Эффективность энтеросорбентов при острых кишечных инфекциях

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Врач», 2007, № 7

Людмила Ивановна Ратникова , доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией. Челябинская государственная медицинская академия.
Марина Игоревна Пермитина, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры.
Андрей Николаевич Попилов, генеральный директор ЗАО «Полисорб».

В результате комплексных профилактических мероприятий достигнуты большие успехи в снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Однако, интенсификация миграционных процессов, расширение сети общественного питания, низкое качество воды во многих регионах России и других стран позволяют острым диарейным инфекциям занимать и по сей день, одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии. Одним из мероприятий направленных на снижение заболеваемости ОКИ, является рациональная терапия больных.

Основное направление патогенетической терапии ОКИ - это дезинтоксикация. Энтеросорбция является неспецифическим методом детоксикации, обеспечивающим связывание и выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта. Препарат Полисорб МП – энтеросорбент нового поколения, создан на основе высокодисперсного кремнезема, обладает полифункциональными неселективными сорбционными свойствами, выпускается в виде порошка размерами частиц от 5 до 20 нм. Современный фармацевтический рынок располагает большим разнообразием препаратов – энтеросорбентов. В связи с этим целью нашего исследования было сравнительное изучение эффективности разных энтеросорбентов у больных острыми кишечными инфекциями. Под наблюдением находилось 88 больных пищевыми токсикоинфекциями и сальмонеллезом в возрасте от 17 до 70 лет, из них 40 женщин, 48 мужчин.

В зависимости от метода лечения больные были распределены на 4 группы: в I группе (50 человек), больные получали в качестве энтеросорбента препарат Полисорб МП в дозе 9 г/сутки; во II группе (14 пациентов) больные получали активированный уголь 6 г/сутки, в III группе (13 больных) назначается фильтрум 3,2 г/сутки; в IV группе (11 больных) энтеросорбенты не назначались. Во всех группах больные были сопоставимы по полу, возрасту и наличию сопутствующих заболеваний (из исследования исключены больные с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и иммунодефицитными состояниями). Все больные получали регидратационную терапию (инфузионную или пероральную) и полиферменты.

Эффективность лечения мы оценивали по скорости исчезновения основных симптомов болезни (лихорадка, диарея, рвота).

Результаты исследования.

В I группе мы наблюдали 50 больных (25 мужчин, 25 женщин) в возрасте от 17 до 67 лет, из них 40 больных пищевыми токсикоинфекциями, 10 больных сальмонеллезом. Диагноз «пищевая токсикоинфекция» в 16 случаях был верифицирован выделением St aureus из промывных вод желудка, в остальных случаях ставился клинически. В эпиданамнезе у этих пациентов были указания на употребление салатов, грибов, вареной колбасы с истекшим сроком годности. Диагноз «сальмонеллез» во всех случаях был подтвержден бактериологически ( S . enteriti - dis у всех больных). Пищевые токсикоинфекции в 32 случаях протекали в средней степени тяжести, у 5 больных наблюдалось легкое течение, у 3 — тяжелое течение с выраженным обезвоживанием.

Сальмонеллез во всех 10 случаях протекал в средней степени тяжести на фоне обезвоживания II степени. В первые 24 часа от начала болезни в стационар поступили 30 больных (60%); еще 10 больных (20%) поступили на 2-й день болезни, остальные 20 были госпитализированы на 3-й и 4-й день болезни.

Полисорб в дозе 3 г х 3 раза/сутки назначался в день госпитализации, продолжительность лечения была от 2 до 5 суток в зависимости от продолжительности диареи, и составила в среднем 3,78 дня. Длительность диарейного синдрома составила 3,58 дня (от 1 До 7 дней). Длительность лихорадочного периода была от 1 до 6 дней и среднем составила 2,09 дня. Рвота во всех случаях прекратилась в день госпитализации. Продолжительность пребывания в стационаре 6,04

Во II группе (14 больных) в возрасте от 20 до 68 лет наблюдали 10 мужчин, 4 женщины. Во всех случаях был поставлен диагноз: «Пищевая токсикоинфекция, средней степени тяжести». Диагноз верифицирован выделением культуры St aureus у 3-х больных. Больные II группы госпитализировались на 1-3 день болезни, в день поступления в стационар им назначался в качестве энтеросорбента активированный уголь в суточной дозе 6 г .

Длительность диареи у больных II группы колебалась от 1 до 5 дней, в среднем составив 3,85 дня. Продолжительность лихорадки была от 1 до 4 дней, в среднем 2,2 дня. Пребывание в стационаре у больных этой группы в среднем со ставило 6,25 дня.

Пациентами III группы были 13 больных пищевыми токсикоинфекциями лёгкой и средней степени тяжести в возрасте от 18 до 60 лет, из них 7 женщин, 6 мужчин.

Больные получали в качестве энтеросорбента препарат «фильтрум» в дозе 0,8 х 4 раза в день в течение 4-5 дней. Лечение назначалось при поступлении в стационар (в 1-3 день болезни). Продолжительность диареи, у этих больных была 4,6 дня, продолжительность лихорадки - 3,5 дня, средний койко-день – 8.33 дня.

Больные IV группы (11 человек, 4 женщины и 7 мужчин в возрасте от 25 до 58 лет) не получали энтеросорбенты и составили группу контроля. Во всех случаях диагноз был «пищевая токсикоинфекция, средней степени тяжести.

Продолжительность диарейного синдрома в этой группе была от 1 до 7 дней (в среднем 3,98). Длительность лихорадки 2,5 дня (от 2 до 3-х дней, в 2-х случаях температура тела не повышалась), продолжительность пребывания в стационаре была в среднем 6,9 дня (от 3 до 13) .

Таким образом, результаты исследования показали, что энтеросорбция является эффективным и необходимым методом лечения острых кишечных инфекций. При включении в схему лечения препарата Полисорб МП сроки пребывания в стационаре продолжительность лихорадки и диареи существенно меньше, чем у больных контрольной группы.

Больные, получавшие Полисорб МП, выздоравливали раньше, чем больные, получавшие активированный уголь. Достоверных различий в I и II группе мы не получили, возможно, в связи с более ранней госпитализацией больных II группы. При назначении Полисорба МП продолжительность лихорадки, рвоты и пребывания в стационаре были достоверно меньше, чем у больных III -ей группы (получавших фильтрум). В нашем исследовании препарат фильтрум не оказывал влияние на течение инфекционного процесса.

Выводы:

  • Энтеросорбенты сокращают продолжительность основных клинических проявлений болезни при острых кишечных инфекциях.
  • Наиболее эффективно при острых кишечных инфекциях назначение Полисорба МП в суточной дозе 9г
  • Назначение препарата «фильтрум» не влияет на сроки излечения больных острыми кишечными инфекциями.

Препарат полисорб МП может быть рекомендован для включения в стандарты медицинской помощи при пищевых токсикоинфекциях и сальмонеллёзе.

1 ноября 2011 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика