Местная (барьерная) контрацепция спермицидами в системе профилактики абортов

Статьи

В.Н.Серов,
главный акушер-гинеколог России, академик РАМН, профессор Российского центра акушерства и гинекологии РАМН

Ежегодно в нашей стране производится более 2 млн. абортов. Несмотря на то, что за последние 10 лет число абортов уменьшилось на 30% (в 1998 г. было 2 млн. 978 тысяч, в 1999 г. - 2 млн 059 тысяч абортов), все же они остаются ведущим методом регуляции рождаемости. Среди причин материнской смертности 25-30% связаны с абортами.

Последствия абортов для здоровья женщин и их репродуктивной функции крайне неблагоприятны, а в сочетании с осложнениями от сексуальных инфекций является основным фактором, который может препятствовать восстановлению демографического благополучия в стране.

В то же время работа по снижению абортов позволяет надеяться на постепенное уменьшение их числа за счет предупреждения нежеланных беременностей современными методами контрацепции. Ситуация осложняется быстрым увеличением числа больных с инфекциями, передающимися половым путем, в связи с чем предупреждение нежелательной беременности должно разумно сочетаться с защитой от сексуальных инфекций.

Последствия абортов и инфекций, передающихся половым путем, оказывает крайнее отрицательное влияние на репродуктивное здоровье женщин и мужчин. В результате повторных абортов более 300 тысяч женщин ежегодно становятся больными. Воспалительные заболевания, дисфункциональные нарушения, бесплодие, эндометриоз - это неполный перечень развивающейся патологии. В стране до 12 млн. супружеских пар страдает бесплодием, причиной которого, в основном, являются последствие абортов и инфекций, передающихся половым путем.

Внутриматочные и гормональные контрацептивы являются надежными средствами предохранения от беременности, но они не могут предупредить генитальные инфекции.

В последние годы в мире приобрело популярность использование барьерных методов контрацепции, предупреждающих заболевания, передающиеся половым путем. Предложен двойной метод предупреждения и беременности и генитальных инфекций за счет использования гормональной контрацепции и барьерных методов.

Барьерные методы контрацепции позволяют не только снизить риск возникновения трансмиссивных инфекций, но и предотвратить их возможные последствия - заболевания шейки матки, опухоли, дисфункциональные состояния и др. В связи с чем многие текущие программы планирования семьи предусматривают их применение.

В данной статье приводятся обобщенные результаты использования с целью контрацепции препарата «Фарматекс» (Иннотек Интернасиональ, Франция). Препарат обладает контрацептивным (спермицидным) и антимикробным действием. В состав спермицида входит 60 мг хлористого бензалкония на ароматизированной основе. Одним из эффектов хлористого бензалкония является изменение свойств цервикальной слизи. Под влиянием препарата цервикальная слизь свертывается и густеет. Хлористый бензалконий обладает выраженной спермицидной активностью, которая проявляется через несколько секунд после действия препарата, приводя вначале к потере двигательной активности сперматозоидов, а затем к повреждению их мембраны. У препарата кроме спермицидного выражен бактерицидный эффект. В экспериментах «in vitro» показана бактерицидная активность хлористого бензалкония на Treponema pallidum, Herpesvirus 2, weissevia gonorrhocac, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Gardnerella vaginalis, Haсmophilus ducrey, Candida albicans. Хлористый бензалконий оказывает также бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, энтеробактерии и E.coli!. Имеются данные об инактивации «in vitro» ВИЧ-1 в секретах половых органов у серопозитивных больных при воздействии хлористого бензалкония в концентрации 0,05%.

Как контрацептивное, так и бактерицидное действие препарата достаточно высокое, что позволяет рекомендовать «Фарматекс» для контрацепции и профилактики инфекций, передающихся половым путем, в том числе женщинам, применяющим другие, не защищающие от инфекции, методы контрацепции.

Имеются данные о том, что применение препарата улучшает регенерацию эпителия шейки матки после диатермокоагуляции.

Хлорид бензалкония не оказывает системного воздействия, он не проникает ни в кровь, ни в материнское молоко.

В ряде регионов России и стран СНГ за 1999 год проведено рандомизированное, по единой программе, исследование контрацептивного и бактерицидного действия «Фарматекса».

Контрацептив «Фарматекс» имеет несколько форм - таблетки, вагинальные свечи, крем, губка-тампон. Отличия по действию заключается в одном свойстве - длительности контрацептивного действия. Влагалищный тампон оказывает контрацептивное действие в течение 24 часов, в то время, как другие формы «Фарматекса» являются одноразовыми и эффективны в пределах одного полового контакта.

Понятно, что разнообразие форм одного и того же средства определяется особенностями репродуктивного поведения различных групп населения, которое зависит от возраста, социального положения, состояния здоровья, уровня образования, особенностей психики и многого другого. Следовательно, даже в пределах одного контрацептивного средства следует иметь в виду основное правило - индивидуальный подход к каждому пациенту или супружеской паре.

В данной статье проанализированы многоцентровые наблюдения по эффективности, приемлемости и влиянию на микробиоценоз влагалища местного контрацептива «Фарматекс» в виде вагинального тампона и вагинальных свечей у 565 женщин. Тампон «Фарматекс» использовали 490 женщин, вагинальные свечи - 75 пациенток. Наблюдения проводились в ряде городов Российского Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Иваново, Челябинск, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток, Красноярск, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Иркутск, Волгоград, Саратов, Мурманск), а также в Ереване и Ташкенте.

Длительность наблюдения за пациентами составила 5-12 месяцев. Контрацептивная эффективность оценивалась на основании регистрации числа беременностей по индексу Pearl, который оказался равен 3,2 (12 беременностей у 565 женщин). Следовательно, контрацептивная активность препарата «Фарматекс» достаточно высока и сравнима с барьерными методами (индекс Перля 4-19), несколько ниже, чем у ВМС (индекс Перля 0,5-1,5). Во всех случаях беременность наступила вследствие нарушений правил использования контрацептива, следовательно, консультирование врачами пациентов оказалось в ряде случаев недостаточно полным.

До начала использования контрацептива «Фарматекс» 40% женщин применяли барьерные методы контрацепции, 26% - естественные методы, 20% - гормональную и 14% - внутриматочную контрацепцию. Среди причин выбора тампонов женщины отмечали возможность эпизодического использования тампонов при нерегулярной половой жизни, удобство и эстетичность метода.

Необходимо отметить значительное число женщин с гинекологической патологией - хронические воспалительные заболевания половых органов, поликистоз яичников, миома матки, фиброаденоматоз молочных желез выявлены у 66,5% пациенток. Инфекции, передающиеся половым путем (Хламидиоз, герпес) в анамнезе отмечались у 12,5% женщин. Экстрагенитальную патологию (вегетососудистая дистония, пролакс митрального клапана, хронический пиелонефрит, поливалентная аллергия) имели 26,6% женщин. Патология репродуктивной системы и экстрагенитальные заболевания у многих женщин не позволяли использовать гормональную и внутриматочную контрацепцию. Среди наблюдавшихся 60% были не замужем, 93,3% - имели одного полового партнера. Интенсивность половой жизни в среднем составила 2-3 половых контакта в неделю. Большинство женщин (74%) использовали тампоны 2 раза в неделю. Влияние тампонов на микропиоценоз влагалища оценивалось по бактериологическим исследованиям у 320 женщин. В картине микробиоценоза гениталий по влагалищным мазкам учитывалось выявление патогенной микрофлоры (гонококки) и условно-патогенной, включая дрожжеподобные грибы. Кроме того, выделялись факультативно-анаэробные бактерии и генитальные микоплазмы. Для обнаружения хламидийной инфекции исследовали мазки-соскобы из цервикального канала путем ПЦР диагностики и культурального метода.

Женщины обследовались дважды - до начала использования и через два месяца применения тампонов с бензалконием («Фарматекс»). Данные лабораторных исследований у 400 женщин показали положительное влияние тампонов на микробиоценоз влагалища. На фоне применения тампонов «Фарматекс» физиологическая картина микробиоценоза влагалища наблюдалась у 53,8% женщин, в то время как до применения тампонов физиологическое состояние микробиоценоза влагалища имели только 38,5% наблюдавшихся. Дисбиоценоз влагалища отмечался у 30,8% женщин до начала использования тампонов, и лишь у 23,1% пациенток после двух месяцев их применения. На фоне применения тампонов «Фарматекс» в два раза уменьшилось число неспецифических кольпитов.

Результаты бактериологического исследования показали, что у 53,8% женщин до применения тампонов «Фарматекс» из влагалища выделялась кишечная микрофлора, у 38,4% были выделены генитальные микоплазмы. На фоне применения «Фарматекса» проявилось четкое бактерицидное действие в отношении генитальных микоплазм, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Результаты кольпоскопического обследования показали, что применение контрацептивного тампона с хлоридом бензалкония не вызывает изменений слизистой шейки матки.

Микробиоценоз влагалища при использовании «Фарматекса» в виде свечей изучался в динамике у 48 женщин. Бактерицидное действие свечей с бензалкониумом было подобно бактерицидному действию тампонов «Фарматекс» (Таблица № 1).

Таблица № 1
МИКРОБИОЦЕНОЗ ВЛАГАЛИЩА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ «ФАРМАТЕКСА»

До использования тампонов и свечей «Фарматекс»: 38,5% Норма
61,5% Патология
30,8% Неспецифический кольпит
После 2-х месяцев использования тампонов и свечей «Фарматекс»: 53,8% Норма
46,2% Патология
23,1% Неспецифический кольпит

Как видно из таблицы, применение тампонов и свечей с хлоридом бензалкония существенно уменьшает число женщин с дисбиозом влагалища и неспецифическим кольпитом. Подобное положительное действие отмечено в отношении кишечной палочки, микоплазм и стафилококка.

Приемлемость и переносимость тампонов и свечей с хлоридом бензалкония 86,6% пациенток оценили как отличную и хорошую (Таблица № 2).

Таблица № 2
ПРИЕМЛЕМОСТЬ И ПЕРЕНОСИМОСТЬ «ФАРМАТЕКСА»

Неудовлетворительная переносимость у 10 женщин при использовании тампонов и у 1 при применении влагалищных свечей была обусловлена чувством зуда и жжения. Кроме того, у 2 партнеров женщин, применявших тампоны, отмечен дискомфорт, заставивший отказаться от использования спермицида.

Многоцентровые исследования по использованию тампонов и свечей с хлористым бензалконием (препарат «Фарматекс» - Иннотек Интернасиональ, Франция) показали, что тампоны и свечи могут использовать рожавшие и нерожавшие женщины разных возрастных групп, желающие применять местную контрацепцию.

Контрацептивная эффективность препарата хорошая, она вполне сравнима с современными методами контрацепции (ВМС и гормональными) и обладает несомненным преимуществом, защищая от инфекций, передающихся половым путем.

Противопоказаний к использованию метода нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости препарата. Тампоны и свечи могут быть методом выбора для женщин, имеющих противопоказания к применению других способов контрацепции, желающих одновременно с контрацепцией защититься от инфекций, передающихся половым путем.

Метод очень целесообразен для женщин в период лактации, особенно в первые месяцы после родов.

1 сентября 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Контрацепция - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика