Эффективность Полижинакса при лечении неспецифического и кандидозного вульвовагинита
СтатьиОпубликовано в журнале:
«ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ», 2009, №8 (44), с. 38-39
Е.В. Жаров, В.Н. Серов, О.Н. Голубева, В.И. Архипова
Вагинальные инфекции занимают ведущее место в структуре воспалительных заболеваний женских половых органов. Смешанные инфекции или инфекции, развившиеся на фоне выраженного дисбаланса состава микроценоза влагалища, наблюдаются в 20–30% случаев клинически выраженных инфекций влагалища. Неспецифический вагинит с высеванием условно-патогенной микрофлоры достигают 10%, а с учетом вульвовагинального кандидоза – 40 и более % [3].
Вагинальный кандидоз (ВК) и неспецифический вагинит (НВ) – рецидивирующие, плохо поддающиеся лечению заболевания, чаще встречающиеся у беременных, ослабленных больных, женщин с дисбактериозом кишечника и хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы [1].
Клинические проявления НВ и ВК являются неспецифическими и включают выделения, чувство жжения, изредка – боль и диспареунию. Кроме того, эти заболевания способствуют возникновению специфических вагинальных инфекций (гонорея, хламидиоз, гепатит В, сифилис, СПИД) вследствие нарушения колонизационной резистентности биотопа влагалищного и шейки матки [4]. Если при неизмененной слизистой оболочки влагалища заражение сифилисом возможно 1 раз на 9–10 контактов, то при воспалительном заболевании риск заражения увеличивается в 3–4 раза и более. Подобная закономерность характерна и для ВИЧ-инфекции. Помимо снижения колонизационной резистентности НВ способствует внутриутробному инфицированию плода, невынашиванию беременности, развитию послеродового и послеабортного эндометрита [1, 5].
Следовательно, вагинит является фактором риска многих заболеваний и осложнений, которые оказывают отрицательное влияние на репродуктивную функцию женщины, а также создают каналы распространения других опасных для жизни заболеваний (СПИД, гепатит В, С), что требует разработки профилактических мероприятий [4].
Известно, что Полижинакс, выпускаемый «Лабораторией Иннотек Интернасиональ» (Франция) в виде гинекологических капсул, оказывает поливалентное терапевтическое действие за счет двух бактерицидных антибиотиков (неомицин, полимиксин В) а также нистатина и геля диметилполисилоксана. Аминогликозидный антибиотик неомицин имеет широкий спектр действия. Его доза в Полижинаксе – 35 000 МЕ. Неомицин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также коринебактерий, Staphylococcus aureus, M. Tuberculosis, Enterococcus fecalis, E. Coli, Enterobacter aerogenes, Hemofilus influenca, Proteus vulg., Ureaplasma ureal.
Полимиксин В в дозе 35 000 МЕ – полипептид, активный в отношении грамнегативных бактерий, таких, как Pseudomonas aeruginosa, исключая протей и нейссерии.
В состав Полижинакса входит фунгицидное средство нистатин в дозе 100 000 МЕ, а также гель диметилполисилоксана, являющийся активным эксципиентом, с функцией распространения основных элементов по всей поверхности влагалища; он также обладает успокаивающим действием на воспаленную слизистую оболочку влагалища. Учитывая изложенное, Полижинакс может быть рекомендован и для лечения НВ, ВК, в том числе осложненных вторичной инфекцией. При этом необходимо исключение специфической инфекции (гонорея, хламидиоз, трихомониаз). Схема применения Полижинакса: введение интравагинально из приема по 1 капсуле на ночь в течение 12 дней.
В результате проведенного многоцентрового исследования, включающего 320 больных, в 10 регионах Российской Федерации было установлено снижение длительности клинических проявлений вагинита, качественное улучшение общего состояния и облегчение таких клинических симптомов заболевания, как боль, зуд, жжение к 9-м суткам от начала терапии у 96% больных. По данным гинекологического осмотра отмечалось уменьшение отечности, гиперемии слизистой оболочки влагалища.
Положительный микробиологический эффект препарата Полижинакс включал снижение частоты выявления дрожжевого гриба в 8 раз, изменение степени чистоты влагалища с 3-й на 2-ю у 76,7% больных, при этом у большинства больных количество лактобактерий сохранялось на прежнем уровне.
При количественном и качественном бактериологическом исследовании отмечено бактерицидное влияние препарата в отношении кандид, стафилококков, энтеробактерий, в то время как количество коринебактерий и стрептококков снизилось незначительно.
Применение Полижинакса, учитывая его лекарственную форму и состав, весьма перспективно и в акушерской практике. Имеется более чем 10-летний опыт применения препарата не только Европе, но и в Российской Федерации. Так, были проведены исследования по оценке эффективности Полижинакса при лечении 148 женщин во II и III триместрах беременности, находившихся в родильных домах г. Санкт-Петербурга, с НВ и/или ВК, а также при профилактике послеродовых инфекционно-воспалительных осложнений у родильниц [2].
Изменений состава периферической крови, показателей, отражающих состояние печени, почек при применении Полижинакса, не отмечено. Улучшение самочувствия больных (уменьшение или исчезновение болевого синдрома, зуда, жжения в области наружных половых органов, регресс воспалительного процесса на слизистых оболочках вульвы и влагалища) отмечено уже после первых 2–3 дней применения препарата. По завершении лечения зафиксировано улучшение данных микроскопии отделяемого влагалища и цервикального канала (снижение лейкоцитоза, уменьшение количества кокковой и бактериальной микрофлоры, исчезновение грибов) у 73,6% пациенток. Данные исследования коррелировали с кольпоскопической картиной, при которой отмечено уменьшение, но не исчезновение, проявлений диффузного вагинита.
Обнадеживающие данные получены при использовании Полижинакса в послеродовой период у родильниц с травмами мягких тканей родовых путей. Препарат вводили с первых суток послеродового периода ежедневно, независимо от исходной вагинальной микрофлоры. Помимо антимикробного действия препарат оказывал защитный эффект в отношении швов на промежности и во влагалище, что связано с наличием в его составе геля диметилполисилоксана, обладающего обволакивающим («закрывающим» швы) механизмом. С этим обстоятельством связано отсутствие инфекционно-воспалительных осложнений группе обследованных пациенток, в 100% случаев заживления швов на промежности было первичным натяжением.
Полижинакс обеспечивал защитный эффект и у родильниц, родоразрешенных с помощью операции кесарева сечения. Положительно влияя на влагалищный биоценоз, он сдерживал проникновение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в матку, обеспечивая тем самым профилактику эндометрита и других осложнений [2].
Перспективно назначение Полижинакса беременным женщинам, у которых диагностирован бактериальный или бактериально-кандидозный вульвовагинит, особенно у беременных с клиникой вульвовагинита непосредственно перед родоразрешением, что обеспечивает хорошую санацию родовых путей, защищает плод от интранатального инфицирования. По данным наших многолетних наблюдений, следует отметить абсолютную безопасность интравагинального введения препарата для плода.
Резюмируя приведенные результаты, представляется возможным оценить клинико-бактериологическую эффективность препарата, как высокую при лечении неспецифического вагинита (полное выздоровление всех больных), вагинального кандидоза (выздоровление 87,6% больных), сочетания НВ и ВК (выздоровление 92,3% больных). Отмечена хорошая переносимость, отсутствие побочных и неблагоприятных реакций. В результате исследования также установлено, что возможность рецидивов, возникающих в течение месяца у 6–12% пациенток, зависит от дисбиоза влагалищного биотопа или кишечника, возможности инфицирования полового партнера. Для профилактики рецидивов целесообразны назначение эубиотиков, коррекция дисбактериоза кишечника, лечение полового партнера. Целесообразно применение Полижинакса у беременных с НВ и ВК, а также для профилактики инфекционно воспалительных осложнений в послеродовой период у больных после кесарева сечения и при наличии швов на промежности.
Таким образом, вагинальные капсулы Полижинакс («Лаборатория Иннотек Интернасиональ», Франция) эффективны для лечения больных с бактериальными и/или кандидозными вагинитом, в том числе во II и III триместрах беременности, и профилактики послеродовых инфекционно-воспалительных осложнений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз: клиника, диагностика, лечение: Дис. … д-ра мед. наук. – СПб, 1995.
2. Репина М.А., Сафронова М.М. Лечение и профилактика инфекций нижнего отдела женских половых органов // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2004. – Т. 3, № 2. – С. 100–102.
3. Серов В.Н., Жаров Е.В., Ильенко Л.Н. Клиническое руководство по инфекциям, передающимся половым путем. – М., 2001.
4. Серов В.Н. Изучение эффективности Полижинакса в лечении неспецифических бактериальных и грибковых кольпитов // Росс. журнал кожных и венерических болезней. – 2004. – № 2. – С. 59–61.
5. Цвелев Ю.В., Кочеровец В.И., Кира Е.Ф., Баскаков В.П. Анаэробная инфекция в акушерско-гинекологической практике. – СПб, 1995.