Детский церебральный паралич

Статьи

Баклосан. (Возможности фармакологической терапии в неврологии)

Терапия высокого мышечного тонуса при детском церебральном параличе (ДЦП) представляет большую проблему, особенно при наличии тяжелой спастичности, поскольку назначение высоких доз препаратов лимитируется серьезными нежелательными реакциями и развитием опасных осложнений.

Хроническая интратекальная терапия (ITB) лишена подобных недостатков, поскольку операция не предполагает деструкции нервных структур. Уровень мышечного тонуса может контролироваться скоростью подачи баклофена. Данная методика обладает высоким клиническим эффектом, область ее применения охватывает не только спастические, но и гиперкинетические формы ДЦП. Следует отметить, что хроническая интратекальная терапия баклофеном на сегодняшний день является фактически единственным способом лечения тяжелых гиперкинезов при ДЦП. Существенным недостатком метода является необходимость периодической подзарядки помпы баклофеном, в среднем 1 раз в 1,5-2 месяца. Несмотря на это, метод широко применяется за рубежом и в течение последних 20 лет он является основным в лечении спастического и гиперкинетического синдрома при ДЦП.

A.L. Albright, S.S. Ferson (2006) в представленном обзоре «Интратекальная терапия баклофеном у детей» отмечают, что с конца 80-х годов ITB-терапия является стандартом лечения тяжелой генерализованной спастичности и дистонии у детей [39]. Происходит эффективное снижение мышечного тонуса, что ведет к значительному функциональному улучшению и снижению образования контрактур. При тяжелых формах дистонии, ITB-терапия в 85% случаев облегчает уход за пациентами, и приводит к функциональному улучшению у 33% больных. В Европе ITB-терапия успешно применяется на протяжении 17 лет, а при лечении дистонии – около10 лет.

Taira T, Ochiai T (2006) сообщают о 15-летнем опыте ITB-терапии в Японии при различных болевых синдромах, комах, дистонии, спастичности разного генеза [40]. Описаны эпизоды драматического выхода из персистирующего вегетативного состояния после интратекального введения баклофена. Основываясь на многолетнем опыте применения, авторы подчеркивают важность данного вида терапии не только при спастичности, но и при других сложных неврологических расстройствах [41]. Далее

1 декабря 2009 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика