимание проблеме кори и паротита. Под его руководством и непосредственном участии был создан термостабилизатор ЛС-18, который позволил значительно улучшить качество живых коревой (штамм Л-16) и паротитной (штамм Л-3) вакцин. Был осуществлен перевод производства ЖКВ и ЖПВ с культуры клеток морской свинки на культуру клеток эмбрионов японских перепелов и налажен широкомасштабный выпуск ЖКВ и ЖПВ.
    Вместе с НИИЭМ им. Пастера был создан первый вариант отечественной ассоциированной паротитно-коревой вакцины, которой в свое время (1967-1985 гг.) было провакцинировано 25 тысяч детей бывшего СССР.
    Под руководством О.Г. Анджапаридзе был разработан второй (запасной) вариант вакцинного штамма вируса кори Москва-5, клонированного из штамма Ленинград-16.
    Все это позволило снизить заболеваемость корью на территории РФ в 650 раз, а заболеваемость эпидемическим паротитом в 30-100 раз.
    О.Г. Анджапаридзе - автор более 400 научных трудов, монографий и 20 изобретений. Под его руководством выполнено и успешно защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций. О высоком научном авторитете О.Г. Анджапаридзе среди не только отечественных, но и зарубежных ученых свидетельствует его избрание почетным членом обществ микробиологов и эпидемиологов Польши, Болгарии и Германии. Он многие годы являлся экспертом Всемирной организации здравоохранения по вирусным инфекциям, главным редактором журнала "Вопросы вирусологии".
    В течение 14 лет О.Г. Анджапаридзе был академиком-секретарем Отделения профилактической медицины РАМН.
    Научная и научно-организационная деятельность О.Г. Анджапаридзе отмечена высокими правительственными наградами. Он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.


    Смородинцев Анатолий Александрович

    Смородинцев Анатолий Александрович - выдающийся микробиолог и вирусолог, академик РАМН, основатель и первый директор института гриппа в Санкт-Петербурге (1967-1972 гг.), лауреат нескольких Государственных премий. Ему принадлежат обширные исследования по изучению особенностей противовирусного иммунитета.
    А.А.Смородинцев - инициатор и руководитель работ по созданию и внедрению в практику здравоохранения отечественной коревой вакцины, обеспечившей многократное снижение заболеваемости и смертности от этой инфекции. Под непосредственным руководством А.А. Смородинцева в Институте Пастера в Санкт-Петербурге при участии Л.М. Бойчук, Е.С.Шикиной и Л.Ю.Тарос в 60-х годах XX века был селекционирован безвредный аттенуированный штамм "Ленинград-16" и отработана технология производства коревой вакцины, которая с 1967 года начала широко применяться на всей территории СССР.
    С именем А.А.Смородинцева связано решение проблем вакцинопрофилактики эпидемического паротита и кори, исследования по нейроинфекциям вирусной этиологии, оценка безопасности и эффективности вакцин против полиомиелита и гриппа.

1 февраля 2003 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика