Бытовой травматизм помоги себе сам

Статьи Опубликовано в журнале:
«НОВАЯ АПТЕКА» декабрь 2012
О.В. Котова, канд. мед. наук., невролог, старший научный сотрудник
Лаборатории патологии вегетативной нервной системы научно-исследовательского отдела неврологии Первого МГМУим. ИМ Сеченова

Бытовой травматизм нередко становится причиной нетрудоспособности. почти 35% бытовых травм являются следствием нарушения техники безопасности при выполнении домашних работ; на долю травм, получаемых на улице и в местах общественного отдыха, приходится 30%.


При бытовом травматизме могут наблюдаться ушиб мягких тканей, растяжение мышц и связок, мышечно-тонические болевые синдромы в спине и конечностях.

Ушиб - это механическое повреждение мягких тканей без видимого нарушения целости кожи. Он возникает чаще при ударе тупым предметом или при падении с небольшой высоты на плоскую поверхность. При ушибах, как правило, но не всегда, повреждаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего развивается внутритканевое кровоизлияние, что приводит к развитию гематом.

Клинически ушиб мягких тканей проявляется болью в месте повреждения и посттравматическим отеком.

Растяжения связок возникают при резких движениях, превышающих допустимую амплитуду движения сустава или не совпадающих с его нормальным направлением.

При растяжении связок происходит частичный надрыв или полный разрыв соединительных волокон. Обычно такие травмы возникают в голеностопном суставе и кисти при неудачном их повороте или падении. Растяжения связок коленного и локтевого суставов встречаются реже. Плечевой сустав повреждается при резком рывке или взмахе вытянутой рукой.

Клиническая картина растяжения связок и мышц сходна с таковой при ушибе: превалируют боль, припухлость и ограничение функции в травмированном суставе. Боль в области повреждения усиливается при движении и пальпации частично разорванных соединительно-тканных структур. Возможны кровоизлияния в окружающие мягкие ткани, а при плотном прилегании связки к синовиальной мембране суставной капсулы в сустав - гемартроз. Для исключения подвывиха, вывиха или перелома в обязательном порядке производят рентгенографию.

Выделяют три степени тяжести растяжения связок:

  • I степень (легкое растяжение связок) -повреждение небольшого участка связки.
    Отмечается незначительная боль, которая может практически не мешать двигательной активности. Отека может и не быть;
  • II степень (умеренное растяжение связок) - частичный разрыв связки.
    Характерна сильная боль, появляются отеки и гематомы;
  • III степень (тяжелое растяжение связок) - полный разрыв связки.
    Наблюдаются очень сильная и острая боль, сильный отек, синяки. Если разрыв произошел в области голеностопного сустава, то наступить на поврежденную конечность практически невозможно. Опасность разрыва связки заключается в формировании "слабого" сустава, склонного к частым повреждениям.
Мышечно-тонические болевые синдромы при бытовой травме обусловлены острым перерастяжением мышц.

Общими принципами лечения перечисленных бытовых травм являются: охлаждение зоны ушиба в течение первых суток, наложение давящей повязки на место повреждения, иммобилизация; позже назначают тепловые ванны, компрессы, физиотерапевтическое лечение. Используют лекарственные средства, уменьшающие воспаление, отек и боль.

Относительно недавно ассортимент почти каждой аптеки пополнился таким изделием медицинского назначения, как лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте. Он улучшает крово- и лимфообращение, снижает воспаление, уменьшает отек и боль в очаге поражения. Лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте способствует восстановлению функции опорно-двигательного аппарата при заболеваниях позвоночника и суставов (остеохондрозы, радикулит, невралгии, артриты, артрозы и т. д.). НАНОПЛАСТ форте является высокоэффективным средством при различных травмах, в т. ч. и спортивных (вывихи, растяжения мышц и связок, ушибы, гематомы и кровоподтеки).

Высокая эффективность, уникальность состава (магнитный порошок из редкоземельных металлов и нанопорошок - продуцитор инфракрасного излучения в далекой инфракрасной области спектра) и длительное лечебное действие (до 12 ч) позволяют применять НАНОПЛАСТ форте, как самостоятельное средство (без дополнительного приема НПВС). А безопасность НАНОПЛАСТ форте и удобство в применении подходят даже для пациентов детского возраста.

Лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте стал заслуженно незаменимым средством в домашней аптечке любой семьи.

13 февраля 2014 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика