Новые возможности лечения дизметаболических нефропатий у детей с применением препарата Кудесан

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2010, с. 30-35

В.В. Длин, И.М. Османов, З.Р. Баширова, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий

Одним из наиболее частых патологических состояний в структуре заболеваний органов мочевой системы являются дизметаболические нефропатии различного генеза.


Обменная нефропатия – полигеннонаследуемая (мультифакториально развивающаяся) нефропатия, которая связана с патологией обмена щавелевой кислоты и проявляется в условиях семейной нестабильности цитомембран. Дизметаболические нефропатии в широком смысле слова включают заболевания, связанные с нарушением водно-солевого, фосфорнокальциевого, углеводного и других видов обмена. Среди различных дизметаболических нефропатий определенное место занимают нефропатии с гипероксалурией. Первичная наследственная гипероксалурия (оксалоз) – очень редкое заболевание. Известно, что во Франции оно встречается у 1 на 120 000 живых родившихся детей. Частота различных дизметаболических нефропатий у детей неизвестна. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в 70–80-х годах прошлого столетия, с охватом более 100 000 детей в 13 регионах России от Ленинграда до Владивостока, дизметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой кристаллурией (ДН с ОКК) составила 14:10 000 детской популяции. Серьезность прогноза этой группы болезней обусловлена их склонностью в большинстве случаев к бессимптомному течению с высоким риском последующего осложнения в виде мочекаменной болезни и интерстициального нефрита обменного генеза.

В настоящее время сохраняется тенденция к росту данных нозологических форм заболеваний почек как среди взрослого населения, так и в детской популяции, особенно в эндемичных регионах, что обусловлено сочетанным влиянием генетических, медико-биологических, социально-гигиенических, климатогеографических и экологических факторов. Вместе с тем в нефрологической практике крайне мало препаратов с доказанной эффективностью при лечении обменных нефропатий, то есть препаратов, оказывающих патогенетическое воздействие при данной патологии – мембраностабилизирующее и антиоксидантное. Наличие таких препаратов, безусловно, позволило бы отнести их к приоритетным лечебным и противорецидивным средствам у детей с дизметаболическими нефропатиями. В условиях экологического неблагополучия многих регионов России растет заболеваемость обменными нефропатиями у детей.

Данные положения послужили основанием для проведения исследования эффективности препарата Кудесан (ЗАО «Аквион», Россия), содержащего коэнзим Q10 и витамин Е, у детей с нефропатиями, протекающими с оксалатной кристаллурией.

Характеристика детей и методы исследования

Неконтролируемое открытое сравнительное исследование эффективности препарата Кудесан было проведено у 80 детей, находившихся в отделении наследственных и приобретенных болезней почек или обратившихся в поликлинику Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, в возрасте от 4 до 17 лет с нефропатиями, сопровождающимися гипероксалурией и/или оксалатно-кальциевой кристаллурией.

Дети были разделены на две группы в зависимости от характера терапии:

  • основная группа – 50 детей, которые получали препарат Кудесан в виде монотерапии продолжительностью 1 месяц; Кудесан назначался в дозе 5 капель 1 раз в день детям с 4 до 7 лет; 10 капель 1 раз в день детям с 7 до 14 лет и 11 капель – детям старше 14 лет (в 1 мл 30 мг, в 1 капле – 1,5 мг коэнзима Q10).
  • группа сравнения – 30 детей, которые получали витамины: В6 (1 мг/кг), А (3,44%, по 1 капле на год жизни/24 часа), Е (5%, по 1 капле на год жизни/24 часа) в течение 1 месяца.

Контроль эффективности лечения проводился на 10-й и 30-й дни лечения. Обе группы достоверно не отличались по полу и возрасту (табл. 1).

Таблица 1
Распределение детей с дизметаболической нефропатией по полу и возрасту в группах с различной терапией

Показатели Основная группа (n = 50) Группа сравнения (n = 30) Р1–2
Средний возраст, в годах 10 лет 11 месяцев 10 лет 7 месяцев > 0,05
Пол (м/ж), n 31/19 19/11 > 0,05

Данные исходного обследования показали, что различий в клинической картине дизметаболической нефропатии на момент начала лечения не отмечено у детей обеих групп (табл. 2). У трети детей обеих групп в клинической картине наблюдались: микрогематурия (от 3 до 15 эритроцитов в поле зрения), гипероксалурия, оксалатно-кальциевая кристаллурия, нередко в сочетании с фосфатной или уратной кристаллурией. В половине случаев отмечался повышенный кальций/креатининовый индекс (Са/Кр). У части детей (около 20%) определялась протеинурия, которая была минимальной.

Таблица 2
Частота (q) основных клинико-лабораторных показателей у детей основной группы и группы сравнения до начала терапии

Показатели Основная группа (n = 50) Группа сравнения (n = 30) Р1–2
Эритроцитурия 0,28 0,23 > 0,05
Протеинурия 0,18 0,2 > 0,05
Гипероксалурия 0,9 0,93 > 0,05
Оксалатная кристаллурия 0,7 0,6 > 0,05
Гиперкальциурия 0,1 0,14 > 0,05
Повышенный Са/Кр 0,12 0,09 > 0,05
Гиперфосфатурия 0,27 0,33 > 0,05
Фосфатная кристаллурия 0,18 0,17 > 0,05
Гиперуратурия 0,17 0,12 > 0,05
Уратная кристаллурия 0,14 0,17 > 0,05

Результаты

У четверти детей обеих групп наблюдалась микрогематурия. В динамике лечения отмечалось снижение частоты микрогематурии, особенно к 30-му дню, несколько чаще – в основной группе (рис. 1).

Рисунок 1
Рисунок 1
Частота выявления микрогематурии у детей с дизметаболической нефропатией

В динамике лечения препаратом Кудесан частота выявления микрогематурии постепенно снизилась к 30-му дню терапии и наблюдалась только в единичных случаях (n = 4). Аналогичная динамика, но менее значимая, наблюдалась в группе сравнения. Сходная динамика имела место и в отношении гипероксалурии: в основной группе частота гипероксалурии постепенно снижалась, и к 30-му дню терапии она наблюдалась только в четверти случаев (рис. 2). В группе сравнения отмечалось менее значимое снижение частоты выявления гипероксалурии, и к 30-му дню терапии она наблюдалась в трети случаев.

Рисунок 2
Рисунок 2
Частота выявления гипероксалурии у детей с дизметаболической нефропатией

Сравнение среднего уровня оксалатов в моче у детей обеих групп выявило сходную динамику (рис. 3). В группе, получавшей Кудесан, отмечалось более значимое снижение среднего уровня оксалатов в моче, чем в группе сравнения.

Рисунок 3
Рисунок 3
Средний уровень оксалатов (мкмоль/24 ч) в моче у детей с дизметаболической нефропатией

Уже к 10-му дню терапии у трети детей обеих групп исчезла оксалатно-кальциевая кристаллурия (ОКК). К 30-му дню лечения кристаллурия сохранялась у 20% детей основной группы и более чем у четверти детей группы сравнения (рис. 4).

Рисунок 4
Рисунок 4
Частота выявления кристаллурии у детей с дизметаболической нефропатией

При анализе мембраностабилизирующего и антиоксидантного действия Кудесана выявлено: улучшение показателей фибринолитической способности мочи отмечалось у 90% детей обеих групп. Средний уровень фибринолитической способности мочи был выше у детей, получавших Кудесан, на 20% к 10-му дню и на 30% – к 30-му дню терапии, чем у детей в группе сравнения (исследование не было контролируемым) (рис. 5); схожая картина наблюдалась при анализе содержания в моче липидов, гликозаминогликанов и перекисей на фоне проводимой терапии (рис. 6, 7, 8, 9).

Рисунок 5
Рисунок 5
Средний уровень показателей фибринолитической способности мочи у детей с дизметаболической нефропатией (норма – 1)

Рисунок 6
Рисунок 6
Частота выявления высокого содержания липидов мочи у детей с дизметаболической нефропатией

Рисунок 7
Рисунок 7
Средний уровень липидов мочи у детей с дизметаболической нефропатией (норма – 0)

Рисунок 8
Рисунок 8
Средний уровень гликозаминогликанов в моче у детей с дизметаболической нефропатией (норма – 0)

Рисунок 9
Рисунок 9
Частота выявления высокого содержания перекисей в моче у детей с дизметаболической нефропатией

Исследование функционального состояния почек – показателей ацидоаммониогенеза (уровень титруемых кислот и аммиака) и концентрационной способности почек (по осмолярности мочи) – также показало определенные преимущества препарата Кудесан над комплексом витаминов (рис. 10, 11).

Рисунок 10
Рисунок 10
Частота выявления нарушения ацидоаммониогенеза у детей с дизметаболической нефропатией

Рисунок 11
Рисунок 11
Частота выявления нарушения осмолярности у детей с дизметаболической нефропатией

При назначении препарата Кудесан не было отмечено ни одного случая побочных реакций. Отказов от приема препарата и исключений из исследования не было.

Таким образом, применение Кудесана у детей с дизметаболической нефропатией более эффективно, чем применение комбинированной витаминотерапии. Особенно значимы различия в частоте снижения кристаллурии, в снижении уровня оксалатов в моче, нормализации мембранологических показателей. Однако важно изучить и стойкость полученных результатов терапии Кудесаном, так как известно, что эффективность лечения комплексом витаминов временная и после окончания лечения вновь отмечается ухудшение изучаемых показателей, что указывает на необходимость проведения повторных курсов терапии дизметаболической нефропатии.

Выводы

В результате проведенного исследования можно констатировать:

  1. Препарат Кудесан хорошо переносится детьми.
  2. У детей с нефропатиями, протекающими с гипероксалурией и/или оксалатно-кальциевой кристаллурией, препарат Кудесан нормализует оксалатно-кальциевый обмен, что проявляется положительной динамикой в виде значительного уменьшения или нормализации уровня суточной экскреции оксалатов с мочой и исчезновением оксалатно-кальциевой кристаллурии.
  3. В результате применения препарата Кудесан наблюдается улучшение функционального состояния тубулярного отдела нефрона (дистальный каналец, петля Генле), что проявляется нормализацией экскреции титруемых кислот и аммиака, улучшением осмотического концентрирования.
  4. Препарат Кудесан оказывает антиоксидантное действие и мембраностабилизирующий эффект на состояние детей с дизметаболической нефропатией.
  5. Препарат Кудесан может быть рекомендован для лечения детей с нарушением обмена оксалатов.
1 сентября 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика