Эффективность вакцинации против краснухи школьниц с хроническими и рецидивирующими заболеваниями респираторного тракта

Комментарии

Пневмо 23
Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина

Бронхиальная астма и иммунизация
№2 (32) март - апрель 2004 г.

    Эффективность вакцинации против краснухи школьниц с хроническими и рецидивирующими заболеваниями респираторного тракта

    Ю.Ю. Фисенко
    Городской консультативно-диагностический Центр по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения г. Москвы

    В качестве одной из задач Европейской региональной программы ВОЗ "Здоровье-21", требующей решения к 2010 г., является снижение частоты синдрома врожденной краснухи (СВК) до показателя менее 0,01 на 1000 живых новорожденных [3]. При этом общепризнано, что основным способом, позволяющим решить данную задачу, является активная специфическая иммунизация. Отмечено, что в странах, где только начинается массовая иммунизация детей раннего возраста против краснухи, для скорейшего достижения снижения частоты СКВ целесообразно вакцинировать также девочек-подростков и небеременных женщин детородного возраста. При этом, показано, что быстрое уменьшение восприимчивой к краснухе прослойки среди молодых женщин достигается в первую очередь благодаря вакцинации девочек-подростков. Эти рекомендации нашли отражение в новой редакции Национального календаря профилактических прививок России (2001), согласно которому вакцинация против краснухи должна проводиться у детей в возрасте 1-го года и 6-ти лет, а также у девочек 13-ти лет, ранее не привитых или получивших только одну прививку [4]. Особо следует отметить, что снижение охвата детей прививками против краснухи создает опасность возрастного сдвига заболеваемости, что может привести к увеличению частоты СКВ (ВОЗ, 1995). При этом, основными причинами низкого уровня охвата прививками в России по-прежнему являются необоснованные медицинские "отводы" от вакцинации детей с хроническими заболеваниями, что связано с опасениями развития поствакцинальных осложнений и обострений основных заболеваний [5]. В этой связи, целью настоящего исследования явилось изучение переносимости и иммунологической эффективности вакцины Рудивакс у школьниц 10-17 лет с хроническими и рецидивирующими заболеваниями респираторного тракта.

    Для решения поставленных задач методом случайной выборки были отобраны 276 девочек с различными хроническими и рецидивирующими заболеваниями органов дыхания (частые ОРЗ, хронические тонзиллиты, бронхиты, бронхиальная астма и т.д.), ранее не болевших краснухой и не привитых против данной инфекции. Проведенный комплексный анализ состояния здоровья исследуемых позволил выявить высокий уровень сочетанной патологии. При этом, наиболее часто (у 31,4%) хроническая респираторная патология сочеталась с различными неврологическими и аллергическими заболеваниями. Прививки против краснухи проводились в период клинико-лабораторной ремиссии хронических болезней, при отсутствии острых заболеваний и при строгом соблюдении правил по вакцинации пациентов с хроническими заболеваниями [1, 5]. Для иммунизации использовали вакцину Рудивакс ("Авентис Пастер", Франция), доза и способ введения которой соответствовали официальным рекомендациям [2]. Оценка переносимости вакцины Рудивакс проводилась на основании результатов клинического наблюдения за привитыми в поствакцинальный период. В целом установлена хорошая переносимость вакцины Рудивакс, развития осложнений и обострений хронических заболеваний отмечено не было. Для оценки иммунологической эффективности вакцины исследовали наличие противокраснушных антител в сыворотках крови, отобранных до прививки, через 2-3 недели, 6-8 недель и через 1 год после проведенной иммунизации.

    Анализ исходного состояния противокраснушного гуморального иммунитета, проведенный у 276 школьниц 10-17 лет, показал очень высокий (51,8%) уровень среди них прослойки, восприимчивой к данной инфекции. При этом, серонегативными были 35,5% обследованных, а у 16,3% школьниц, хотя и выявлялись антитела к антигенам вируса краснухи, но в концентрациях, не достигающих протективных значений. Установлено, что проведенная иммунизация вакциной Рудивакс позволила значительно повысить иммунологическую защищенность девочек-подростков против краснухи. Так уже через 2-3 недели после вакцинации не только значительно (в 1,75 раз) сократился удельный вес восприимчивой прослойки в целом, но и не было выявлено ни одного случая серонегативности. Отмечено, что через 6-7 недель после прививки серопротекция к антигенам вируса краснухи достигла 100% уровня. При этом, лишь у 3,6% вакцинированных антитела выявляли в титрах 1:200. В целом напряженность поствакцинального иммунитета к краснухе в этот период характеризовалась тем, что у 44,6% привитых специфические антитела определяли в титрах 1:400, у 37,7% - в титрах 1:800, а у 14,1% - в титрах 1:1600 и выше.

    Особый интерес представляло динамическое исследование концентрации поствакцинальных противокраснушных антител в сыворотке крови у данной категории пациентов, т.к. среди педиатров все еще бытует мнение о быстром снижении напряженности прививочного иммунитета у детей с хроническими и рецидивирующими респираторными заболеваниями. Проведенное через 1 год после вакцинации исследование показало полное отсутствие серонегативных лиц среди привитых школьниц. При этом, низкие концентрации противокраснушных антител, не достигающие защитных уровней, выявлялись только в двух случаях (0,7%). При структурном анализе напряженности прививочного иммунитета против краснухи установлено, что у подавляющего большинства привитых (83,7%) специфические антитела определяли в титрах 1:400 и выше. При этом, у 62,7% школьниц противокраснушные антитела выявляли в титрах 1:400, а у 21,0% - в титрах 1:800 и выше. Значительно реже (у 15,6%) титры специфических антител составляли 1:200. В целом следует отметить, что уровень серопротекции, достигнутый в результате иммунизации вакциной Рудивакс, и через 1 год после прививки сохранялся на очень высоком уровне (99,3%).

    Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о хорошей переносимости и высокой иммунологической эффективности вакцины Рудивакс у школьниц с хроническими и рецидивирующими заболеваниями респираторного тракта при строгом соблюдении рекомендаций по вакцинации детей из групп риска.


    Литература

    1. Вакцинопрофилактика при нарушении здоровья. Под ред. Б.Ф. Семенова, А.А. Баранова. - М.: ИнформПресс, 2001.
    2. Государственный реестр лекарственных средств. - М.: МЗ РФ, 2000.
    3. Здоровье-21. Основы политики достижения здоровья для всех в Европейском регионе ВОЗ. - ВОЗ, Европейское региональное бюро, Копенгаген, 1998.
    4. О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям. - Приказ МЗ РФ №229 от 27.06.2001.
    5. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А. Иммунопрофилактика - 2003. - М.: Серебряные нити, 2003.

    © Ю.Ю. Фисенко, 2004

1 июня 2006 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика