ОМС в Москве: Рациональный подход

Статьи

Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 4 (15), 1999 - »» ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ в Москве.

Г.Н. МОРГУНОВ, заместитель исполнительного директора Фонда, кандидат экономических наук, доцент. НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ОМС

Результаты работы медицинских учреждений г.Москвы в условиях обязательного медицинского страхования наглядно доказали эффективность выбранного пути оптимизации финансирования здравоохранения.

Утвержденная в Правительстве Москвы 8 декабря 1998 года "Комплексная программа оптимизации деятельности Московской городской системы обязательного медицинского страхования на 1998-2003 гг." определяет стратегию финансового менеджмента в системе ОМС.

Для разработки стратегических подходов осуществлен анализ использования финансовых средств системы ОМС г.Москвы по следующим показателям:

  • плановые объемы финансирования, рассчитанные по статьям сметы расходов медицинских учреждений;
  • страховые платежи в СМО;
  • суммы, принятые к оплате счетов-фактур за медицинскую помощь, оказанную всем категориям застрахованных;
  • данные о фактическом расходе финансовых средств медицинских учреждений по Сводному отчету территориального фонда ОМС о деятельности ЛПУ (форма N14).
Результаты проведенного анализа представлены на диаграмме, отражающей динамику изменения перечисленных показателей с учетом соответствующих изменений тарифов на медицинские услуги в системе ОМС.

При проведении анализа авторы отчетливо представляли методические различия, заложенные в финансовом планировании перечисленных выше показателей. А именно, различия в назначении показателей, их адресности, перечне ЛПУ, по которым данный показатель планируется, а также в учете стоимости лечения всех категорий застрахованных, включая иногородних граждан и неидентифицированных по объективным причинам пациентов.

Перечисленные выше различия потребовали предварительной работы с массивами информации, отражающими финансирование в системе ОМС. Так, для приведения плановых и отчетных показателей финансирования ЛПУ, подведомственных Комитету здравоохранения г. Москвы, использованы коэффициенты корректировки соответственно для каждой из групп застрахованных граждан. Данные коэффициенты отражают удельный вес стоимости медицинский помощи, оказанной ЛПУ, подведомственными Комитету здравоохранения г. Москвы, в общей стоимости медицинских услуг, оказанных по Московской городской программе ОМС во всех ЛПУ системы ОМС, включая ведомственные.

При этом коэффициент корректировки по стоимости оказанной медицинской помощи застрахованным по ОМС в г.Москве изменялся по кварталам в пределах анализируемого периода времени от 0,850 до 0,899. Коэффициент корректировки по иногородним гражданам соответственно - от 0,770 до 0,799, а коэффициент корректировки по неидентифицированным по объективным причинам пациентам - от 0,994 до 0,996. С помощью указанных коэффициентов скорректированы показатели страхового платежа в части средств на оплату медицинской помощи по ЛПУ, подведомственным Комитету здравоохранения г. Москвы.

Аналогично указанные коэффициенты применены для корректировки фактических затрат на оплату медицинской помощи по принятым к оплате счетам-фактурам ЛПУ, подведомственных Комитету здравоохранения г. Москвы.

Фактическая сумма использованных средств ОМС в ЛПУ, подведомственных Комитету здравоохранения г. Москвы определялась на основе Сводного отчета территориального фонда ОМС о деятельности ЛПУ - Ф.14.

Динамика показателей, отраженная на диаграмме, позволяет сделать некоторые выводы относительно использования финансовых средств системы ОМС за период с 1997г. по 1999г (1 полугодие):

1. Плановые объемы финансирования (ПОФ), рассчитанные по нормативному методу, призваны обеспечить необходимыми средствами финансирования медицинские учреждения, работающие по выполнению Программы ОМС г. Москвы, и при этом не связаны с объемами оказанных медицинских услуг. С этой точки зрения сметы, рассчитанные на основании нормативного метода планирования (ПОФ), не содержат в себе пропорционально-зависимого от объема оказанных услуг механизма функционирования ЛПУ, и в то же время не способствуют интенсификации деятельность лечебно-профилактических учреждений.

2. Финансирование ЛПУ по объемам фактически оказанных медицинских услуг осуществляется на основании счетов-фактур. При этом, как видно на диаграмме, динамика стоимости медицинской помощи по принятым к оплате счетам-фактурам имеет тенденцию к росту, что происходит за счет влияния таких факторов, как рост объема оказанных медицинских услуг, увеличение количества пациентов, уточнение и дополнение Реестра медицинских услуг, оказываемых за счет средств ОМС, а также увеличение тарифов на медицинские услуги.

3. Средства на оплату медицинской помощи, выделяемые страховым медицинским организациям в виде страхового платежа, не связаны с сезонной динамикой заболеваемости и объемами предоставляемой медицинской помощи. Об этом свидетельствуют остатки финансовых средств в медицинских учреждениях на конец отчетного периода.

4. Из данных отчета (форма N14) следует, что в отдельные периоды происходит увеличение расходов ЛПУ по статьям, отнесенным на финансирование за счет средств бюджета. Это объясняется тем, что на отмеченный процесс влияет предоставленная ЛПУ возможность перераспределения средств ОМС по статьям смет расходов, что способствует расширению прав руководителей ЛПУ и их реальной самостоятельности в условиях рыночной экономики. За анализируемый период удельный вес средств ОМС, израсходованных на статьи, финансируемые за счет средств бюджета, колебался в интервале от 6 % в 1 квартале 1997 г. до 17% в 4 кв. 1998 г. от общих расходов ЛПУ, подведомственных Комитету здравоохранения.

В заключении необходимо отметить, что решение проблем повышения эффективности использования финансовых средств ОМС возможно только лишь при постоянном финансовом и экономическом анализе, автоматизации этих процессов, что позволит принимать оптимальные управленческие решения, способствующие рационализации потребления экономических ресурсов в системе ОМС.

1 июня 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика