Вопросы и ответы по вакцинации против гемофильной, менингококковой, пневмококковой инфекций

Комментарии

Пневмо 23
Пневмококковая вакцина

Акт-Хиб
Вакцина для профилактики
инфекции, вызываемой
гемофилюс инфлюенца b

Менинго А+С
Вакцина для
профилактики менингита

Бактериальные гнойные менингиты
№2 (2) Март-апрель 1999

    H. influenzae типа b, менингококк, пневмококк - вопросы и ответы

    В.К. Таточенко,
    (Научный Центр здоровья детей РАМН)

    Что общего между этими возбудителями и изготовленными из них вакцинами?
    Менингококк, Haemophylus influenzae типа b (ХИБ) и пневмококк являются капсульными микробами, т.е. имеют полисахаридные капсулы, определяющие их групповую специфичность и иммуногенность. Вакцины, приготовленные из полисахаридов этих микроорганизмов, обладают недостаточно высокой иммуногенностью у детей в возрасте до 2 лет, что препятствует их применению в этой возрастной группе, где сосредоточено большинство случаев вызываемых тяжелых заболеваний этой этиологии. Для преодоления данного препятствия полисахариды, входящие в вакцины, соединяют (конъюгируют) с белковым носителем, что повышает их иммуногенность в младших возрастных группах. Широко применяется конъюгированная Хиб-вакцина, подобные пневмококковые и менигококковые вакцины проходят пока разные фазы испытания.

    Полисахаридные вакцины обычно конъюгируют с дифтерийным или столбнячным анатоксином; оказывают ли эти анатоксины иммунизирующее действие?
    Нет, не оказывают, введение конъюгированной вакцины не освобождает от необходимости проведения прививок против этих инфекций в полном объеме.

    Есть ли данные о заболеваемости, вызванной H. influenzae типа b, в России?
    Этот вопрос изучался мало, тем не менее известно, что H. influenzae типа b является достаточно частым возбудителем пневмонии (в Москве 5-7% среди осложненных форм с расшифрованной этиологией). В республиках Средней Азии этот процент был намного выше (21% всех деструктивных пневмоний). Изучение частоты менингитов этой этиологии в ряде городов показало, что их доля составляет 30-50% всех менингитов у детей до 6 лет. В Москве стали часто диагностировать гемофилюсные эпиглоттиты. Есть основания полагать, что редкость диагностики этой инфекции в прошлом была связана не только с особенностями ее эпидемиологии, но и с недостаточным использованием специальных диагностических методов.

    Каковы цели вакцинации против инфекции, вызываемой H. influenzae типа b?
    Эта инфекция вызывает тяжелые заболевания, в основном, у детей грудного и раннего возраста: менингит, пневмонию, эпиглоттит, сепсис, целлюлит, артрит. Страны, включившие эту вакцинацию в календарь прививок, практически добились элиминации этой инфекции. Последние данные говорят о том, что эта инфекция представляет серьезную проблему здравоохранения во многих развитых и развивающихся странах, в том числе, в России и других странах СНГ.

    Какая вакцина против H. influenzae типа b инфекции зарегистрирована в России?
    Это вакцина Акт-ХИБ фирмы Авентис Пастер, которую вводят внутримышечно или подкожно трижды (вместе с коклюшно-дифтерийно- столбнячной и полиомиелитной вакцинами) в календарные сроки (3, 4 и 5 месяцев жизни) с ревакцинацией через 12 мес. после третьей прививки. Уже после введения второй дозы ребенок оказывается защищенным от инфекции. Иммунитет сохраняется долее 3 лет у более, чем 95% вакцинированных. Вакцина не реактогенна, повышение температуры до 38,10 на 1-2 дня наблюдается у 11% вакцинированных.

    Какие пневмококковые вакцины имеются в настоящее время в России?
    Существующие не конъюгированные вакцины используют у лиц из групп риска в возрасте старше 2 лет (больные лимфогранулематозом, аспленией, иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных, лица с органной недостаточностью) и у лиц старше 60 лет, особенно живущих в интернатах. Сейчас в России проходит лицензирование вакцина ПНЕВМО 23 фирмы Авентис Пастер, которая способна защитить указанные выше контингенты от заболеваний, вызванных практически всеми пневмококками, циркулирующими в России. Иммунитет после однократной внутримышечной или подкожной инъекции развивается через 10-15 дней и сохраняется до 5 лет. Побочные явления незначительны и наблюдаются редко.
    Использование конъюгированной пневмококковой вакцины позволило бы предупреждать у детей первых лет жизни пневмонии, менингит и средний отит, занимающих значительный удельный вес в детской заболеваемости.

    Какие менингококковые вакцины используются в настоящее время?
    Используются только полисахаридные вакцины против серогрупп А и С (в США также против менингококков групп W-135 и Y). В России производится вакцины А и А + С для подкожного введения (0,25 мкг для детей 1-8 лет и 50 мкг для более старших детей и взрослых), зарегистрирована также вакцина Менинго А + С фирмы Авентис Пастер, которую вводят детям начиная с 18 месяцев и взрослым по 50 мкг подкожно или внутримышечно. В России также зарегистрирована сорбированная на гидроокиси алюминия вакцина VA-MENINGOC-BC (Куба) против менингококков серогруппы В (очищенные белковые антигены менингококка В, соединенные с полисахаридом группы С); данные о ее эффективности скудные.
    Создаваемые конъюгированные вакцины против менингококков А и С, а также новые белковые вакцины против менингококков группы В позволят защитить от заболевания менингитом детей первых грудного и раннего возраста, лидирующих среди других возрастов по числу заболевших.

    Каковы показания для массовой вакцинации против менингококковой инфекции?
    Согласно рекомендациям ВОЗ вакцинации во время эпидемии менингита А или С подлежат дети старше 2 лет и взрослые. Эпидемический порог заболеваемости менингитом определяется в России при уровне 2 и более на 100 000 населения. В других странах используют более высокие значения (например, 10 на 100.000).

1 января 2002 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика