Опыт применения препарата Йокс в оториноларингологии

Комментарии А. В. Трач
Санкт-Петербургская Государственная Медицинская академия им. И. И. Мечникова

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности нового дезинфицирующего и антибактериального препарата Йокс. Препарат Йокс обладает антибактериальным, бактерицидным действием. Он приготовлен на основе поливидон йода, аллантоина и используется в виде аэрозоля и раствора. Обычно раствор для полоскания применяется 3-4 раза в день, аэрозоль для орошения по 2 впрыскивания 2-4 раза в день.

Под наблюдением находилось 17 пациентов (9 - контрольная группа, 8 - основная) в возрасте от 7 до 50 лет с диагнозами: хронический тонзиллит (7), острый гайморит (4), паратонзиллярный абсцесс (4), хронический аденоидит (2). Курс лечения составлял от 5 до 10 дней в зависимости от вида патологии, степени тяжести и остроты процесса. Антибактериальное лечение не проводилось. Пациенты у которых были диагностированы хронические заболевания глотки (тонзиллиты, аденоидиты) получали курс промываний (10 дней) на фоне симптоматической терапии. Больные, страдающие острыми заболеваниями (гайморит, паратонзиллярный абсцесс) получали курс полосканий (5 дней) на фоне традиционной терапии, которую получали пациенты контрольной группы.

Проведенные исследования показали, что у пациентов, получавших Йокс, по сравнению с контрольной группой, наблюдалось значимое сокращение периода интоксикации (улучшение на 3 сутки, выздоровление - на 8), уменьшение болей в горле, улучшение носового дыхания. Наиболее эффективно применение препарата Йокс у детей. Нами было отмечено, что использование этого препарата при перемещении по Пройетцу наряду с отсасыванием по Зондерману приводило к улучшению носового дыхания и исчезновению ощущения комка в глотке после первой процедуры.

Таким образом, результаты нашего исследования позволяют считать препарат Йокс эффективным средством для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

1 октября 2012 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика