Эндометриоз – женское заболевание XXI века

Комментарии

Пресс-релиз компании Байер

Когда женщина испытывает дискомфорт и постоянную боль, это не только приносит ей физические страдания, но и напрямую влияет на ее эмоциональное и психологическое состояние. Приблизительно треть женщин (34%) жалуются на боль внизу живота подругам вместо визита к специалисту1. Иногда эта боль становится настолько сильной, что женщина не в состоянии встать с постели из-за одного из «тех дней», который длится слишком долго. Американские ученые установили, что эффективность труда страдающих эндометриозом женщин заметно ниже по сравнению с другими больными2. Мало того, как показывают международные исследования, около 80% женщин во всем мире не знают, что боль внизу живота и в пояснице, болезненность выделений во время менструаций — это не норма, а симптом серьезного заболевания — эндометриоза3.

Эндометриоз, пожалуй, самое загадочное женское заболевание. Теорий его происхождения множество, но ни одна из них полностью не раскрывает причины и механизмов формирования заболевания, многообразия форм его проявления. Ученые считают, что к развитию заболевания предрасполагают такие факторы, как наследственность, нарушение уровней гормонов и их продукции, перенесенные инфекционные заболевания, патологические роды и аборты.

Интересен также тот факт, что эндометриозу подвержены женщины самого активного возраста — от 15 до 49 лет (64% пациенток — моложе 30 лет). Чаще всего эндометриоз — проблема деловых женщин, т.к. его развитию способствуют высокие психологические нагрузки, стрессы и нарушения иммунной системы. Если женщина ведет высокоактивную социальную жизнь и живет в режиме постоянной эмоциональной перегрузки, она в группе риска. Болезнь не зависит от национальности, социального положения и образа жизни. Женщины с эндометриозом, могут чувствовать себя в изоляции, не получая нужную поддержку от членов семьи, друзей или коллег. Со временем данное заболевание становится серьезным препятствием для профессионального развития и успешной карьеры, которая в наши дни для многих так же важна, как удачное замужество и счастливое материнство.

“Согласно данным мировой статистики 1 женщина из 11 страдает эндометриозом в репродуктивном возрасте4. Сегодня это проблема номер один в мире. Эндометриоз с завидной скоростью обогнал воспаление придатков матки, врожденные аномалии, гормональные нарушения, и является лидирующим заболеванием, приводящим к нарушению репродуктивной функции” , — заметил Александр Анатольевич Попов, д.м.н. заслуженный врач РФ, руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, Лауреат Премии Правительства РФ.

Некоторые из симптомов, например, болезненные ощущения во время полового акта или отсутствие либидо, накладывают свой отпечаток на отношения с партнером, а также на чувства женской сексуальности и женственности, что не может не влиять и на психологическое состояние.

Для женщин, столкнувшихся с эндометриозом во время планирования беременности, постановка диагноза часто приводит к нарастающему беспокойству, появлению чувства тревоги и ощущению, что ее тело ее подводит. Это влечет за собой развитие комплекса неполноценности и утрату надежды исполнить свое основное женское предназначение. «Эндометриоз – интимная проблема, которая может негативно влиять на все сферы жизни женщины, ведь заболевание поражает ее в самом активном возрасте, в период ее максимальной самореализации, является препятствием к построению желанной карьеры, созданию гармоничных семейных отношений, а зачастую и не позволяет реализовать свою материнскую функцию. Женщина впадает в депрессивные и невротические состояния. Испытываемая боль, может включить у женщины страх интимных отношений и их избегание. Также часто боль не позволяет женщине реализовать свой потенциал на работе. К счастью, медицина сегодня предлагает эффективные методы терапии, которые купируют боль, возвращают женщине уверенность в себе, позволяют ощутить все краски жизни, жить, а не выживать» , — отмечает Рожкова Ольга Дмитриевна, член Ассоциации Онкопсихологов России, Сертифицированный психолог, системный семейный психотерапевт, основываясь на наблюдениях из собственной практики. Избежать таких тяжелых последствий эндометриоза, как бесплодие и хронический болевой синдром, можно, начав лечение на ранних стадиях.

Удивительно то, что при такой распространенности эндометриоза мало кто из женщин знает о заболевании. Сегодня часто говорят об опасности рака молочной железы и необходимости регулярного прохождения маммографии, в то время как только 80% опрошенных, испытывающих сильные боли при менструациях, не ассоциируют их с каким-либо заболеванием и продолжают принимать обезболивающие средства3. Если сравнить статистику, диагноз эндометриоз ставится в десятки раз чаще, чем РМЖ. Согласно данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Министерства здравоохранения РФ в 2012 году в России было зарегистрировано 59 037 случаев установленных диагнозов злокачественного новообразования молочной железы6, в то время как в том же году Министерством здравоохранения РФ было зарегистрировано 278 552 случая эндометриоза (242 805 случаев в 2009 году) 5. По данным официальной статистики (Минздрав РФ, 2011), показатель заболеваемости эндометриозом неуклонно растет в России – в период с 2009 по 2011 год его прирост составил 13% (2009 год – 377 на 100 000 женского населения, 2011 год 425 – на 100 000 женского населения) 5.

Специалисты настаивают на том, что, чем раньше заболевание выявлено, тем лучше оно реагирует на лечение нехирургическим путем — медикаментами. Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию, уменьшить объем оперативного вмешательства и устранить симптомы лекарственными препаратами. Важно заметить, что препараты, которые использовались ранее, подавляли функцию яичников, а, следовательно, снижали уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Такое лечение, конечно, было эффективно в отношении эндометриоза, но способствовало появлению симптомов, как при климактерическом синдроме — приливам, учащению сердцебиения, а также увеличению риска переломов.

Терапия эндометриоза за последнее время претерпела значительные изменения. «Мы провели исследование среди российских женщин и сравнили результаты с данными, полученными в ходе подобного исследования во Франции и в Китае. Оказалось, что в России от первого визита пациентки до постановки диагноза врачом в среднем проходит меньше 1 года. Это очень хороший показатель, который свидетельствует о квалифицированной профессиональной подготовке врачей. При этом в России после постановки диагноза реже следует назначение терапии, в то время как, например, во Франции те же симптомы приводили к необходимости назначения оральных контрацептивов как первой линии лечения эндометриоза. В итоге согласно цифрам, в России лечение контрацептивами получало лишь 10%, во Франции – 60%, то есть в 6 раз чаще. Это говорит о том, что необоснованная гормонофобия в России уступает место рациональному отношению к терапии. Препараты нового поколения претерпели большие изменения за последние годы, изменилось их качество и дозировка. Это значит, препараты хорошо переносятся и могут применяться длительное время, что крайне важно для лечения такого хронического заболевания, как эндометриоз. В моей практике встречались пациенты с тяжелой формой эндометриоза, которые принимают препарат Визанна уже 2-3 года, в результате удалось избежать или отсрочить тяжелые и радикальные хирургические операции. Пациенты сегодня не имеют болей, хорошо себя чувствуют и не хотят прекращать прием препарата» , — заметил Александр Анатольевич Попов.

Стратегия лечения сегодня — максимально бережное отношение к яичникам. Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию, уменьшить объем оперативного вмешательства и устранить симптомы лекарственными препаратами. Ярким примером этому служит создание инновационного препарата специально для лечения эндометриоза впервые за последние 20 лет. Новый препарат компании Bayer относится к классу препаратов с другим механизмом действия и низкой дозой гормона, а значит, возможностью длительного применения. Современные высокоэффективные препараты, созданные специально для лечения эндометриоза, обеспечивают уменьшение размеров и числа эндометриоидных очагов и повышают вероятность наступления желанной беременности. Болевой синдром при эндометриозе значительно снижает качество жизни больных, поэтому при помощи современных препаратов облегчение боли у таких пациенток меняет их жизнь и что крайне важно — удлиняется период времени до возможного рецидива.

Март — самый подходящий месяц, чтобы говорить об эндометриозе. Ежегодно в марте под эгидой Международной ассоциации по борьбе с эндометриозом проходит Месяц повышения осведомленности об эндометриозе, получившем статус заболевания XXI века. Чем больше мы знаем о заболевании, тем больше вероятность оградить себя от него, ведь зачастую здоровье женщины зависит от нее самой, от регулярности посещения врача-гинеколога, от того, насколько она прислушивается к своему организму.

Узнать больше о болезни можно на сайте www.endometriosis.su

О компании Bayer
Bayer – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания Bayer задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer – социально ответственная компания, которая придерживается принципов устойчивого и этического ведения бизнеса. В 2013 финансовом году численность сотрудников концерна составила 113 200 человек, объем продаж – 40,2 млрд. евро. Капитальные затраты составили 2,2 млрд. евро, расходы на исследования и разработки – 3,2 млрд. евро.
Более подробная информация доступна по адресу www.bayer.ru.

Примечание: Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которому, в частности, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований (а именно упоминание названия препарата, размещение изображения упаковки или ее элементов в средствах массовой информации, не относящихся к специализированным печатным изданиям, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников) влечет административную ответственность.

Ссылки:
1 Международный опрос женщин. Проводился RedShift Research для компании Bayer Pharmaceuticals с 22 августа по 13 сентября 2011 г. с участием 14 000 женщин в возрасте 16-45 лет. Были опрошены по 1000 женщин в каждой из следующих стран: Аргентина, Бразили оссия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швейцария и Турция.
2 Nnoaham КЕ, Hummelshoj L, Webster Р, et al. Impact of endometriosis on quality of life and work productivity: a multicenter study across ten countries. Fertil Steril 2011 Aug; 96(2):366-73.
3 www.uptodate.com uptodate.com/contents/pathogenesis-clinical-featur… endometriosis?source=search result&search=endometriosis&selectedTitle=2~150 Schenken RS. Pathogenesis, clinical features, and diagnosis of endometriosis. Update 26 Nov 2013.
4 World Bank. Population Projection Tables by Country and Group, 2010; Rogers P. A. W. etal. Priorities for Endometriosis Research: Recommendations From an International Consensus Workshop// Reproductive Sciences. 2009. Vol. 16. T. 4. P. 335-346.
5 Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент анализа, прогноза, развития здравоохранения и медицинской науки. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава. Общая заболеваемость взрослого населения России в 2011 и 2012 гг.
6 Федеральное государственное бюджетное учреждение Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Министерства здравоохранения Российской Федерации. Российский Центр информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии. Злокачественные новообразования в России в 2012 году.

1 июня 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика